本日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、チキンカレー、大根とツナのサラダ、米粉のガトーショコラでした。
チキンカレーはちょうどよい辛さで鶏肉が柔らかく、みなさんおいしく食べられたのではないでしょうか。デザートにガトーショコラまでいただいて、ボリューム満点でした。ごちそうさまでした。

季節の和菓子 美術作品

画像1 画像1
画像2 画像2
おいしそうな和菓子が並んでいました。2年生の美術の作品です。

本日の給食

画像1 画像1
今日の給食はリクエストで人気が高かった唐揚げです。唐揚げは衣がパリッとしていてお肉が柔らかく、味つけもばっちりでとてもおいしかったです。しょうがのきいたたぬき汁、食感のよい小松菜の胡麻和えと一緒においしくいただきました。

ゆうあい学級校外学習

画像1 画像1
5日の午前中、ゆうあい学級の校外学習で高崎シティギャラリーにゆうあい教育作品展を見に行きました。ぐるりんバスを乗るときには時刻表や運賃を確認するなど、みんなで話し合いながら行ってくることができました。公共のマナーなども守ってしっかりと行動できました。

本日の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ビビンバと春雨スープです。春雨スープは3年生の卒業リクエスト献立でした。ビビンバは、混ぜご飯を意味する朝鮮半島における代表的な料理の一つです。たっぷりの野菜とお肉を混ぜていただく、栄養満点で見た目も楽しい料理です。今日もおいしくいただきました。

【一学年百人一首大会】 熾烈な取り合い

画像1 画像1
 

1年生百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6校時を使って1年生の百人一首大会が行われました。
大嶌先生の読み上げに合わせて上の句から反応する生徒も多く、大変盛り上がりました。

本日の給食

画像1 画像1
2月2日が節分だったため、今日のメニューは節分献立でした。節分といえば最近はすっかり恵方巻がメジャーになりましたが、イワシとけんちん汁というのも定番ですね。みなさんは昨夜は豆まきをしたのでしょうか。今日もおいしくいただきました。

3年生期末テスト

画像1 画像1
3年生は今日から中学校最後の期末テストです。
学習の成果を発揮できるよう頑張りましょう。

全国学校給食週間 5

本日のテーマは「鉢の木献立」。地元の佐野地区産のブロッコリーを使用したメニューです。今回は、ブロッコリーのピリ辛サラダでした。ごま油の香りとピリ辛の味付けが食欲をそそります。煮込みハンバーグ、田舎汁と一緒においしくいただきました。
画像1 画像1

全国学校給食週間 4

今日のテーマは「群馬県の郷土料理の「おっきりこみ」を味わおう!」です。全国有数の小麦の産地である群馬県の郷土料理です。手打ちのひもかわ(平たい太めの めん)を、だいこんやさといもなどの地場産野菜たっぷりの鍋で煮込んだうどんです。熱々のトロッとした味わいが特徴ですね。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2年生 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
最後は恒例の記念写真。札の枚数とは関係なく、この日をめがけて何ヶ月も前から頑張ってきたことが、今日のみんなの時間を楽しくしてくれたのだと思います。今年度のクラス対抗の行事はこれで最後です。行事を通して築き上げてきたクラスや学年のの団結力を、この後の3年生を送る会、卒業式ヘと生かしていきましょう。みんな、よく頑張りました。
なお、優勝は5組、準優勝は6組、3位は4組でした。

2学年 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表選手たちはものすごい速さで札を取っていきます。危険なので、選手たちはクラスカラーの軍手をして競技に挑みます。見ている生徒たちからは、「○○がんばれ」と声援が止まりません。

全国学校給食週間 3

今日のテーマも昭和に給食。メニューは黄金煮でした。黄金煮は、昭和40年代に給食の献立として登場しました。厚揚げを金の延べ棒に見立てたことが「黄金煮」の由来だそうです。肉じゃがに、ケチャップの酸味が加わり、ご飯がすすみます。かきたま汁、のり酢和えと一緒においしくいただきました。

画像1 画像1

2年生 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
これからエキシビジョンマッチです。各クラスの代表者がステージ上で競技をします。読み手も各クラスの代表者。その様子はパブリックビューイングで。自分たちの代表を応援します。1枚取るたびに歓声が上がります。
応援賞もあるから、みんなすごい盛り上がりです。

2年生 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ちはやぶる 神代 かみよ も聞かず 竜田川 たつたがは からくれなゐに 水くくるとは (在原業平)
この1枚は何回やっても歓声がすごいです。グループはランダムに決めています。練習のトップ10同士があたるグループもあります。みんな、がんばれ。

2年生 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
読み手として3年生国語科から阪本先生をお迎えして、今年度はスタートしました。少し寒いと感じた体育館でしたが、あっという間に熱気と歓声とで、おそらく室温はもう春です。

2年生 百人一首大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月に入ってから、昼休みは各クラスで練習を重ねてきた百人一首です。昨年の大会に比べると、上の句で取れる生徒の多いこと。また、好きな札がそれぞれにあり、「この1枚は絶対にとる」という気迫も感じられます。

全国学校給食週間 2

今日の給食は、昭和の給食 その1として「上白糖をまぶした揚げパン」でした。今の揚げパンはきな粉やココアをまぶしてあるものが普通ですが、昭和の揚げパンはシンプルに砂糖だけがかかっていたのですね。ツナサラダ、茎わかめのスープと一緒においしくいただきました。 
画像1 画像1

1月24日から全国学校給食週間

1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。佐野中では昭和の給食や郷土料理、佐野地区の食材を使ったメニューなどを用意しています。こうした給食をいただきながら、給食の始まりや学校給食の目的などを知り、給食の大切さについて改めて考えましょう。
 初日のメニューはカレー。1月22日はカレーの日でした。これは1982年に全国学校栄養士協議会が、学校給食でカレーを全国一斉に提供しようと呼びかけたのがきっかけだそうです。それにしても給食のカレーは本当においしいですね。来週のメニューも楽しみにしていてください。
 
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28