〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11月27日(水)

 今日の給食は、麦ごはん ジョア いわしの薬味ソースがけ ごまあえ こしね汁の和食献立です。汁は右、ごはんは左に置けていますか。「いただきます。」の前に確認してみましょう。
 今日の主菜は、いわしの薬味ソースがけです。薬味とは、料理に風味を増し、食欲をそそらせるもので、ねぎやしょうが、わさびなどの香味野菜や香辛料のことです。今日は、しょうがとねぎをたっぷりつかった、さっぱり味のソースをつくりました。サクッと揚げたいわしにソースがしみこんで、ごはんのおかずにぴったりの一品になっています。
 薬味のおかげで、魚のにおいも気にならず、おいしく食べられますよ。ごはんと一緒に、味わっていただきましょう。

プログラミング

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、図工の時間にプログラミングで打ち上げ花火を作りました。
 基礎的なことを教わり、自分らしい花火を作成し、打ち上げ花火を楽しみました。

持久走大会の確認

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、金曜日に行われる持久走大会で走るコースを実際に歩いて確認をしました。各学年も確認をして、大会に臨みます。

人権旬間

 計画委員会の企画で、「言われて、されて嬉しかったこと」を葉っぱの用紙に記入し、貼り付けていく「なかよしの木」の作成に取り組んでいます。その他にも、「感謝を広げるあいさつ運動」を全校で実施しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、はちみつレモンパン、牛乳、ポークビーンズ、チーズサラダです。
今日は、「はちみつレモンパン」を給食室で作っています。バターに、はちみつとレモン果汁を混ぜてつくったオリジナルのバターを、栄養士さんと技師さんが、いつものコッペパン一つ一つに塗ってオーブンで焼きました。はちみつとバターが香る甘いパンなので、牛乳との相性もよいです。

理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、理科の時間に「ものの溶け方」について学習しています。
 今日は、お湯に塩を溶かすなどの実験をして学びました。

朝の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の活動は、体育集会でした。
 持久走大会が近くなってきているので、自分たちが走り出すスタートとゴールも確認しました。

算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、小数の引き算の学習をしています。
 今まで習った整数の引き算との違いや仕組みを知りながら計算をしています。

25日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、こんにゃくサラダです。
 今日は噛みごたえのある食材「ごぼう」をつかったドライカレーと、こんにゃくサラダのよくかむことを意識したかむかむ献立です。
 ごぼうは、日本では「野菜」として栽培されていますが、ヨーロッパや中国では古くから「薬」として用いられていました。
 給食では、細く薄く切ることの多いごぼうですが、ごぼうの香りと食感を楽しむことができるよう、今日はコロコロの角切りにしました。カレーはついつい早食いになってしまいますが、ゆっくり味わっていただきましょう。
 サラダには、カラフルな刺身こんにゃくを加えました。こどもたちは、しっかりとかんで食べていました。

6年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、社会の時間に幕末について学習しています。
 学習したことをワークシートにまとめ、振りかえる他、自分の学び方についても振り返りを行っています。

ぽっくり作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なかよしでは、外部講師に「ぼくこくぼ」さんをお呼びし、オリジナルぽっくりを作成しました。ヤスリで削ったり、絵を描いたり、色を塗ったりして、自分のぽっくりを作成して、遊びました。

計画委員の挨拶の動画

画像1 画像1
画像2 画像2
 現在、人権旬間です。挨拶についても、相手のことを思い、しっかり挨拶をするよう計画委員が呼びかけてくれています。
 本校の挨拶のポイント「大きな声で、目を見て 笑顔で 進んで」あいさつをしよう。と伝えていました。

22日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、麦ごはん 牛乳 キムチ丼 もずくスープ 杏仁フルーツです。
 今日のデザートは、杏仁フルーツです。杏仁豆腐は中国発祥のデザートで、もともとは、薬膳料理の一種でした。あんずの種の中にある「仁」を粉にしたものが、ぜんそくや咳を治療するための薬として飲まれていましたが、とても苦いため、苦味を消すために甘くした料理が杏仁豆腐です。
 薬としてのあんずの仁=杏仁は苦いですが、デザートの杏仁豆腐に使われている杏仁は、苦みは少ないものが使われています。
 今日は、缶詰のパインと桃に、旬の果物のりんごを加えた杏仁フルーツです。


人権教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生は、今日の3時間目に人権教室を実施しました。
 人権擁護委員の方を講師に迎え、人権について、紙芝居などを観たり、お話を聞いたり、人権の歌を歌ったりしてて学びました。

6年生 英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、英語の時間に、「クラスの思い出アルバムをつくろう」という学習をしています。英語で、一番の思い出を言えるようにワークシートに英語で書いたり、発表の練習もしています。

体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝活動は、体育集会でした。
 持久走大会も近づいてきて、子どもたちの持久力も伸びています。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、コッペパン 牛乳 カレーうどん 野菜のごまマヨネーズ和えです。
 今日は、久しぶりのうどんメニュー「カレーうどん」です。
 カレーうどんは、もともとおそば屋さんが、日本のうどんとインドのカレーを上手に使って、それぞれの国のいいところを取り入れて作りました。


演劇教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日、NHK「ひょっこりひょうたん島」で有名な人形劇団「ひとみ座」による演劇教室を開催しました。全校で「9月0日大冒険」という人形劇を観ました。児童は、話に引き込まれ、とても楽しんで観ることができました。

1年生 生活科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、アサガオで使った鉢をきれいにし、次の春に向け、チューリップの球根を植えました。球根をどんなふうに植えるのか、先生の話をしっかり聞き、作業をしていました。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、算数の時間に、かけ算九九の学習に入りました。□には、どんな数字が入るかな。5の段について勉強をしていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28