13日 バレンタイン献立
今日の給食は、ココア蒸しパン、牛乳、ペンネアラビアータ、とりにくとキャベツのコンソメスープです。
今日は、1日早いですが「バレンタイン献立」を作りました。
2月の給食では、豆製品を多く使い作っています。今日も、いつも牛乳を使って作る蒸しパンを、大豆から作られた「豆乳」を使って作りました。そして、バレンタインにちなみ、ココアとチョコチップを使ったバレンタイン蒸しパンです。
スープには、ハート型のにんじんがいくつか入っています。なるべく多くの人に届けられるように、手のひらが真っ赤になるくらい、にんじんをハートに型抜きをしてくれました。みなさんに、給食室からの愛情が届きますように。
今日も愛情たっぷりの給食でした。
【給食】 2025-02-13 14:16 up!
2年 図書の時間
2年生は図書の時間でした。図書館指導員の先生の「読み聞かせ」を楽しみにしています。図書室には5、6年生の図書委員の児童が選んだ「本の福袋」があります。どんな本が入っているか、お楽しみです。
【2年】 2025-02-13 10:07 up!
なかよし 「ようこそ先輩」と一緒に学習
なかよしのクラスは、「ようこそ先輩」でボランティアに来てくれている高校生と一緒に学習をしていました。発声をよくするため、舌を口の中で円を描くように動かすなど「お口の体そう」をしています。
【なかよし】 2025-02-13 09:58 up!
最後の読み聞かせ
2月10日(月)は小学校最後の読み聞かせでした。物語を味わうように、じっくり聞き入っていました。
6年間の思いを込めてお礼の言葉を述べました。
本の楽しさを教えていただき、ありがとうございました。
【6年】 2025-02-12 15:30 up!
5年生 体育
5年生は、体育の時間に、長縄の練習をしていました。
みんなで息を揃え、リズムを付けながら跳ぶ回数の記録に挑戦しています。
【5年】 2025-02-12 14:02 up!
休み時間
今日の20分休みも、校庭に出て各クラスが長縄練習をしていました。跳べる回数が増えてきています。
【できごと】 2025-02-12 13:15 up!
ようこそ先輩
今日から、21日まで「ようこそ先輩事業」で、本校の卒業生の高校生が、ボランティアできてくれています。
子どもたちにふれあいながらお手伝いをしてくれます。朝の放送で、自己紹介してくれました。
【できごと】 2025-02-12 13:12 up!
12日の給食
今日の給食は、むぎごはん、牛乳、黄金煮、白菜とわかめのみそ汁の和食献立です。
今日の主菜の黄金煮は、ケチャップ味の甘じょっぱい味付けが特徴の煮物です。中に入っている厚揚が、黄金に輝く金の延べ棒に見えることから名づけられた高崎市の給食定番メニューです。
【給食】 2025-02-12 13:08 up!
復習 2年生
2年生も、隙間時間には自分で復習をしています。
タブレットに入っているアプリも使い、自分に合った問題で復習をします。
【2年】 2025-02-10 14:21 up!
卒業に向けて
6年生は、卒業制作としてタブレットスタンドを製作しています。
浮かし彫りで、自分のデザインを板に彫って、ヤスリで削り色を塗っていきます。
【2年】 2025-02-10 14:19 up!
読み聞かせ
今日の朝の活動は、読み聞かせでした。
各教室で、保護者や地域のボランティアの方が、子どもたちに読み聞かせをしてくれました。今日が今年度最後の読み聞かせでした。子どもたちの為に、読み聞かせをしてくださり本当に感謝いたします。
【できごと】 2025-02-10 13:10 up!
10日の給食
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 チキンカレー カリカリサラダです。
今日のサラダは、カリカリサラダです。香ばしく焼いた小魚と、アーモンドを加えたので、カリカリと食感を楽しむことができます。よくかむことで、アーモンドの甘みや、小魚の塩味など、それぞれ食材のおいしさを感じることができます。
カレーは、人気メニューのひとつですが、パクパクとすごいスピードで食べているのをよく見かけます。ついつい、早食いになりがちですが、落ち着いて食べると、おなかも心もいつもよりも満たされます。
【給食】 2025-02-10 13:06 up!
授業参観 3
7日の授業参観では、1年生は学習発表会、2年生は、成長のアルバムの発表を行い、自分の成長の様子を保護者の方にみていただきました。3年生は、総合的な学習の時間に福祉について調べたり、体験したりしたことを発表しました。
【できごと】 2025-02-07 17:19 up!
授業参観の様子
7日5時間目は、授業参観でした。総合的な学習の時間に調べたことなどを保護者の方に発表したり、プレゼンテーションしたりしました。
【おしらせ】 2025-02-07 17:09 up!
授業参観 2月7日 1
今日は、総合的な学習の時間に、調べて、まとめてきたことを発表しました。
【できごと】 2025-02-07 16:43 up!
4年 情報モラルの授業
今日の2時間目に、行政書士の田中先生を講師に迎え、情報モラル講習会「みんなで考えようネットとの付き合い方」ネットトラブル対策について学びました。
ネットトラブルを防ぐための5つのポイントを教えたいただき、これからどんなことに注意していけばよいのか、ネット依存症にならないための予防や相談することの大切さなども教えていただきました。
【4年】 2025-02-07 16:12 up!
7日の給食
今日の給食は、麦ごはん、牛乳、とり肉のごまみそ焼き、ブロッコリーのおかか和え、こしね汁の和食献立です。
今日の副菜は、七区のブロッコリーをたっぷりと使って、おかか和えを作りました。
「おかか」とは、かつお節のことです。魚の「かつお」の身を、蒸してから乾燥させ、天日干しとカビつけを繰り返して作られます。かつお節は、微生物の力を借りておいしくなる発酵食品のひとつです。うまみ成分を多く含み、和食に欠かせない「だし」をとったり、お浸しにのせたりして、料理に「うまみ」をプラスしてくれます。
今日の給食の地場産物は、
ごはん、牛乳、とりにく、ブロッコリー、こんにゃく、しいたけ、ねぎ、だいこん、チンゲンサイ、みその11品目です。
【給食】 2025-02-07 15:19 up!
2年生
2年生は、生活科の時間に成長のアルバムを作成しています。
自分の成長してきた様子を振り返りながら、思いや感じたこと等も書いてアルバムを作成しています。
【2年】 2025-02-06 17:24 up!
国語
国語の時間に、教科書に出てくる言葉の意味を調べました。
国語辞典の使い方は学んだので、ペアで協力して調べていました。
【3年】 2025-02-06 16:03 up!
卒業式の歌練習
卒業式までの登校日が30日を切りました。
卒業式の歌をパートに分けて練習しています。
【6年】 2025-02-06 15:56 up!