ブロッコリーのサラダさくらごはん 牛乳 焼き栗コロッケ ブロッコリーのサラダ 大根のみそ汁 今日は今シーズン初めてのブロッコリーのサラダです。高崎市でとれた新鮮なブロッコリーでした。今年は野菜がとても高いです。量は少なめなのでしっかり食べて欲しいです。 交通安全教室(3年)3日目
和田橋交通公園で自転車の乗り方に関する交通安全教室が行われました。
7日は5組と4組の教室が行われました。 3年生はこの3日間で、安全な自転車の乗り方について学ぶことができました。 交通安全教室(3年)2日目
和田橋交通公園で自転車の乗り方に関する交通安全教室が行われました。
6日は3組の教室が行われました。 コールスローサラダチキンカレー 牛乳 コールスローサラダ 今日は鶏むね肉を使ったカレーです。いつもと同じルウの配合ですがポークに比べると鶏肉のカレーは少し辛く感じます。コールスローは群馬県産のキャベツです。野菜が高いので「残さず食べてくれるといいな。」と思います。 ミネストローネスープミルクパン 牛乳 オムレツトマトソースかけ こふきいも ミネストローネスープ 今日はトマトをたくさん使った献立です。トマトはグルタミン酸が豊富で料理に入れると旨味が増します。ミネストローネスープにはたっぷりトマトが入っています。それに技士さんたちがいっしょうけんめい野菜をさいの目に細かく切ってくれたのでおいしいスープになりました。 交通安全教室(3年)1日目
和田橋交通公園で自転車の乗り方に関する交通安全教室が行われました。
5日は2組と1組の教室が行われました。 親子丼親子丼 牛乳 わかめと豆腐のみそ汁 柿 今日は具だくさんの親子丼です。鶏肉、にんじん、たまねぎ、しめじ(高崎市産)、高野豆腐、たまご(高崎市産)えだまめ を使いました。それぞれの具材から出ただしでとてもおいしくできました。 学習の様子(11月1日)実習生と一緒に遊びました。今日で最後です。 学習の様子(11月1日)修学旅行の打ち合わせをしていました。 12年後のわたしの作成をしていました。 友達と話しながら楽しそうに活動しています。 持久走の練習(11月1日)学習の様子(11月1日)昔の佐野小と今の佐野小との違いをみんなで見つけました。 校章の図柄は何だとうか先生と一緒に考えていました。 文章の書き方を学習していました。 上州きんぴらわかめごはん 牛乳 メンチカツ 上州きんぴら おっきりっこみ 今日から11月です。すっかり寒くなってきました。今日はお肉やピーマンなど普通のきんぴらには入らない食材の入ったきんぴらです。赤城国体の時に考えられた栄養満点のきんぴらになります。 マーチングフェスティバルの様子(10月20日)青空の中、子供たちは素晴らしい演奏演技をして沿道の人々を楽しませてくれました。 頑張りました。 応援にかけつけてくださった皆様ありがとうございました。 かぼちゃのポタージュせわりコッペパン 牛乳 ハムカツ 焼きそば かぼちゃのポタージュ 今日はハロウィンです。日本でもすっかり馴染みのある行事になりました。ハロウィンにちなんでかぼちゃをたっぷり使ったスープにしました。 音楽集会(10月31日)朝からきれいな歌声が体育館に響きわたりました。 5年生のみなさん、本番も頑張ってください。 田舎汁炒りたまごそぼろごはん 牛乳 おかかあえ 田舎汁 今日は野菜のたっぷり入ったみそ汁です。じゃがいも・にんじん・チンゲンサイ・だいこん・たまねぎ・もやし・厚揚げが入っています。チンゲンサイは佐野地区の関根さんが届けてくれました。新鮮でとてもおいしいです。 高崎だるまパスタのスープせわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー ポテト野菜サラダ 高崎だるまパスタのスープ 今日は高崎産絹の波という小麦粉で作られただるまの形をしたパスタが入ったスープです。生パスタには卵が使ってあるのでアレルギーのある子にはシェルマカロニが入っています。 2年生校外学習午前中は北園を中心に、班活動をしました。子どもたちは、コアラ等たくさんの動物を見て、楽しそうでした。午後は、アスレチックも楽しみました。 ねぎこんコロッケツナコーンライス 牛乳 ねぎこんコロッケ 大麦と野菜のスープ 今日は群馬県産のねぎとこんにゃくが入ったコロッケです。とても食べやすくできています。ツナコーンライスはしょうがを入れてツナの臭みを消しました。 学校給食ぐんまの日 献立肉汁うどん 牛乳 厚焼き卵 ごまあえ 今日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県はおいしい農畜産物がたくさんとれます。その恵みに気づいてもらえるよう給食にもたくさんの群馬県産が登場しています。 冷たいうどんを温かい汁につけて食べるのが群馬県スタイルです。 |
|