ジャーマンカモミールの花言葉は「逆境に負けない強さ」
2月14日の誕生花は「ジャーマンカモミール」です。ジャーマンカモミールは、白い花びらと黄色い中心部が特徴的なハーブの一種です。優しい香りと癒しの効果で古くから薬用植物として重宝されてきました。
そんなジャーマンカモミールの花言葉は「逆境に負けない強さ」。この言葉は、ジャーマンカモミールの強い生命力と癒しの効果に由来しています。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-02-14 07:39 up!
今日の給食は「ハヤシライス」です
ハヤシライスは、薄切りの玉ねぎと牛肉を炒めて、トマトピューレやドミグラスソースで煮込んで作る西洋料理のひとつです。今日の給食は、しめじやエリンギ、マッシュルームなどの“きのこ”がたっぷり入ったハヤシライスです。麦ごはんやチップスサラダ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-02-13 15:55 up!
きのこは「木の子」
きのこは、古来より「森の恵み」や「秋の味覚」として親しまれてきました。また、きのこは食材としてだけでなく、生体機能調節効果が大きく取り上げられるようになり、健康食品としてもたいへん注目を集めています。ちなみに、きのこは、倒木や切り株などによく発生したことから「木の子」と言われるようになりました。
【できごと】 2025-02-13 15:52 up!
今日の給食は「チップスサラダ」です
今日のサラダは、チーズサラダにポテトチップスを加えたサラダです。ちょっと野菜が苦手な人も、チーズが苦手な人も、ポテトチップスと一緒に食べるとおいしく食べられるかもしれません。今日の給食は、新鮮なキャベツやにんじん、きゅうり、コーン、そしてポテトチップスを使った「チップスサラダ」です。
【できごと】 2025-02-13 15:50 up!
麦ごはんのおいしさのヒ・ミ・ツ
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、きのこハヤシライス、チップスサラダです。麦ごはんは、縄文時代に日本に伝わり、平安時代にはお米に混ぜて「麦ごはん」として食されるようになりました。麦ごはんには、白米の16倍以上、玄米の約2.5倍もの食物繊維が含まれており、特に「β-グルカン」と呼ばれる食物繊維は便秘の解消や体質改善の効果が期待されています。
【できごと】 2025-02-13 15:34 up!
理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。「暮らしを支える物質」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末やプロジェクタなどのICT機器を活用して、電気を通すプラスチック「ポリアセチレン」や生分解性プラスチックを調べたり、生活に役立つ新技術について考えたりすることで、暮らしを支える物質について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-13 15:12 up!
音楽科の授業風景
3年生の音楽科の授業風景を撮影しました。卒業式に向けて「旅立ちの日に」の歌の練習に取り組んでいます。「旅立ちの日に」は1991年に埼玉県秩父市立影森中学校の先生たちによって制作された卒業ソングです。
生徒たちは、「旅立ちの日に」の歌詞の意味を考えたり、音程を合わせたりして、一生懸命「旅立ちの日に」の練習に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-13 15:03 up!
総合的な学習の時間
2年生の「総合的な学習の時間」を撮影しました。2年生は現在、高校入試問題集「整理と対策」に取り組んでいます。生徒たちは、「整理と対策」を活用して、各教科における基礎基本の完成・定着や中学3年間の総まとめ、さらには実際の入試問題を参考にした実戦力向上にむけて、一生懸命勉強に励んでいます。
【できごと】 2025-02-13 15:00 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson7 USE Read〜本文を読もう〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、基本的な英文法について確認したり、英文で書かれた単語や本文を読んだりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-13 14:54 up!
理科の授業風景
1年生の理科の授業風景を撮影しました。「地震による地面の揺れの伝わり方」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用して、地震の揺れは波として伝わることや地震の波は初期微動と主要動にわけることなどを確認することで、地震による地面の揺れの伝わり方について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-13 14:45 up!
国語科の授業風景
1年生の国語科の授業風景を撮影しました。1年間のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末を使って、これまでに学習した内容を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、年間のまとめ学習にしっかりと取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-13 14:40 up!
エーデルワイスの花言葉は「勇気」
2月13日の誕生花は「エーデルワイス」です。エーデルワイスは、白い星形の花と全体を覆う白い産毛が特徴で、その稀少性と美しさからアルプスの象徴として知られ、多くの伝説や物語の題材となっています。
そんなエーデルワイスの花言葉は「勇気」。標高の高い場所で強風や寒さに耐えながら咲く花姿から「勇気」という花言葉が生まれました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2025-02-13 07:29 up!
今日の給食は「田舎汁」です
田舎汁は、生揚げが入った具だくさんのお味噌汁です。ごぼうやねぎ、きのこなど出汁がたくさん出る食材とその旨みが浸みこむお豆腐を使った逸品です。今日の給食は、ハート形のこんにゃくが入った田舎汁です。さばの香味焼きや上州きんぴら、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2025-02-12 13:35 up!
今日の給食は「上州きんぴら」です
1983年に開催された第38回国民体育大会「あかぎ国体」で、群馬の名産である豚肉やしいたけ、こんにゃくなどを使った新たな郷土料理として考案されたのが「上州きんぴら」です。上州きんぴらは、ごぼうを太く切るのが特徴で、これは壮大な上毛三山をイメージしているのだそうです。
【できごと】 2025-02-12 13:26 up!
牛乳のおいしさのヒ・ミ・ツ
群馬県は豊かな自然に恵まれており、酪農家のみなさんが良質な生乳の生産に取り組んでいます。群馬県の生乳生産量は全国第5位で、たんぱく質やミネラル、ビタミンなどの栄養素が含まれていて、豊かな香りと濃厚な味わいが特徴です。生乳は学校牛乳をはじめ、ヨーグルトやバター、チーズなどさまざまな乳製品に加工されています。
【できごと】 2025-02-12 13:24 up!
今日の給食は「さばの香味焼き」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、さばの香味焼き、上州きんぴら、田舎汁です。今日のさばの香味焼きは、しょうがやにんにく、ねぎをみじん切りにして、お味噌やみりん、お醤油、お酒、唐辛子を混ぜた調味料に漬けておきました。そして、スチームコンベンションという機械で皮はこんがり、身はふっくらとなるように焼き上げました。
【できごと】 2025-02-12 13:23 up!
美術科の授業風景
3年生の美術科の授業風景を撮影しました。「篆刻(てんこく)」の制作実習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集、彫刻刀、タブレット端末などを活用して、一人一人がオリジナルの篆刻のデザインを考えたり彫刻したりして、みんなで楽しく篆刻の作成に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-12 12:20 up!
英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「Lesson7 USE speak」をテーマに学習しています。教科書やタブレット端末、電子黒板などのICT機器を活用して、ALT(英語指導助手)のアドバイスを聞いたり、ペアやグループになって発表しあったりして、みんなで楽しく英語の授業に取り組んでいます。
【できごと】 2025-02-12 12:19 up!
理科の授業風景
2年生の理科の授業風景を撮影しました。「気象のしくみと天気の変化〜気圧と風〜」をテーマに学習しています。生徒たちは、教科書や資料集、タブレット端末などを活用を活用して、高気圧と低気圧の違いについて確認したり、天気図から風の向きや大きさを考えたりして、気象のしくみと天気の変化について理解を深めています。
【できごと】 2025-02-12 12:15 up!
音楽科の授業風景
2年生の音楽科の授業風景を撮影しました。「クラシック音楽の鑑賞」をテーマに学習しています。生徒たちは、楽譜や資料、ワークシートなどを活用して、クラシック音楽の歴史や時代背景を調べたり、オペラに登場する人物像や聴き応えのある部分を鑑賞したりして、クラシック音楽の世界観を感じています。
【できごと】 2025-02-12 12:12 up!