2/7(金) 6年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() 算数もまとめに入っています。ちょうど教え合っている場面でした。 2/7(金) ポークカレー ほか![]() ![]() 「ポークカレー(むぎごはん)・大根サラダ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は牛乳についてです。 牛乳にはカルシウムという栄養がたくさん含まれています。カルシウムは成長期のみなさんにとってとても大切な栄養の1つです。カルシウムのはたらきは、主に3つあります。1つは、骨や歯を丈夫にします。2つめは、手を切ったり、けがをしたりした時に血を止めてくれます。3つめは、イライラを鎮める働きがあります。カルシウムの他にもみなさんの体を作ってくれるたんぱく質も含まれています。寒い時期は牛乳の残りが増えますが、カルシウムを不足せずしっかり摂るためにも飲むようにしましょう。今日もよく噛んで味わってべましょう。 ■大根サラダの大根は、しんなりしていてツナとよくあえてあり、ドレッシングの味も丁度よく、とってもおいしかったです。いつもながら思うことは、給食のカレーはとってもおいしいということです。今週もおいしい給食を食べることができ幸せです。 校長 2/6(木) タンメン ほか![]() ![]() 「タンメン・マーラーカオ・いよかん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、タンメンのお話です。 タンメンは、関東地方が発祥の日本の麵料理です。日本のどこにでもあるのかと思いましたが、意外でしたね。タンメンは、炒めた野菜などを入れた塩味のラーメンです。具には、豚肉、ニンジン、たまねぎ、ニラ、きくらげ、キャベツなど野菜が多めに食べられるうれしいラーメンです。次回ラーメンを選ぶときに野菜不足にならないようタンメンを選んでみてはいかがでしょうか。今日の給食でもはくさい、ニンジン、もやし、ネギ、ニラ、きくらげを入れました。今日もよく噛んで味わっていただきましょう。 ■タンメンのスープの中に、豚肉の他、たくさんの野菜が入っていて、スープも大変おいしかったです。本日のマーラーカオは、技士さんたちの手作りでした。「もっちり」「ふんわり」とした食感の蒸しパンで、とってもおいしかったです。レシピを教えていただき、自宅でも作ってみたくなるほどのおいしさでした。 校長 2/6(木) 5年生 福祉体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たった数センチのマットに乗るのも、車椅子では大変だということを学習しました。 真面目に真剣に取り組んでいる様子をほめていただきました。 2/6(木) 4年生 福祉体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() アイマスクをして、友人の介助を受けながら廊下や階段を歩いてみました。 「目の不自由な方がいたら、声をかけたい。」という気持ちになった児童がたくさんいました。 2/5(水) じゃがいものそぼろ煮 ほか![]() ![]() 「じゃがいものそぼろ煮・高野豆腐のみそ汁・ごま和え・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、高野豆腐の話です。 高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、お湯をかけて溶かし、水をしぼってから、乾燥させて作ります。発祥の地が、高野山だったことから、高い野原の野と書いて高野豆腐と名前がついたのと、凍らせるの凍りと書いて、凍り豆腐、凍み豆腐と呼ばれています。乾燥した状態は、軽くてかたくて、スポンジのようになっていますが、調理すると汁をたっぷりすって、しっとり、じわっと味がしみでてきます。乾燥しているので、長く保存できる保存食にもなります。水につけていったん戻してから、調理しますが、細切りや角切りなど形もいろいろあり、色いろな料理に活用することができます。今日は、みそ汁に入りました。他に給食ではドライカレーやチンジャオロースーなどにも使っています。よくかんで、高野豆腐の味のしみた感じを確認してみてください。 ■じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもがとっても軟らかく、ひき肉、にんじんなどと煮込んであり、とろみがついていて食べやすく、とってもおいしかったです。ごま和えには、黒ごまが使われていました。ごまの風味がよく、おいしかったです。 校長 2/4(火) 1年生 国語![]() ![]() ![]() ![]() 「あしか」の中には、何がかくれているのかな?」の質問に、「あし(足)」「しか(鹿)」「か(蚊)」と、答えを見つけていました。 2/4(火) ポークビーンズ ほか![]() ![]() 「ポークビーンズ・マカロニサラダ・ロールパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より アメリカで、代表的な家庭料理です。 豚肉と豆をトマトなどで煮込んだもので、たん白質やビタミンもとれるので、育ちざかりの子どもたちにもとても合っている料理でもあります。本場アメリカでは、大豆よりもインゲン豆を使うことのほうが多いそうですが、その家の材料や味付けもそでぞれ違うようです。日本の給食では、おなじみのメニューになっています。今日の給食では、大豆のほかにインゲン豆も入っています。しっかりよくかんで、味わって食べてください。 ■ポークビーンズは、温かいトマトスープの中に、豚肉や大豆が入っていて、とてもおいしかったです。今月は大豆が多めに献立に取り入れられているそうで、早速給食に出ましたね。昨日のサラダに入っていた大豆と味つけが全く違うので、飽きることなく食べることができました。 校長 2/4(火) 4年生 榛名愛育幼稚園作品展へ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 園児の作品展を見せていただきました。 大きな作品がたくさんあり、作品で遊ばせていただいたようです。帰校後、多くの児童が「とっても楽しかった!」という感想を教えてくれました。 2/4(火) 3年北警察署・歴史民俗資料館見学2
午後の活動の写真です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/4(火) 3年北警察署・歴史民俗資料館見学1
本日、3年生が北警察署・歴史民俗資料館に行きました。
たくさん勉強をしてきました。 高崎北警察署のみなさん、歴史民俗資料館のみなさんありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/4(火) 2年生 算数![]() ![]() 早く終わり残りの時間は、ペアになって「かけ算カード」を使って、九九の問題を出し合っていました。 2/4(火) 体育集会![]() ![]() ![]() ![]() 前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重とび、はやぶさ・・・いろいろな技があります。器用にとぶ児童たち。子どもはすごいです。 2/3(月) 節分献立 いわしのかば焼き ほか![]() ![]() 「いわしのかば焼き・大豆とツナのサラダ・けんちん汁・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 昨日の2日は節分でした。 日本の昔からの風習で節分に豆まきをするというものがあります。旧暦では、立春から1年が始まるとされていたため、立春の前の日に新年を災いなく迎えられるようにと、邪気を払う意味で豆まきをします。それから節分にいわしを食べる風習もあります。いわしには独特の臭みがあります。臭みのあるいわしを食べることによって邪気を払い、新しい年を迎えるという願いが込められています。今日は節分献立としていわしと豆を取り入れました。今日は、立春です。立春は、始まりの日のことで、暦の上では、寒い冬が終わって、あたたかい春がおとずれる日となっています。実際は、まだまだ寒い日が続きますが、少しづつ春の近づいてくる変化にも気づくことがあると思います。今月は、節分にちなみ、大豆、大豆製品を多めに献立にとりいれます。注目してみてください。今日もしっかりかんで、食べてください。 ■いわしのかば焼きは、周りの衣がサクサクしていて歯ごたえがよく、甘じょっぱいたれがごはんと良く合って、とてもおいしかったです。大豆とツナのサラダは、ドレッシングの味付けがちょうどよく、野菜が細かく刻んであるため、スプーンを使って、パクパク食べることができました。けんちん汁には、野菜がたくさん入っていました。節分献立をしっかり食べて邪気を払い、この寒い季節を乗り越えましょう。 校長 2/3(月) アフタースクール![]() ![]() ![]() ![]() 本日は、榛名高等学校の生徒がお手伝いに来てくれました。 今年度の「アフタースクール」は、あと2回です。最後まで頑張りましょう! 2/3(月) 3年生クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館でのバスケットボールでは、一緒にコートに入っていました。 6年生が3年生にパスをしてあげている姿を見ることができました。優しい6年生です。 2/3(月) 朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 本日は「立春」でした。昨日は「節分」でしたね。季節の話、今年度の締めくくりとなるように、2月も頑張っていきましょう、という話をしました。 1/31(金) サツマイモ入りドライカレー ほか![]() ![]() 「サツマイモ入りドライカレー・コンソメスープ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、ドライカレーの話です。 ドレイカレーは、汁気がほとんどないカレーで、水分を加えないで作ります。日本で色々に変化してきた日本生まれのカレーです。大豆、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにし、こうやどうふ、枝豆を入れました。こうや豆腐は、王府を凍れせて十九精させた後に、水分をとました乾燥させたものです。野菜やお肉のうまみを吸って、おいしく、また、かみごたえもあるので、よくかんで、味わってもらうといいです。今日しっかりかんでいただきましょう。 ■とてもおいしいドライカレーでした。大豆は細かく切ってあり、豆が苦手な子どもたちも気にすることなく食べることができます。また、サイコロ状にさつまいもがはいっていて、さつまいもの甘さがおいしさを一層引き立てていました。コンソメスープには、パセリが散らしてあり、彩もよかったです。もちろんお味もバッチリでした。 校長 1/31(金) 節分![]() ![]() ![]() ![]() 校内に飾ってあると、季節感があっていいですね。 1/31(金) 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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