全国学校給食週間 5
本日のテーマは「鉢の木献立」。地元の佐野地区産のブロッコリーを使用したメニューです。今回は、ブロッコリーのピリ辛サラダでした。ごま油の香りとピリ辛の味付けが食欲をそそります。煮込みハンバーグ、田舎汁と一緒においしくいただきました。
![]() ![]() 全国学校給食週間 4
今日のテーマは「群馬県の郷土料理の「おっきりこみ」を味わおう!」です。全国有数の小麦の産地である群馬県の郷土料理です。手打ちのひもかわ(平たい太めの めん)を、だいこんやさといもなどの地場産野菜たっぷりの鍋で煮込んだうどんです。熱々のトロッとした味わいが特徴ですね。今日もおいしくいただきました。
![]() ![]() 2年生 百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() なお、優勝は5組、準優勝は6組、3位は4組でした。 2学年 百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間 3
今日のテーマも昭和に給食。メニューは黄金煮でした。黄金煮は、昭和40年代に給食の献立として登場しました。厚揚げを金の延べ棒に見立てたことが「黄金煮」の由来だそうです。肉じゃがに、ケチャップの酸味が加わり、ご飯がすすみます。かきたま汁、のり酢和えと一緒においしくいただきました。
![]() ![]() 2年生 百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 応援賞もあるから、みんなすごい盛り上がりです。 2年生 百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この1枚は何回やっても歓声がすごいです。グループはランダムに決めています。練習のトップ10同士があたるグループもあります。みんな、がんばれ。 2年生 百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 百人一首大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全国学校給食週間 2
今日の給食は、昭和の給食 その1として「上白糖をまぶした揚げパン」でした。今の揚げパンはきな粉やココアをまぶしてあるものが普通ですが、昭和の揚げパンはシンプルに砂糖だけがかかっていたのですね。ツナサラダ、茎わかめのスープと一緒においしくいただきました。
![]() ![]() 1月24日から全国学校給食週間
1月24日から30日までは、全国学校給食週間です。佐野中では昭和の給食や郷土料理、佐野地区の食材を使ったメニューなどを用意しています。こうした給食をいただきながら、給食の始まりや学校給食の目的などを知り、給食の大切さについて改めて考えましょう。
初日のメニューはカレー。1月22日はカレーの日でした。これは1982年に全国学校栄養士協議会が、学校給食でカレーを全国一斉に提供しようと呼びかけたのがきっかけだそうです。それにしても給食のカレーは本当においしいですね。来週のメニューも楽しみにしていてください。 ![]() ![]() がんばれ 3年生![]() ![]() 3学期始業式![]() ![]() 巳年は成長と変革の年といわれています。なりたい自分になれるよう、成長のための努力をしていきましょう。 3学期は1年間の総まとめ、充実した日々を過ごしましょう。 |
|