感染症対策をしっかり行い、充実した学校生活を送ろう!

技術・家庭科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。キーボードを用いて文字の入力の仕方を学習しています。生徒たちは、キーボードを使用して文章を入力したり、ツールを使ったタイピング問題に挑戦したりして、コンピュータ実習にみんなで楽しく取り組んでいます。

ストレリチアの花言葉は「輝かしい未来」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月6日の誕生花は「ストレリチア」です。ストレリチアは、青色と橙色の組み合わせが特徴的な花色で、まるで極楽鳥が羽を広げたような姿をしていることから別名「極楽鳥花」とも呼ばれています。
 そんなストレリチアの花言葉は「輝かしい未来」。ストレリチアの上向きに伸びる花姿からこの花言葉が生まれました。今日も素敵な一日が始まります。

今日の給食は「きりたんぽ汁」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 きりたんぽは、うるち米のご飯を杉の棒を先端から包むように巻いて焼いたものです。そのたんぽ餅を棒から外し、鶏がらの出し汁に入れて煮込んだものが秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」です。今日の給食は、鶏肉や大根、ごぼう、ねぎ、椎茸、そしてきりたんぽを煮込んだ「きりたんぽ汁」です。炒り鶏やみかん、牛乳と一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「みかん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 みかんの品種は100種類以上もあり、出荷量の多い11月から12月にかけて、みかんの糖度が増し、甘くて果汁たっぷりのみかんを食べることができます。みかんにはビタミンCやカリウム、カルシウム、食物繊維などの栄養素がたっぷり含まれています。

今日の給食は「炒り鶏」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の「炒り鶏」には、鶏肉をはじめ、筍(たけのこ)、にんじん、いんげん、ごぼう、こんにゃく、うずらの卵など新鮮な食材がたっぷり入っています。いろどりも鮮やかで、いろんな具材の食感の違いを楽しむことができる逸品に仕上がりました。

今日の給食は「ごまごはん」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、ごまごはん、牛乳、炒り鶏、きりたんぽ汁、みかんです。ごまには、たんぱく質や炭水化物、ミネラル、食物繊維、それにリノール酸やオレイン酸などが含まれています。今日の給食は、香り豊かで栄養たっぷりのごまをたくさん使った「ごまごはん」です。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「俳句十五句」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、「夏草やベースボールの人遠し」「春の浜大いなる輪が画いてある」などを題材にして、それぞれの俳句の季語や情景、表現技法、それに作者の思いや願いなどについて理解を深めています。

英語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lessson5 Part2〜本文を読もう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、基本的な英文法について確認したり、英文で書かれた単語や本文を読み込んだりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。

保健体育科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の保健体育科の授業風景を撮影しました。バスケットボールの実技に取り組んでいます。生徒たちは、グループになってパスやドリブル、シュートなどの基本練習に取り組んだり、ゲーム形式の練習を行ったりして、みんなで楽しくバスケットボールの授業に取り組んでいます。

理科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の理科の授業風景を撮影しました。「直列回路や並列回路の全体の抵抗の大きさを調べよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、ワークシートなどを活用して、直列回路や並列回路の実験を行ったり、回路を流れる電流と電圧の関係を調べたりして、抵抗の大きさやオームの法則について理解を深めています。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の社会科の授業風景を撮影しました。歴史分野における「開国後の政治と経済」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、当時の横浜港の開港や日米修好通商条約について調べたり、その後の日本の情勢について考えたりして、開国後の政治と経済について理解を深めています。

美術科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の美術科の授業風景を撮影しました。「身近なものを立体で表わそう」をテーマに学習しています。生徒たちは、ワッフルやクレープ、バナナ、フルーツサンド、柿やしいたけなど身近にあるものを撮影したり、粘土や絵の具を使って成形や彩色したりして、身近なものを立体で表わす授業に楽しく取り組んでいます。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生の社会科の授業風景を撮影しました。地理分野における「北アメリカの自然環境の特色」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、北アメリカ州の地形や気候、自然などについて調べることで、北アメリカ州の自然環境について理解を深めています。

ポインセチアの花言葉は「幸運を祈る」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月5日の誕生花は「ポインセチア」です。ポインセチアは、鮮やかな赤い苞葉が特徴のお花で、クリスマスシーズンを代表する花として世界中で親しまれています。そんなポインセチアの花言葉は「祝福」や「聖夜」、「幸運を祈る」。これらの花言葉は、クリスマスの象徴として広く親しまれていることに由来します。今日も素敵な一日が始まります。

良質な牛乳生産への取り組み

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 群馬県は豊かな自然環境に恵まれており、多くの酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県の牛乳は、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素がたくさん含まれていて、濃厚な味わいと豊かな香りが特徴です。中華菜飯や上州棒餃子、豚肉と大根のスープと一緒においしくいただきましょう。

今日の給食は「豚肉と大根のスープ」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大根にはビタミンCやカリウム、消化酵素などの栄養素のほか、葉にはカロテンや食物繊維なども豊富に含まれています。今日は冬野菜を代表する大根と群馬県産の豚肉を使った美味しいスープに仕上げました。風邪の予防や疲労回復にぴったりなスープの味をじっくりと堪能してください。

今日の給食は「中華菜飯」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 青梗菜は白菜の仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあるのが特徴です。高崎市は青梗菜の生産が県内ナンバー1を誇っており、学校給食にも新鮮な青梗菜が届けられています。今日の中華菜飯は、青梗菜や小松菜、大根の葉、にんじん、干ししいたけ、たけのこなどを刻み、白米に混ぜて美味しく仕上げました。

今日の給食は「上州棒餃子」です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の給食のメニューは、中華菜飯、牛乳、上州棒餃子、豚肉と大根のスープです。上州棒餃子は、群馬県産や高崎産のキャベツやニラ、ねぎ、豚肉、鶏肉などを使用しています。今日の給食は、貧血予防に効果的な鉄分を強化した美味しい「上州棒餃子」です。

社会科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の社会科の授業風景を撮影しました。「社会保障のあり方を考えよう」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用し、グループによる話し合い活動などを通して、循環型社会の実現に向けた3R推進計画を考えることで、社会保障のあり方について理解を深めています。

国語科の授業風景

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の国語科の授業風景を撮影しました。「異字同訓・同訓異字」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、同じ訓をもつ漢字について調べたり、同訓異字を用いた表現を考えたりして、異字同訓や同訓異字について理解を深めています。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校全体 配布文書

保健だより

給食だより

月別献立表

各種証明書

教育相談

年間行事等予定表

PTA関係

学校評価アンケート

図書館だより

学習携行品ガイドライン