10/29(火) 身の回りで実感! 〜6の1【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 理科室に入ったときには、すでに実験が終わり、まとめをしているところでした。
 支点に対する、力点と作用点のそれぞれの位置を変えながら、手に感じる重さがどうなったかを確かめていました。
 実験から分かったことを、実際のシーソーで遊ぶ場面に関連付けられていて感心しました。(校長)

10/29(火) やりとり活発感心 〜6の2【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 およその容積を求める学習です。
 牛乳パックの容積を扱っていましたが、先生と子どもたちとのやりとりが活発で、感心しました。
 考えをどんどん出し合って、ねらいに迫っていく様子が素晴らしいです。(校長)

10/29(火) イノシシ対応感謝 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 イノシシの出没への対応では、北警察署の方々を始め、地域の方々、保護者の皆様には大変お世話になりました。
 おかげさまで、子どもたちも無事に登校することが出来ました。
 引き続き、児童や近辺の方々の安全確保のため、ご協力をお願いできればありがたいです。

 今週の登校日は4日間ですが、健康・安全に気をつけて過ごしましょう。(校長)

10/25(金) ギコギコトントン 〜4の2【図工】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ギコギコトントンクリエーター」という学習です。
 のこぎりを使って木の板を切り分け、組み立て、作品にします。
 普段はなかなか使うことがないのこぎりですので、いい機会です。
 安全に気をつけて、ぜひ素晴らしい作品を期待しています。(校長)

10/25(金)【今日の給食】親子煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「麦ご飯・親子煮・トントン汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★トントンじる★
今日の給食は、群馬県の食材をたっぷり使った汁ものです。群馬県産の大根、ごぼう、ねぎ、しめじ、ぶた肉、すいとん(小麦粉)が入っています。群馬県の食材を味わって、心も体も温まりましょう。

■甘じょっぱい味付けの親子煮が、麦ご飯にピッタリ合ってとてもおいしかったです。もちろん、親子丼にしていただきました。「もぐもぐだより」にあるように、たっぷりの具が入ったトントン汁もボリューム満点でした。今週もおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長)

10/25(金) 3年生校外学習3 〜消防署見学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の全体の場でも、子どもたちからの質問に丁寧にお答えいただきました。
 また消防用のホースを扱う様子や、病人を運ぶ様子なども実演していただきました。
 子どもたちも、日頃の消防士の方々の大変な仕事内容を多少なりとも理解できたかと思います。
 おかげさまで貴重な学習ができました。
 お忙しい中、ご対応いただきました分署長さんを始め、署員の皆様に感謝申し上げます。
 どうもありがとうございました。(校長)

10/25(金) 3年生校外学習2 〜消防署見学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2つの学級に分かれて、救急車や消防車の見学と、署内の施設の見学をしました。
 とても丁寧に説明をしていただきました。
 救急車の中に入ることもでき、子どもたちはとても喜んでいました。(校長)

10/25(金) 3年生校外学習1 〜消防署見学〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校から歩いて20分ほどの場所にある、高崎中央消防署西分署に見学に出かけました。(校長)

10/25(金) 楽しい遊びです2 〜縦割り班活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 だるまさんが転んだ、しっぽ取り、ドッジボールなど、どの班もとても楽しそうでした。
 6年生の皆さん、どうもありがとう!(校長)

10/25(金) 楽しい遊びです1 〜縦割り班活動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の業前の時間は、縦割り班活動です。
 6年生が中心になって、各班ごとに楽しく遊んでいます。(校長)

10/25(金) 最終日も元気に! 〜朝の登校指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 週の最終日ですね。
 今日も安全に気をつけて、一日頑張りましょう。

 今朝はお二人の方にご挨拶が出来ました。
 今週もありがとうございました。(校長)

10/24(木) ようこそ西部小へ 〜就学時健診〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 来年度入学予定の子どもたちと保護者の方々を対象に、就学時健診と子育て講座が行われました。
 保護者の方々の中には、本校の卒業生の方も複数名いらっしゃいました。
 来春の入学を、心よりお待ちしています。
 大変お世話になりました。(校長)

10/24(木)【今日の給食】きのこストロガノフ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ツイストパン・きのこストロガノフ・げんきヨーグルト・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★きのこストロガノフ★
 ぶた肉ときのこをたっぷり使った、煮込み料理です。パンともよく合うので、一緒にいただきましょう。いんげんまめや野菜も入って栄養満点です。

■豚肉やきのこなどがたっぷりと入ったストロガノフは、とても奥深い味がして、気持ちも豊かになりました。とてもおいしく、子どもたちも喜ぶことでしょう。一皿で栄養満点、元気もりもりですね! 短い時間で用意していただき、ありがとうございました。ご馳走様でした。(校長)

10/24(木) 全身で、えいっ! 〜1年生【体育】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新体力テストのソフトボール投げに挑戦していました。
 野球チームに入っている子から、普段あまり物を投げる経験のない子までとても個人差が大きいですね。
 みんな一生懸命に頑張っていました。(校長)

10/24(木) 6年生ありがとう 〜就学時健診準備〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、来年度入学児童および保護者を対象とした就学時健診が行われます。
 20分休みに6年生が、その準備をしてくれました。
 さすが6年生ですね。
 とても手際がよかったです。
 どうもありがとう!(校長)

10/24(木) 理解を深めるため 〜2の2【国語】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一人1研究授業の取り組みです。
 「さけが大きくなるまで」の最終時でした。
 本文の内容について、自分の考えを友達に伝え合うことで、互いの共通点や相違点に気づき、理解を深めることをねらいとしていました。
 子どもたちは、よく発表し、よく聞いていました。
 この積み重ねが大事ですね。(校長)

10/24(木) 九九を唱える声が 〜2の1【算数】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 隣の2年生の教室から九九を唱える元気な声が聞こえてきましたので、見に行きました。
 この時期の、2年生がかけ算の学習を頑張る様子を見るのがとても楽しいですね。
 九九を使って文章題を解く学習も頑張っています。(校長)

10/24(木) 爽やかな朝ですね 〜朝の交通指導〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 爽やかな朝ですね。
 とても気持ちがいいです。
 この先、天気があまりよくない日が続くようですので、今日は貴重な一日かもしれませんね。

 今朝は5名の方々にお世話になりました。
 ありがとうございました。(校長)

10/23(水)【今日の給食】ねぎこんコロッケ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ご飯・ねぎこんコロッケ・小松菜のごま和え・さつま汁・牛乳」でした。

給食室「もぐもぐだより」
☆きょうのピックアップ☆ ★学校給食ぐんまの日★
明日10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。西部小では今日「学校給食ぐんまの日メニュー」として、特に群馬県の食材をたくさん使った給食です。ねぎこんコロッケは、群馬県のねぎ、こんにゃく、キャベツ、ぶた肉を使ったコロッケです。和え物のオータムポエムも群馬県でよくとれる野菜です。今日はいつも以上に、群馬県の食べ物の恵みに感謝して、味わっていただきましょう。

■サクッと揚がったコロッケの風味がとてもよく、おいしかったです。さつま汁も、さつまいもの甘さがよく出ていました。具だくさんでとても豪華でした。小松菜ともやしがシャキシャキしていて歯触りも楽しめました。(校長)

10/23(水) 十分な自由試行を 〜4の1【理科】〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 空気でっぽうを使って、前の玉や後の玉の位置を変えながら、飛び出す玉の様子を比べていました。
 飽きるほどの十分な自由試行を通して、たくさんの気づきがあるといいですね。
 条件を変えながら次々に試している子どもたちを見ていて、とても楽しかったです。(校長)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日

学校だより

各種お知らせ

学校評価

献立

給食だより

事務からの連絡

出席停止報告書

保健だより

PTA