並中の日々の様子をお知らせします。

1・2年 3学期期末テスト 1日目

一年間の締めくくりの定期テストが、今日から3日間で行われます。今日は、国語・数学・技術・家庭の4教科でした。今までの学習の成果を十分発揮して、高得点を目指してください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/18 給食

画像1 画像1
麦ご飯・きのこストロガノフ・小松菜サラダ・牛乳
豚肉、人参、トマト、エリンギ、しめじ、玉ねぎ、じゃがいも・・・たっぷり入ったきのこの食感が良く、野菜の甘味とトマトの酸味のバランスも良く、コクと深みのある味でご飯がすすむ、とてもおいしいきのこストロガノフでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 技術

木工の作業の続きをしていました。各自のペースで黙々と作業に取り組んでいました。アイデアを生かした機能的な棚が、完成に近づいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

歌舞伎音楽についての学習でした。「勧進帳」で使われている長唄について、音色や速度、旋律など、詳しく調べてまとめていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

入試形式の問題に取り組んでいました。明後日に公立高校の入試を控え、緊張感のある真剣な表情で黙々とペンを走らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 給食

画像1 画像1
背割りコッペパン・ソース焼きそば・わかめスープ・果物(バナナ)・牛乳
豚肉、人参、ピーマン、もやし、キャベツ、玉ねぎ、麺・・・ソースの香りと味が良く、食べやすく切られた具が縮れ麺に良くからみ、パンに挟むとよりおいしさが増す、とてもおいしいソース焼きそばでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 総合

キャリア学習のまとめの時間でした。これまでの学習を通して学んだことを各班ごとに発表しました。オンラインで各教室をつなぎ、学年全体で共有しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 音楽

箏の学習でした。各班で協力しながら演奏を録画していました。自分の演奏を見返しながら改善点を見つけ、更に技術を高めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

消費者被害についての学習でした。様々な悪徳商法について理解を深めながら、対応のしかたや予防策について考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 体育

バドミントンをしていました。技術を高め合いながら、みんな楽しそうに体を動かしていました。声もたくさん出して、いい気分転換にもなっているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/14 給食

画像1 画像1
麦ご飯・ポークカレー・もやしとワカメのツナあえ・果物(はるか)・牛乳
豚肉、人参、玉ねぎ、じゃがいも・・・具が大きくて食べごたえがあり、ハート型の人参が入っていて、粋な心づかいが感じられる、コクと深みのある味の、とてもおいしいポークカレーでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

入学説明会

入学に係る諸説明の他、生徒会本部役員による学校生活を題材にしたクイズを取り入れた学校紹介がありました。小学生の皆さんには、中学校生活への期待を胸に入学してきてほしいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 英語

あこがれの偉人について発表していました。わかりやすく工夫された内容をはっきりとした英語で堂々と発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

「確率」の学習でした。スクラッチカードの当たりやすさについて考えていました。自力で問題を解いた後にグループ内で各自の考えを発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 音楽

卒業式に歌う歌の歌い方について、各自で考えていました。歌詞や楽譜を見ながら、これまでに習ってきたことをもとにして、気持ちの伝わる歌い方を考え、まとめていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/13 給食

画像1 画像1
背割りコッペパン・メンチカツ(ソースがけ)・チーズサラダ・コンソメスープ・牛乳
ベーコン、人参、キャベツ、玉ねぎ、コーン、じゃがいも、パセリ・・・人参のオレンジ色が映え、じっくり煮込まれた野菜の甘味とうま味がしっかり出ていて、他の料理の味と良く合う、とてもおいしいコンソメスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 体育

こころの発達についての学習でした。友達との上手な付き合い方について、普段の自分の生活を振り返りながら、じっくりと考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 家庭科

消費生活についての学習でした。各自の普段の消費行動をもとに消費者の立場に立って、消費者を支える法律や制度、機関について詳しく調べていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

地域紛争についての学習でした。戦争のない平和な世界にするためには、どのような取り組みが必要なのか、それぞれの地域の特徴をもとにじっくり考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/12 給食

画像1 画像1
わかめご飯・煮込みハンバーグ・野菜の胡麻和え・なめこ汁・牛乳
豆腐、大根、ねぎ、なめこ・・・味噌とねぎの香りが良く、なめこがたっぷり入っていて、食感も良く、大根のうま味がしっかり感じられる、とてもおいしいなめこ汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/22 市中体連優秀選手表彰式
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 月曜校時(5カット)

学校だより

お知らせ

給食