体育の授業 柔道6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後ろ受け身のテストをしている様子を紹介します。

体育の授業 柔道5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は、柔道のテストでした。

 「1番目にテストをしたいグループは・・・?」と聞くと、複数のグループが「はい!」と手を上げました。やる気の高さが伝わってきました。

 そして、グループごとにテストをしました。テストは礼をするところから始まりました。

体育の授業 柔道4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 身を守る受け身の練習の様子です。

 お手本を見て・・・。まずは寝ころんだ体勢から構えて、後ろ受け身をします。

 その後は、座った姿勢から・・・など段階をおって練習していました。

12月24日(火)2学期最後の給食

画像1 画像1
メニュー:オムレツデミグラスソース、ロールパン、ミネストローネ、シーザーサラダ、シューアイス、牛乳

体育の授業 柔道3

画像1 画像1
画像2 画像2
 正座の姿勢から礼をしている様子です。

 礼に始まって、礼に終わる・・・。

体育の授業 柔道2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然体で立ったところから正座をし、再び立ち上がる一連の動作をしている様子です。

 みんな上手でした!

体育の授業 柔道1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年11月〜12月にかけて、柔道の専門家に来ていただき教えていただいています。その時の様子を紹介します。

 柔道の歴史や心得などの説明を簡単にしてくださいました。その後、少し体を動かして・・・。

1年 調理実習11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きれいに洗うことも大切です。丁寧に洗っていたので、洗い終った後はとてもきれになりました。

12月23日(月)クリスマス献立

画像1 画像1
メニュー:カレーピラフ、えびクリームソース、ミックスサラダ、ジョア

※本校のクリスマス献立は9年前から「えびクリームライス」でした。ホワイトソースは焦げやすく、ゆっくり混ぜながら作る必要があります。手間暇をかけた愛情たっぷりのクリスマスメニューとして卒業生も食べていた人気の給食です。

1年 調理実習10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べ終わったら、食器やフライパンなどをきれいに洗います。

1年 調理実習9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなおいしそうに食べていました。味付けも良かったようです。

いじめ防止ポスター展2

画像1 画像1
 高崎市役所のギャラリーに展示されていた「いじめ防止ポスター」を紹介します。

いちょうの木

画像1 画像1
 本校にあるいちょうの木を紹介します。写真は12月初めの頃のものですが、青い空に黄色い葉、そして太陽の光・・・。とてもきれいだったので紹介しました。

※今はすでに落葉し、冬に備えています。

いじめ防止ポスター展1

画像1 画像1
 高崎市役所のギャラリーに展示されていた「いじめ防止ポスター」を紹介します。

英語コーナー

画像1 画像1
 ALTが作成している12月の英語コーナーを紹介します。

 「冬に好きなものは何?」というアンケートでは、「温泉、ウインタースポーツ、・・・」などの選択肢があり、シールを貼って答えるコーナーもあります。

 今日は冬至です。寒さに負けずがんばりましょう!

 

1年 調理実習8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理した生姜焼きと野菜を食べている時の様子を紹介します。

1年 調理実習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理中の様子はタブレットで撮影し、振り返りなどに活用しています。

 それぞれの役割や分担が明確で、手際よく調理していました。

12月20日(金)

画像1 画像1
メニュー:刻みいなりごはん、かぼちゃのすいとん、ちくわのいそべ揚げ、牛乳

※明日は冬至で、冬至メニューとなっています。冬至には「ん」の付く食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。「かぼちゃすいとん」には、「にんじん」「だいこん」「すいとん」のように、「ん」の付く食材が入っていました。幸運になれそうな予感が・・・。

1年 調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下味をつけた肉を炒めているときの様子です。

1年 調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ニンジンや玉ねぎを切っているところです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28