しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2年生 立志式

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 1月31日(金)、2年生が立志式を行いました。
 PTA会長様や今年度40歳を迎えられた諸先輩方に見守られながら、各クラスの代表生徒が「立志の誓い」を立派に発表することができました。
 式の終了後、2学年生徒全員で記念撮影を行いました。

2月6日(木)の給食 麦ご飯 豚肉と生揚げのみそ炒め 小松菜のかきたま汁 国産ネーブル 牛乳

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 「豆腐」は豆乳に凝固剤を加えて固めたものです。やわらかく消化も良いですが、くずれやすいのが難点です。「生揚げ」は豆腐を油で揚げることで崩れにくくなり、食べ応えがアップします。今日の給食には豆腐と生揚げの両方を使いました。食べ比べてみましょう。

2月5日(水)の給食 横切り丸パン タンドリーチキン ブロッコリーとコーンのサラダ 豆乳チャウダー 牛乳

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 大豆は「たんぱく質」を多く含むことから「畑の肉」と呼ばれ、古くから日本人の重要なたんぱく源でした。ですから、さまざまな加工品が生まれ、いろいろな料理が受け継がれています。今日は「豆乳」を使ってスープを作りました。豆乳は、大豆を水にもどしてすりつぶし、水を加えて煮詰め、こしてできた液体です。最近では、豆乳の売り上げが伸びているそうで、豆乳ブームがきているようです。

2月4日(火)の給食 こぎつねご飯 肉団子 梅和え 具だくさんみそ汁 牛乳

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 群馬県は梅生産量全国2位です。そして群馬県の梅生産を支えているのは榛名、箕郷地域です。明治時代に栽培が始まり、梅畑が代々引き継がれてきました。梅はその実を食べるだけでなく、花を見て香りを楽しむこともできます。今月下旬には梅の開花がはじまります。今日はカリカリ梅を使った和え物です。

2月3日(月)白飯 いわしかば焼き アーモンド和え けんちん汁 牛乳

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 昨日は節分でしたが、豆まきをしましたか?最近では「恵方巻き」という人が増えたようですが、以前は節分の食べ物と言えば「イワシ」でした。焼いたイワシの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾り、鬼を避けるという風習があります。一日遅れですが、今日の給食は「イワシのかば焼き」です。

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