3年総合「梨の袋かけ体験」
3年生が総合の時間に、地域の方に教えていただきながら、梨の袋かけ体験をしました。梨の実に袋をかけ、袋の口をしぼっていき、実の茎にワイヤーをかけました。
梨の実を傷つけないように「やさしく、そうっと」していきました。袋をかける梨の実は、400個ぐらいあるそうです。 カワセミの会(2・3年生の部)
5月30日(木)、2・3年生を対象としたカワセミの会がありました。コーディネーターさんやボランティアさんにきめ細やかに支援していただいて、子どもたちも熱心にプリントや宿題などに取り組んでいました。
第1回学校運営協議会の実施
5月30日(木)、第1回学校運営協議会を行いました。委員の皆様に、今年度の重点的な学校の取組をお話ししたり、子どもたちの授業の様子を見ていただいたりしました。
会の最後には、委員の方々より下里見小学校がさらによくなるためのアドバイスをたくさんいただきました。 学校運営協議会員の皆様、ありがとうございました。今年度1年間よろしくお願いいたします。 小学生のためのフォレストリースクール
5月27日(月)、群馬県環境森林部森林局より講師の方をお迎えし、フォレストリースクールを行いました。
はじめに、校庭に咲いている草花を採集しました。その後、教室にもどり、採集した草花で「おべんとう」を作りました。とてもすてきな「おべんとう」ができて、とてもうれしそうでした。 青少年赤十字登録式
5月31日(金)、青少年赤十字登録式を行いました。校長より、青少年赤十字について、「自分の周りを見て、何かに気付いたら、自分ができることを考え、行動にうつせる、下里見小学校がそんな人でいっぱいになることを願っています」と話しました。
その後、各学級代表児童が登録署名を行い、1年生の代表児童に校長よりバッジを手渡しました。 今日の給食献立:コッペパン 牛乳 しょうゆラーメン 棒々鶏あえ 今日は、子どもたちの好きな麺献立です。 給食のラーメンは、麺と汁が別々に盛り付けられる、つけ麺方式です。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 いわしのかばやき 切干大根の煮物 野菜の豆乳汁 今日は、和食献立です。 かたくり粉をまぶしたいわしを油で揚げ、しょうゆベースのタレをかけました。 今日の給食献立:こめっこぱん 牛乳 ウインナーのスープ アーモンドサラダ オレンジ ウインナースープは、トマト風味のスープです。 今日の給食献立:チャーハン 牛乳 キムチあえ ワンタンスープ 今日は、中華献立です。 キムチあえは、きゅうり・たいこん・キャベツを調味液(キムチの素 さとう・塩・ごま油)で和えました。 職員によるプール清掃5月30日(木)には、56年生によるプール清掃を行う予定です。 6年生、租税教室
5月28日(火)の3校時、講師の方をお迎えし、租税教室を行いました。群馬県租税教育推進協議会の冊子を使って、難しい税の話をとてもわかりやすく説明してくれました。
子どもたちも、税にはいろいろな種類があること、私たちの安全や生活を守るため、私たちが勉強するために使われていることがわかったようです。 今日の給食献立:ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フルーツミックス 今日のデザートは、3種の缶詰を使ったフルーツミックスです。 みかん、パイン、黄桃を使いました。 12年生、校外学習「るなぱあく」どれに乗ろうか迷っていた友達に、「一緒に乗ろう」と声をかけてくれている場面を見かけました。見ていてとてもうれしくなりました。 12年生、校外学習12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」12年生、校外学習「るなぱあく」 |
|