しっかり一時停止。左右の確認。ヘルメットの着用。交通ルールを守ろう。

2月14日(金)の給食 コッペパン チョコクリーム チゲ汁うどん 厚焼きたまご ごま和え 牛乳

画像1 画像1
 チゲ汁うどんのだしは「煮干し」と「昆布」でとっています。煮干しのうま味成分は「イノシン酸」、昆布のうま味成分は「グルタミン酸」です。異なったうま味成分を合わせることで相乗効果が生まれ、料理をよりおいしくしてくれます。今日は、辛みのある汁なのでわかりにくいかもしれませんが、だしのうまみを味わってみましょう。

2月13日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 れんこんのきんぴら チンゲン菜スープ 牛乳

画像1 画像1
 れんこんは冬が旬の野菜です。味にくせはありませんが、シャキッとした歯触りが特長です。今日はサッと炒めて味付けし、シャキシャキの食感を楽しめるように調理しました。カゼやストレスに負けない力をつけるビタミンCがたっぷりです。よくかんでいただきましょう。

2月12日(水)の給食 こめっこぱん スパゲッティナポリタン 小松菜サラダ 牛乳

画像1 画像1
 小松菜サラダのドレッシングは、しょうゆ、砂糖、酢、サラダ油、塩、レモン汁、からしを合わせて作ります。レモン汁を加えることで、柑橘のさわやかな酸味がプラスされ、からしを加えることで風味が良くなります。手作りドレッシングは、自分好みの味にアレンジできるのでおすすめです。

2月10日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 清見オレンジ 牛乳

画像1 画像1
今日の大豆製品は豆腐とみそです。みその主な原料は、大豆、こうじ、塩です。蒸したり煮たりして柔らかくした大豆をつぶし、こうじと合わせて発酵させます。さらに時間をかけて熟成させるとおいしいみそができあがります。給食では、3種類のみそをブレンドしてみそ汁を作っています。

2月7日(金)の給食 きなこ揚げパン ポトフ ビーンズサラダ ヨーグルト 牛乳

画像1 画像1
 クイズです。きなこは何からできているでしょうか?

 1.砂糖 2.大豆 3.きのこ  




 正解は2.大豆です。
 炒った大豆を粉にしたのがきなこです。炒ることで香ばしい風味になります。大豆なので、たんぱく質が豊富です。甘いイメージがあるかもしれませんが、きなこそのもに甘みはなく、砂糖を合わせることで甘くしています。"

2年生 立志式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月31日(金)、2年生が立志式を行いました。
 PTA会長様や今年度40歳を迎えられた諸先輩方に見守られながら、各クラスの代表生徒が「立志の誓い」を立派に発表することができました。
 式の終了後、2学年生徒全員で記念撮影を行いました。

2月6日(木)の給食 麦ご飯 豚肉と生揚げのみそ炒め 小松菜のかきたま汁 国産ネーブル 牛乳

画像1 画像1
 「豆腐」は豆乳に凝固剤を加えて固めたものです。やわらかく消化も良いですが、くずれやすいのが難点です。「生揚げ」は豆腐を油で揚げることで崩れにくくなり、食べ応えがアップします。今日の給食には豆腐と生揚げの両方を使いました。食べ比べてみましょう。

2月5日(水)の給食 横切り丸パン タンドリーチキン ブロッコリーとコーンのサラダ 豆乳チャウダー 牛乳

画像1 画像1
 大豆は「たんぱく質」を多く含むことから「畑の肉」と呼ばれ、古くから日本人の重要なたんぱく源でした。ですから、さまざまな加工品が生まれ、いろいろな料理が受け継がれています。今日は「豆乳」を使ってスープを作りました。豆乳は、大豆を水にもどしてすりつぶし、水を加えて煮詰め、こしてできた液体です。最近では、豆乳の売り上げが伸びているそうで、豆乳ブームがきているようです。

2月4日(火)の給食 こぎつねご飯 肉団子 梅和え 具だくさんみそ汁 牛乳

画像1 画像1
 群馬県は梅生産量全国2位です。そして群馬県の梅生産を支えているのは榛名、箕郷地域です。明治時代に栽培が始まり、梅畑が代々引き継がれてきました。梅はその実を食べるだけでなく、花を見て香りを楽しむこともできます。今月下旬には梅の開花がはじまります。今日はカリカリ梅を使った和え物です。

2月3日(月)白飯 いわしかば焼き アーモンド和え けんちん汁 牛乳

画像1 画像1
 昨日は節分でしたが、豆まきをしましたか?最近では「恵方巻き」という人が増えたようですが、以前は節分の食べ物と言えば「イワシ」でした。焼いたイワシの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾り、鬼を避けるという風習があります。一日遅れですが、今日の給食は「イワシのかば焼き」です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/19 1・2年生期末テスト(1日目)
2/20 1・2年生期末テスト(2日目)
2/21 1・2年生期末テスト(3日目)

各種お知らせ

献立表

給食だより