2月10日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 清見オレンジ 牛乳
今日の大豆製品は豆腐とみそです。みその主な原料は、大豆、こうじ、塩です。蒸したり煮たりして柔らかくした大豆をつぶし、こうじと合わせて発酵させます。さらに時間をかけて熟成させるとおいしいみそができあがります。給食では、3種類のみそをブレンドしてみそ汁を作っています。
【給食】 2025-02-10 15:52 up!
2月7日(金)の給食 きなこ揚げパン ポトフ ビーンズサラダ ヨーグルト 牛乳
クイズです。きなこは何からできているでしょうか?
1.砂糖 2.大豆 3.きのこ
正解は2.大豆です。
炒った大豆を粉にしたのがきなこです。炒ることで香ばしい風味になります。大豆なので、たんぱく質が豊富です。甘いイメージがあるかもしれませんが、きなこそのもに甘みはなく、砂糖を合わせることで甘くしています。"
【給食】 2025-02-10 11:48 up!
2年生 立志式
1月31日(金)、2年生が立志式を行いました。
PTA会長様や今年度40歳を迎えられた諸先輩方に見守られながら、各クラスの代表生徒が「立志の誓い」を立派に発表することができました。
式の終了後、2学年生徒全員で記念撮影を行いました。
【学校生活の様子】 2025-02-06 17:44 up!
2月6日(木)の給食 麦ご飯 豚肉と生揚げのみそ炒め 小松菜のかきたま汁 国産ネーブル 牛乳
「豆腐」は豆乳に凝固剤を加えて固めたものです。やわらかく消化も良いですが、くずれやすいのが難点です。「生揚げ」は豆腐を油で揚げることで崩れにくくなり、食べ応えがアップします。今日の給食には豆腐と生揚げの両方を使いました。食べ比べてみましょう。
【給食】 2025-02-06 16:01 up!
2月5日(水)の給食 横切り丸パン タンドリーチキン ブロッコリーとコーンのサラダ 豆乳チャウダー 牛乳
大豆は「たんぱく質」を多く含むことから「畑の肉」と呼ばれ、古くから日本人の重要なたんぱく源でした。ですから、さまざまな加工品が生まれ、いろいろな料理が受け継がれています。今日は「豆乳」を使ってスープを作りました。豆乳は、大豆を水にもどしてすりつぶし、水を加えて煮詰め、こしてできた液体です。最近では、豆乳の売り上げが伸びているそうで、豆乳ブームがきているようです。
【給食】 2025-02-06 16:01 up!
2月4日(火)の給食 こぎつねご飯 肉団子 梅和え 具だくさんみそ汁 牛乳
群馬県は梅生産量全国2位です。そして群馬県の梅生産を支えているのは榛名、箕郷地域です。明治時代に栽培が始まり、梅畑が代々引き継がれてきました。梅はその実を食べるだけでなく、花を見て香りを楽しむこともできます。今月下旬には梅の開花がはじまります。今日はカリカリ梅を使った和え物です。
【給食】 2025-02-05 08:00 up!
2月3日(月)白飯 いわしかば焼き アーモンド和え けんちん汁 牛乳
昨日は節分でしたが、豆まきをしましたか?最近では「恵方巻き」という人が増えたようですが、以前は節分の食べ物と言えば「イワシ」でした。焼いたイワシの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾り、鬼を避けるという風習があります。一日遅れですが、今日の給食は「イワシのかば焼き」です。
【給食】 2025-02-05 07:58 up!