1年間たいへんお世話になりました。

いよいよ令和6年も終わりとなります。保護者の皆様、地域の皆様にはこの一年、上室田小学校の教育活動にご支援・ご協力を賜り心より感謝申し上げます。お陰様で子どもたちが充実した学校生活を送ることができました。ありがとうございました。
年末年始は、寒波が入り込み寒さが予想されております。どうぞお風邪など召しませんように。また、令和7年が皆様にとって良い年でありますことを祈願しております。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式 2

終業式後は、児童会から冬休みの過ごし方の発表がありました。また、群馬県創意くふう作品展など、たくさんの賞状伝達をしました。その後、生徒指導主任から冬休みの『はひふへほ』、養護教諭から感染症対策などの話がありました。
保護者・地域の皆様には本校の教育活動に対し、ご理解・ご協力をいただき、ありがとうございました。令和7年もよろしくお願いします。皆様、どうぞよいお年をお迎えください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式 1

行事がたくさんあった2学期も本日無事に終業式を迎えることができました。保護者・地域の皆様、ありがとうございました。特に、今年は創立150周年の記念の年となり、改めて本校に対する地域の皆様に熱い思いを感じました。
写真は終業式の様子です。校歌斉唱、児童の作文発表、校長の話です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/25 2学期終業式

いよいよ2学期の終業式を迎えました。今朝も寒い朝です。久し振りに浅間山が見えています。天気予報によると、今週末もまたさらに冷たい空気が流れ込んでくるとのことです。この2学期、学習面はもちろん、たくさんの行事の中で、子どもたちは大きく成長しました。2学期最後の日も素晴らしい一日となりますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期最後の給食

今日の給食は、「スパゲッティナポリタン」「牛乳」「マセドアンサラダ」「チョコレートケーキ」でした。今日の献立は、クリスマス献立です。マセドアンサラダは、フランス料理の一つで、彩りの良い野菜を小さな角切りにし、ドレッシングで和えた見た目もきれいなサラダです。チョコレートケーキは、下室田小の給食室で、チョコレート、ココア、バター、牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ、スチームコンベクションで焼きました。2学期の給食は今日が最後です。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【6年】総合的な学習の時間

SDGsの開発目標が定められた理由やその実態などについて調べたこと、自分が今できることなどをタブレットにまとめ、このあとの発表に向けた準備をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】お楽しみ会

5年生もお楽しみ会をしました。校庭で行った『王様じゃんけん』には、職員も参加しました。じゃんけんで勝った人が負けた人に「鉄棒で前回りをする」『校庭を1周走る』などの指示を出しました。その後体育館に移動し、宝探しなどのゲームで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1〜4年】お楽しみ会

1〜4年生合同のお楽しみ会で、フルーツバスケット、宝探し、ドッジボールをしました。子ども達だけでなく職員も加わりました。参加者からは笑顔があふれ、とても楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/24 寒い朝です

寒い朝を迎えました。プールの水は全面凍っています。このあたりは青空ですが、西の山々は雪をかぶっています。インフルエンザ等の感染症が流行しています。2学期も残り2日となりましたが、感染予防を整え、子どもたちが素晴らしい学校生活を過ごせるようにしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後学習会

2学期再小野放課後学習会の様子です。ここまで子どもたちもは頑張ってきました。頑張ってきた成果が一人一人の力になっています。また、ボランティアの皆様にはたいへんお世話になりました。3学期もどうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

寒い季節こそ、食事をしっかりとりましょう。

今日の給食は、「キャロットピラフ」「牛乳」「かぼちゃのクリームスープ」「グリーンサラダ」でした。今日の献立は、冬至献立です。今年の冬至は、12月21日でした。冬至ではかぼちゃを食べるご家庭が多いと思います。かぼちゃは夏の野菜ですが、皮が厚く保存がきくことから、昔は貴重な緑黄色野菜でした。ビタミンをしっかり食べ、栄養をつけて、風邪を予防するという考えから、かぼちゃを食べてきました。寒い季節です。しっかり食事をとりましょう。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。写真の下は、1・2年生の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】社会

「世界に歩み出した日本」について「伊藤博文はどのような憲法をつくったのか」をめあてに学習しました。伊藤博文については、先日子ども達が発表した『150年の歩み』にも出ていたので、親しみがあるようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4・5年】外国語(英語)

クリスマスの映像を見ながら、クリスマスに関することを色々と学びました。その後、クリスマスゲームを行いました。「Merry Christmas」「Thank you」と言い合いながら、クリスマスに関するカード(クリスマスプレゼント)を交換しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1・2年】お楽しみ会

体育館で2年生が考えた遊び(ドッジボールとドロケイ)を1・2年生と職員で行いました。ルール説明など運営も2年生が行いました。私もドッジボールに参加しましたが、とても楽しい一時を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/23 2学期最後の1週間となりました。

 おはようございます。いよいよ2学期最後の1週間となりました。今朝も気温が低くなっており、吐く息も白くなっています。西の山々は、昨日までの降雪で白くなっております。雪雲もまだ見えます。プールの水も凍っています。寒い日が続きますので、体調管理に努めていきましょう。今日も素晴らしい一日でありますように。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ワックスがけ

今週は大掃除週間でしたので、昼の掃除では、水拭きをしたり埃がたまっているところをきれいにしたりしました。また、子どもたちが下校後、職員でワックスがけを行いました。気持ちよく年末年始を迎えられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なめこには・・・

今日の給食は、「ソースカツ丼(チキンカツ)」「牛乳」「キャベツの塩昆布和え」「なめこ汁」でした。なめこは、ぬるっとした独特の粘りが特徴です。このぬめりには、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。また、腸内環境を整えてくれる働きもあります。さらに、なめこ汁の温かさを逃がさない、保温効果もあります。今日の給食もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1

【6年】書写

書き初めの練習をしました。みんなお手本をしっかりと見ながら、真剣に書くことができました。冬休み明けに書き初め大会があるので、休み中も練習をがんばってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】算数

三角形について、底辺が決まっているときの高さと面積の関係を調べました。高さと面積を表にまとめ、高さが2倍、3倍…になると面積はどうなるか、また、その関係について学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【3・4年】万引き防止教室

スクールサポーターを講師に、万引き防止教室を行いました。劇を通して、友だちに誘われても「断る勇気」が大切だと学びました。また、万引きをしてしまうとどうなるかを紙芝居から学び、友だちから万引きに誘われたときにどう断るか、一人一人が劇をしながら発表しました。どうしてだめなのか理由も含めしっかり断ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28