2年 社会の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
※2学期の授業の様子です。

 必要に応じて席から移動して、自由に考えを伝え合っていました。

 そして、考えが深まると自然に自分の席にもどっていき、考えをまとめていました。

2年 社会の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
※2学期の授業の様子です。

 思考の流れを子どもたちがよく理解していて、ポイントを指示するだけでどんどん学習内容が深まっていくのが伝わってきます。さすが2年生!

1年 理科(音)

画像1 画像1
画像2 画像2
※2学期の授業の様子です。

 弦の長さや太さが違うと音はどうなるのか・・・。

 「弦を長くすると、音が・・・。」
 「弦の長さは同じで、太い弦を弾くと・・・。」

 「百聞は一見にしかず」ポイントはしっかり確認できていたようです。

技術の授業(木工)2

画像1 画像1
画像2 画像2
※2学期の授業の様子です。

 電気のこぎりも順番に使い、板から材料を切り出していました。切り出した板に穴を開けて、釘を打って形にしていく工程は、オンリーワンの作品を生み出せる喜びでい一杯のようです。

技術の授業(木工)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
※2学期の授業の様子です。

 木工の授業では、釘を打ちやすいように切りで穴を開けるなどの作業をしていました。

1年 社会の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
※2学期の授業の様子です。

 話し合った後は、まとまった考えを発表し、ポイントを確認し、最後に振り返りをしていました。

1年 社会の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
※2学期の授業の様子です。

 1年生も自分たちで考えるスタイルの授業に慣れてきています。

 「どの資料を使って、どのような理由で・・・。」
 「この資料を見ると、〇〇なことが分かるでしょう。だから・・・。」
 「(ノートを見ながら)前の時間にやったことと同じような理由なのでは・・・。」

 など、意見交換が活発に行われていました。そして、タブレットも活用して話し合った後の考えを提出していました。

表彰式 吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、2学期最後の表彰式を行いました。

 群馬県西部地区アンサンブルコンテストの表彰をしました。「金管打楽器七重奏」と「管楽八重奏」の2つの部門の賞状を渡しました。

2学期終業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2学期の終業式を行いました。

 令和6年を振り返り、令和7年をより良い年になるようそれぞれ目標を立て、充実した冬休みを過ごすよう話をしました。

 また、生徒指導担当と安全担当から、冬休みを安全に過ごせるよう話しました。

 インフルエンザ等も流行ってきています。ご家庭におかれましても、冬休み中も健康管理や安全確保にご協力ください。よろしくお願いします。

体育の授業 柔道8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 膝立ちの姿勢から前方回転受け身のテストをしている様子です。

 受け身をとった後も続けて前方回転受け身にチャレンジしていました。

体育の授業 柔道7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 横受け身のテストをしている時の様子を紹介します。

 緊張するかもしれませんが、みんなとても上手でした!

体育の授業 柔道6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 後ろ受け身のテストをしている様子を紹介します。

体育の授業 柔道5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 この日は、柔道のテストでした。

 「1番目にテストをしたいグループは・・・?」と聞くと、複数のグループが「はい!」と手を上げました。やる気の高さが伝わってきました。

 そして、グループごとにテストをしました。テストは礼をするところから始まりました。

体育の授業 柔道4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 身を守る受け身の練習の様子です。

 お手本を見て・・・。まずは寝ころんだ体勢から構えて、後ろ受け身をします。

 その後は、座った姿勢から・・・など段階をおって練習していました。

12月24日(火)2学期最後の給食

画像1 画像1
メニュー:オムレツデミグラスソース、ロールパン、ミネストローネ、シーザーサラダ、シューアイス、牛乳

体育の授業 柔道3

画像1 画像1
画像2 画像2
 正座の姿勢から礼をしている様子です。

 礼に始まって、礼に終わる・・・。

体育の授業 柔道2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然体で立ったところから正座をし、再び立ち上がる一連の動作をしている様子です。

 みんな上手でした!

体育の授業 柔道1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎年11月〜12月にかけて、柔道の専門家に来ていただき教えていただいています。その時の様子を紹介します。

 柔道の歴史や心得などの説明を簡単にしてくださいました。その後、少し体を動かして・・・。

1年 調理実習11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きれいに洗うことも大切です。丁寧に洗っていたので、洗い終った後はとてもきれになりました。

12月23日(月)クリスマス献立

画像1 画像1
メニュー:カレーピラフ、えびクリームソース、ミックスサラダ、ジョア

※本校のクリスマス献立は9年前から「えびクリームライス」でした。ホワイトソースは焦げやすく、ゆっくり混ぜながら作る必要があります。手間暇をかけた愛情たっぷりのクリスマスメニューとして卒業生も食べていた人気の給食です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28