【10/22】今日の給食はくさいのごま和えは、野菜が食べやすいサイズにカットされ、しゃきっとした食感を残しながらいい具合に湯通ししてありました。 わかめと豆腐のみそ汁は、大根や玉ねぎも入り具だくさんでした。 ビック肉団子は、甘じょっぱい餡がご飯によく合っていました。 薬物乱用防止教室【5・6年生】講師の先生から、たばこ、飲酒、薬物の危険性についてお話を聞きました。 それぞれの被害にあわないために、断る勇気が大切だということがわかりました。 今日の学習を生かして健康な生活を送ってほしいと思います。 計算の約束に注目して【4年生】一つの式を使って表すにはどうすればいいか、みんなで考えました。 いろいろな意見が出て、考えが広がりました。 キックベースボール【2年生】ボールをけった人は、1塁のコーンを回ってホームに戻ると1点です。 けった人が戻る前に、キャッチャーにボールが戻るとアウトになります。 けったり、投げたり、走ったり一生懸命頑張っていました。 習字【6年生】題材は「思いやり」です。 漢字とひらがなの大きさのバランスをとりながら書いていました。 転がしドッジボール【1年生】ボールに当たったら外野に出るというドッジボールの基本を教わります。 外野の人は内野の人を当てようと、内野の人はボールに当たらないように頑張っていました。 体育集会がありました始めに体育委員長が注意事項を説明しました。 ブロックごとに分かれて違ったコースを走ります。 練習を通して、少しずつ長い距離を走れるようになってほしいと思います。 【10/22】今日の給食コールスローサラダは、細切りの野菜が酸味の効いた味付けでおいしく食べられました。 チキンのトマト煮は、大きめのジャガイモ、食べやすい大きさの鶏肉、食感のよい大豆がトマトによく合っていておいしかったです。 マッチングゲーム【6年生】3種類のカードで、「どこ(国)で、何をするか」を組み合わせて文にします。 「I eat pizza in America.」のようにうまく文章にできればカードを獲得できます。 神経衰弱のようにみんな楽しく英語の文作りをしていました。 夏休みの思い出【6年生】友達やALTの先生に練習で聞いてもらってから、みんなの前で発表しました。 楽しかった夏の思い出がたくさん紹介されました。 もうすぐハロウィン【1年生】黒猫、ゴースト、バットマンなどのハロウィンのキャラクターのマスクやキャンディーを入れるケースを作りました。 吉井支所見学【4年生】災害の時、支所の人たちがどのように対応するのか、わかりやすく教えていただきました。 支所に備蓄されている防災用品や食料も見ることができました。 防災に対する備えを実際に見ることができ、とても参考になりました。 【10/21】今日の給食海藻サラダは、ピリッとした玉ねぎドレッシングの辛みがわかめやキャベツによく合っていました。 しょうゆおっきりこみは、野菜や豚肉が柔らかく煮込まれ、幅広の麵をつるっと食べられました。 卵焼きの甘さで、他のメニューとのバランスがとれていました。 校外学習【1年生】
るなぱあくに行きました。
あいにくの天気でしたが、乗り物に乗ることができました。 少し雨が降ってきたので、カッパを着て移動。 屋根のあるところでお昼ご飯を食べました。 校外学習【1年生】あいにくの天気でしたが、乗り物に乗ることができました。 少し雨が降ってきたので、カッパを着て移動。 屋根のあるところでお昼ご飯を食べました。 マット運動【3年生】跳び箱の踏切板をマットの下に入れて坂を作って練習するグループもありました。 手のひら全体をマットにしっかりついて練習している姿がたくさん見られました。 まどからこんにちは【2年生】窓の形の型紙を丁寧にカッターで切っていきました。 窓から何が見えるかいろいろな想像が膨らみそうです。 【10/18】今日の給食チーズサラダは、酸味のある味付けの中にチーズの塩気が効いて野菜がおいしく食べられました。 コーンクリームスープは、コーンの味がスープにしっかり出ていました。 クリスピーチキンは、香辛料が効いてスパイシーな味わいでした。 ソフトフランスは、噛み応えのある柔らかさで小麦の味がしっかりと感じられました。 町探検【2年生】施設やお店の疑問についてインタビューしてきました。 見学先の人たちからいろいろなお話を聞くことができました。 ハードル走【4年生】始めはミニハードルで練習です。 同じ歩数で跳ぶことに気をつけながら何度もミニハードルのコースを走りました。 |
|