算数自分の考えをしっかり伝えています。 17日の給食今日は、家庭科の時間に、6年1組の児童が考えた給食メニューとのコラボ給食です。学習したことが生かされた給食となりました。 租税教室税金についてクイズを交えて教えていただいたり、税金がなくなるとどうなるのかを映像を観て教えていただいたりしました。 最後は、1億円を持って重さを実感しました。 1年漢字練習書き順を確認しながら,空でも書いて練習です。 16日の給食高崎ソース焼きそばは、高崎市の食材で栄養士さん方やJAの方などが力を合わせて作った高崎ソースを使った焼きそばです。パンに挟んでで食べてもおいしかったです。 デザートのフルーチェは、バナナも入ったイチゴ味で、甘くて子どもたちにも人気でした。 2年生 算数5年 国語15日の給食今日は、「小正月」です。そこで、小正月にちなみ、白玉ぜんざいを作りました。 小正月は、月の満ち欠けをもとにした昔の暦で1月15日、つまり新年最初の満月の日になりました。現在の暦は太陽暦のため、必ずしも満月になりません。1月1日からのお正月に対して「女正月」とも呼ばれ、昔はお正月の準備で大変だった女性たちがやっとゆっくりでき、新年の雰囲気を味わえる時期でもありました。 この日は、新年に飾った門松やしめ飾りを集めて燃やす「どんと焼き」がよく行われます。また小豆がゆを食べる風習がある地域もあります。小豆の赤色が邪気を払うといわれていたことから、一年中元気でいられますように願って食べられます。 給食では、みなさんの1年の健康を願い、小豆を朝からコトコト煮て、白玉団子を合わせた「白玉ぜんざい」を作りました。 4年 算数いろいろな正方形や長方形の問題を解いてました。 1年 算数真剣に話を聞き、答えています。 14日の給食給食室では、手洗い・体調管理を行い、そして食品をしっかりと加熱し、ウイルスを殺菌しています。サラダのきゅうりなどの野菜も、一度ゆでてから使っています。 子どもたちに、今日の放送でもお願いしたことです。 食事の前の手洗いは、とても大切です。石けんを使って、しっかりと洗い、みんなで安全においしく、給食をいただきましょう。 入学説明会 購入教材一覧表について
令和7年度 新入児の保護者様
2月5日(水)入学説明では、大変お世話になります。 購入教材一覧表を「配付文書」にてお知らせいたします。 「必ず購入していただくもの」と「必ず用意していただくもの」があります。 ご確認のうえ、おつりのないように準備をしてください。 ご不明な点がありましたら、遠慮なくお電話いただけたらと思います。 よろしくお願いします。 1年生自分でしっかり考えて,記入してタブレットで先生に送信しています。 3年生 社会4年生 外国語活動6年 理科試薬を使いながら酸性とアルカリ性を調べる実験をしました。 10日の給食今日の給食のサラダに入っている「ブロッコリー」とスープの「白菜」は七区野菜です。 例年、12月から給食に使うことのできている七区のブロッコリーと白菜は、今月から納めてもらえるようになりました。ブロッコリーの苗は、去年と同じように、9月に植えたのにうまく育たないと、ベテランの農家さんも首をかしげていました。 夏場の高温や、冬の乾燥で雨が降らないことから、野菜作りがとても難しくなっているそうです。 農家のみなさんが、丹精込めて育ててくださった野菜です。 新鮮な食材の甘みを感じながら、味わっていただきました。 6年 書き初め大会「夢の実現」という文字を書きました。小学校生活最後の校内書き初め大会です。 3年 書き初め大会地域のボランティアの方にお世話になり、準備をし、一生懸命書いて、片付けることができました。 9日の給食今日は、揚げパンについてお話します。揚げパンが生まれたのは、戦争が終わり、給食が再び始まって間もない東京。給食は、そんな子どもたちにとって一番の楽しみでした。 ある日、かぜで学校を休んだ子どものために、調理員さんが残ったパンを油で揚げて、砂糖をまぶし、包んで届けたそうです。 おいしい揚げパンは、あっという間に日本中に広がりました。あげパンが生まれた陰には、子どもたちのことをいつも大切に考えながら 、給食の仕事に携わる人たちのあたたかい気持ちがありました。 本校では、おいしく食べてもらえるように、3つのこだわりをもって作っています。 1. 必ず、開けたてのきれいな油を使うこと。 2. 高温でさっと揚げること。外はサクッと、中はふんわりと仕上がります。 3. アツアツのうちに、きなこにまぶすこと。熱いうちにまぶすことで、パンにたっぷりときなこがつきます。 |
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