学校の近況をご覧ください。

2/12 授業の様子(2年 道徳)

 2年5組の道徳は、「『今』を生きる私のために」という主題で、自分らしい生き方をするために大切なことを考え、交流し、自分に合った考えを見つけていく授業でした。新たな自分に出会うためのチャンスを生かしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/10 授業の様子(1年 道徳)

 1年6組の道徳では、「『生きる喜び』について考えよう」を行っていました。重い障害にも屈することなく、詩や絵画の創作に取り組んだ星野富弘さんの資料を通して、一日一日を精一杯生きることの尊さを考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/6 性教育講演会(3学年)

 産婦人科医の田村先生をお招きし、3年生対象に性教育講演会を行いました。近年、性についての情報はインターネットなどで簡単に得られるようになっていますが、その中には間違った情報もあることなど、性に関する正しい情報を分かりやすい言葉で適切に説明していただきました。
 生徒も恥ずかしがらず、真剣に話を聞いていた様子から、しっかりと大切なことが伝わったと感じました。自分や他者を守るために自分の体について知り、性や命の大切さを考えることができた時間でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(木)給食の献立

ご飯
すきやき煮
じゃがいものみそマヨネーズ和え
いよかん
牛乳


画像1 画像1

2月5日(水)給食の献立

こめっこぱん
ねぎとほたてのクリーム煮
マカロニサラダ
牛乳

今日のクリーム煮の隠し味は「白みそ」です♪
コクがあって、やさしい甘さのクリーム煮が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/5 救命講習会(2学年)

 5、6校時に高崎北消防署の隊員を講師としてお迎えし、救命講習を受けました。
2年生全員が心肺蘇生法やAEDの使い方などを学び、正しく人命救助できるようになることを目指します。救助が必要な人を目の前にした時、落ち着いて当事者の命を守る行動につなげたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月4日(火)給食の献立

ご飯
厚揚げと豚肉のみそ炒め
えび団子汁
チキンと卵のサラダ
牛乳

ご飯が新米になりました!
給食のお米は、高崎市特別栽培米「ゆめまつり」です。
なんといっても、見た目が違いますね。白くピカピカ輝いていました。
ありがたく、いただきます♪
画像1 画像1
画像2 画像2

2月3日(月)給食の献立

豆ご飯
いわしのカリカリフライ
けんちん汁
牛乳

1日遅くなりましたが、「節分献立」です。
イワシや大豆を取り入れたメニューです。

画像1 画像1

2/3 学校運営協議会

 学校運営協議会は、地域の方や保護者などの声を集めて、塚沢中が目指す学校運営の参考にするものです。地域や自他を大切にし、社会貢献できる自立した生徒を育てることを目指しています。4回目の今日は、学校評価アンケート結果から見える成果や課題についてご意見をたくさんいただきました。最後は、放課後学習会の様子も参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 職業講話(1学年)

 幼稚園教諭、クリニック医師の講話の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 職業講話(1学年)

 ラジオ高崎アナウンサー、歯科衛生士の講話の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/31 職業講話(1学年)

 5・6校時に10名の講師の方をお招きし、職業講話を実施しました。
社会人の方々からやりがいや生き方、仕事への思いなど、さまざまな話を聞くことができました。第1部は学年全員で、元PTA会長の遠山様のお話しを聞き、第2部と第3部は各自が2つの職業を選択して仕事の奥深さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月30日(木)給食の献立

塚中スタミナチャーハン
肉じゃが
こんにゃくサラダ
牛乳

今日は、1年2組のリクエスト「塚中スタミナチャーハン」を作りました。エネルギーを作るのに必要なビタミンB1を含む豚肉と、ビタミンB1の吸収を高めるアリシンを含むネギ、ニンニクをたっぷり使っています。
毎日、美味しく食べてくれてありがとう♪♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水)給食の献立

ナン
豆たっぷりキーマカレー
マカロニサラダ
牛乳

リクエストメニューです♪
いつものご飯とカレーの組み合わせも、おいしいですが、ナンとカレーの組み合わせもとても人気です♪ナンにキーマカレーをのせたり、つけたり、各自工夫しながら食べていました。
画像1 画像1

1/29 授業の様子(2年生)

 個で考えたり、意見交流したりして、課題解決をしていきます。だんだん授業内容も難しくなる時期ですが、仲間と気軽に聞き合える雰囲気を大事にして、自立解決につなげましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/29 授業の様子(1年 音楽)

 1年生の音楽では箏の学習をしています。小学校でも触れたことがあると思いますが、箏曲の鑑賞とあわせて、箏に親しむことで日本の伝統音楽のよさを感じ取ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火)給食の献立

ご飯
鶏の唐揚げ
のり酢和え
ワンタンスープ
牛乳

調理中、まさかの停電!!
ハプニングがありながらも、薄暗い調理室で淡々と給食を作ってくれた調理員さんに感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月27日(月)給食の献立

麦ご飯
のりふりかけ
さわらのみそマヨネーズ焼き
上州きんぴら
なめこ汁
牛乳

さわらの味付けは、マヨネーズ(卵不使用)、清酒、塩、こしょう、白みそです。コクのあるみそマヨソースと淡泊なさわらの相性がバッチリで、魚嫌いの生徒もおいしく食べられていました♪

今日は、給食委員会の生徒が、世界のいろいろな料理について放送してくれました。お昼の放送は、毎日生徒たちの楽しみです♪

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/24 合唱部の発表

 県声楽アンサンブルコンテストに出場する合唱部が、2曲を披露してくれました。アカペラの合唱は難易度も高いですが、やわらかな音色のきれいなハーモニーでした。演奏後に先生や吹奏楽部員の感想を伝え、本番への意気込みを高めました。
 1月26日(日)に開催されたコンテストでは銅賞をいただきました。練習の成果がステージで表すことができたそうです。これからも表現力を磨き、素敵な歌を届けてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(金)給食の献立

こめっこぱん
きのこのペペロンチーノ
まめまめトマトスープ
牛乳

にんにくたっぷり、ボリューム満点のペペロンチーノです。きのこは、しめじ、エリンギを使っています♪しめじは高崎市吉井産、エリンギは群馬県月夜野産です。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校からのお知らせ

食育だより

献立表

レシピ