上野三碑「世界の記憶」(世界記憶遺産)登録6周年!!   本校では1年生のふるさと学習や2年生の自然歩道清掃活動で校区内にある上野三碑を題材にした学習活動を行っています。

1年生商大ふるさと学習<11月27日(水)>

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月27日(水)4校時、商科大学の大学生に来校していただき、1年生商大ふるさと学習を体育館で行いました。小学校から続けている上野三碑の学習(つまりはこの地域の過去)を土台として未来に目を向けようと、商科大学がゼミで取り組んでいる地域づくりや町おこしのことについて講演いただきました。過去を知り未来に思いを馳せる、そんな学習を通して将来的にこの地域に根付き、この地域を活性化させる、そんな生徒が育ってくれたら何よりだと思っています。

11月26日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン(あんこ&マーガリン)、味噌煮込みうどん、天ぷら(ししゃも・ちくわ)、ひじきサラダ、牛乳でした。味噌煮込みうどんは平打ち麺だったので、味噌味がよく絡んで美味しかったです。天ぷらも外はカリカリ、中は柔らかで美味しかったです。

人権集会<11月26日(火)>

11月26日(火)に人権集会を行いました。
生徒会長からは、新生徒会スローガン「Do」に結びつけて、互いに助け合って生活すること「Do help each other」を大切にして人権を守っていこうとみんなに訴えかけました。
校長講話では、テレビ、新聞、SNSなどで様々な多くの情報が飛び交う中、情報の発信者の考えを鵜呑みにすることなく、最後は自分の考えをしっかりと持ち、自分の考えを大切にするということと、相手を傷つけずに自分の気持ちや考えを正直に伝える方法を身に付けることが大事という話がありました。
 言葉がうまく出てこなくても普段から「ありがとう」や「ごめんね」を素直に伝えると「友達を大切にする」ということにつながります。「自分を大切にして」「友達も大切にして」みなさん一人ひとりが楽しく生活できる環境を整えていってほしいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月25日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鰆の西京焼き、さつま汁、ひじきのピリ辛サラダ、牛乳でした。鰆の西京焼きは上品な味で、ご飯がパクパク食べられました。さつま汁のさつまいもが甘くて美味しかったです。ひじきサラダのピリ辛バージョンはなかなかの味で、とっても美味しかったです。

11月22日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、かみかみチャプチェ、青梗菜のスープ、牛乳でした。給食でチャプチェが出るのは珍しいと思いますが、ピリ辛で本格的な韓国調理という感じでした。青梗菜のスープもチャプチェとマッチした味で韓国の家庭料理を楽しめて、とても美味しかったです。

11月21日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、キャベツの塩麹スパゲティ、ミックスじゃこサラダ、手作りドーナッツ、牛乳でした。スパゲティはキャベツやエリンギ、しめじ等の旨味が出ていて鷹の爪が辛さのアクセントになっていて美味しかったです。サラダもじゃこやコーン、チーズとのバランスの良い味で美味しかったです。手作りドーナッツは外はサクッと中はフワッとの食感で甘くてとても美味しかったです。

生徒会集会<11月19日(火)>

11月19日(火)朝、生徒会集会が行われました。
生徒会長のあいさつに続きスローガン『Do』の発表があり、今後の生徒会活動計画案(ベルマーク運動、あいさつ運動、いじめ防止活動、ペットボトルキャップ回収、募金活動、校則改正等)の説明が後期生徒会本部役員から全校生徒に伝えられました。
今後も学校生活の改善・向上を目指して、継続的に自発的・自治的な活動が行われていくことを期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、コッペパン、トマトとツナのスパゲティ、コーンクリームスープ、牛乳でした。スパゲティは麺のゆで加減が絶妙でトマトの味とツナが良くマッチしていてとても美味しかったです。スープはコーンが甘くてクリーミーで最高でした。

11月18日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、じゃこごま菜めし、肉じゃが、たぬき汁、牛乳でした。じゃこごま菜めしは、じゃこの塩味とごまの風味が丁度良く合っていてとても美味しかったです。。肉じゃがもはやさしい味の家庭料理という感じで、たぬき汁とで和食の美味しい献立でした。

11月15日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ポークカレー、フルーツババロア、牛乳でした。カレーはじゃかいもがホクホクで他の野菜も存在感がありとても美味しかったです。フルーツババロアは、バナナ、パイン、もものフルーツの美味しさとマーマレードジャムの甘さが良く合っていて最高でした。

11月12日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、黒ごまきなこ揚げパン、ワンタンスープ、ツナコーンサラダ、牛乳でした。揚げパンはきな粉だけでなく黒ごまがまぶされていたので香ばしさもあり、とっても美味しかったです。ワンタンスープ、ツナコーンサラダと揚げパンには定番の献立でそれぞれの味付けもバッチリで美味しくいただきました。

11月11日(月)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、鰯のみぞれ煮、けんちん汁、いんげんのゴマ和え、牛乳でした。鰯のみぞれ煮は、鰯が柔らかくホロホロ食感で、みぞれのタレが最高に美味しくてご飯がすすみました。いんげんのゴマ和えはゴマ風味が強く感じられ、いんげんに歯ごたえがあって美味しかったです。

11月8日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉丼、白玉汁、果物(みかん)、牛乳でした。豚肉丼は少し甘めのタレで味付けされ、細かくカットされた油揚げが入っていてマイルドな味になり、とても美味しく食べやすかったです。白玉汁は小松菜が新鮮で美味しかったです。給食に美味しいみかんが出てくると冬が近づいてきた感じがします。

11月7日(木)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、パーカーハウス、ローストチキン、米粉のスープ、切干大根のサラダ、牛乳でした。チキンは焼き加減がちょうど良くとても美味しかったです。米粉のスープはクリーミーで滑らかな食感でじゃかいもがホクホクしていて身体が温まりました。切干大根のサラダはゴマ風味でこれまたとっても美味しかったです。

11月6日(水)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、麦ご飯、ごぼう入りドライカレー、卵のスープ、フルーツヨーグルト、牛乳でした。ドライカレーは、ごぼうが細かくカットされていたり高野豆腐や大豆が入っていて口当たりが良く食べやすかったです。カレーの味はちょい辛の本格派でとても美味しかったです。卵のスープとフルーツヨーグルトとの組合せも最高でした。

11月5日(火)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、こめっこぱん、塩焼きそば、豚肉と大根のスープ、牛乳でした。塩焼きそばは具が細かくカットされ、豚肉とイカの味が麺とよく絡んでいて美味しかったです。豚肉と大根のスープの中華味が焼きそばとよく合っていました。

ひとり暮らし高齢者等慰安会<11月4日(月)>

11月4日(月)の午前中にふれあい館で開かれた「南八幡地区ひとり暮らし高齢者等慰安会」に、本校の吹奏楽部が参加いたしました。
多少の緊張はあったようですが、たくさんの方に喜んでいただき、達成感、満足感もあったようです。
何より、高齢者の方々が嬉しそう、楽しそうな表情をしていたことが印象的でした。
本校の他、幼稚園や小学生の集団演技、婦人会の演技等も行われ、短い時間でしたが充実した会となったようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

校区内自然歩道等清掃活動<11月1日(金)>活動の様子

中学生各学年の活動の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

校区内自然歩道等清掃活動<11月1日(金)>

11月1日(金)午後、自然歩道清掃を中心とした校区内清掃活動を行いました。
この活動は幼稚園や小学校、その他地域にある施設や諸団体、各区長様等にもご協力いただき、南八幡地区全体で実施している行事です。
開始式では、生徒会長の話の後、区長会長様にもご挨拶をいただき、清掃活動をスタートしました。
中学生は、1年生が根小屋方面、2年生が高崎自然歩道(山上碑)方面、3年生が阿久津・木部方面の清掃活動を行いました。
また、同時にPTAのボランティアの方々が校庭の側溝の砂取りを行ってくださいました。
地域の多くの方々にご協力いただきまして、誠にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(金)の献立

画像1 画像1
今日の献立は、白ご飯、鰯の蒲焼き、こしね汁、塩もみ、牛乳でした。鰯の蒲焼きはタレの味付けがとても良く、蒲焼きだけで白ご飯をパクパク食べられました。こしね汁は具がたくさんで栄養満点で美味しかったです。塩もみがサッパリしていたので、全体のバランスがとても良い献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

各種お知らせ

学校経営

学校評価

ダウンロード用文書