2月17日(月)4年生の道徳
2月17日(月)休み時間はなわとびが盛ん。
2月17日(月)朝は暖かかったです。
今朝は旧中山道を西へ歩きました。青少協の青パトにも会え、お礼を言うことができました。 2月14日の給食
ココアあげパン ごまみそワンタンスープ かいそうサラダ ぎゅうにゅう ココアには、神様の食べ物とよばれる、テオブロミンや、ポリフェノールや食物繊維が多くふくまれています。血管をひろげる作用もあり、からだにも様々なよい効果があることがわかっています。 2月13日の給食
ごはん 鶏肉のアーモンドがらめ しらすあえ みそしる ぎゅうにゅう とりにくのアーモンドがらめは、みなさんに人気のメニューです。アーモンドは、ごぼうの2倍も食物繊維があり、ビタミンEが多く、ビタミンB2という、ひふがよわかったり、口内炎ができやすい人にもおすすめの成分がふくまれているナッツです。 2月12日(水)5年生の音楽
2月12日(水)6年生の習字
2月13日(水)代表委員会からのお願い
2月12日(水)の給食
こぎつねごはん とんとんじる おしるこ ぎゅうにゅう おしるこのまめは、あずきといいます。あずきは体を温める効果があります。ビタミンB や食物繊維もおおいです。寒い冬には体を温めてくれる効果があります。おしるこに入っているおもちは、もちごめとちがい、うるち米といってご飯と同じこめでできているおもちです。おもちはよくかんで、いただきましょう。 2月10日(月)6年生の卒業作品
2月10日(月)琴を弾く
2月10日(月)先週から寒波
2月10日の給食
むぎいりごはん なっとう 切り干し大根のにつけ どさんこじる ぎゅうにゅう 茨城県の郷土料理にそぼろ納豆があります。茨城県では、しおづけしたきりぼし炒りの納豆が売られています。きょうは納豆に切り干しをまぜてそぼろ納豆のようにしていただきましょう。 「どさんこ」とは、北海道でうまれたもののことを言います。 北海道は広大な大地で、農作物や酪農が盛んな地域です。 これらの野菜やバターを使った汁物を「どさんこ汁」とよびます。 北海道は、玉ねぎ、じゃがいもを始め、収穫量が全国1位の食材がたくさんあり、この汁物1杯で北海道のおいしさが楽しめます。 2月7日の給食
パーカーハウス あじフライ 白菜とりんごのサラダ コーンクリームスープ ストロベリージョア パーカーハウスにフライやサラダをはさみ、フィッシュバーガーにしていただきましょう。 2月6日(木)1年生の授業の様子
2月6日(木)学校運営協議会
2月6日(木)氷点下3度
今朝は豊岡保育園方面を歩いてきました。旗振りの保護者の方々、交通指導員さん、寒い中ありがとうございました。 2月6日の給食
むぎいりごはん ビーンズカレー チーズサラダ ぎゅうにゅう まめはちいさいけれど、すごいパワーがあります。「畑の肉」といわれるほどです。肉にない、人間のからだに必要な栄養素も、たっぷりそなえています。これから発芽し育つちからがいっぱいです。おまめのひといつぶ、ひとつぶの栄養を、たっぷりいただきましょう。 2月5日(水)5年生のドッジボール
2月5日(水)4年生の版画
|
|
||||||||||||||||||