並中の日々の様子をお知らせします。

1/31 給食

画像1 画像1
わかめご飯・じゃがいもの切り昆布煮・味噌汁・牛乳
豚肉、茎わかめ、人参、いんげん、じゃがいも・・・彩りが良く、茎わかめのコリコリした食感が良く、じゃがいものうまさが引き立つ味付けで、ご飯がすすむ、とてもおいしいじゃがいもの切り昆布煮でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

3年 英語

20歳の自分に英語のビデオメッセージを作っていました。5年後の自分を想像しながらタブレットで録画をしていました。20歳の自分がこのメッセージを受け取ったら、どんな反応をするのでしょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/30 給食

画像1 画像1
黒パン・おっきりこみ・がんもどきの煮付・フルーツみつ豆・牛乳
鶏肉、油揚げ、人参、しめじ、ごぼう、ねぎ、しいたけ、さといも、うどん・・・味噌の香りが良く、うどんがもちもちしていて食感が良く、具だくさんで、色々な具の味が楽しめる、とてもおいしいおっきりこみでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

3年 美術

てん刻の作業の続きをしていました。印面が彫り終わり、握る部分の制作に取り掛かっていました。力強くやすりを動かしながら、黙々と作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/29 給食

画像1 画像1
麦ご飯・チキン南蛮タルタルソース・おかかあえ・けんちん汁・牛乳
豆腐、人参、大根、ごぼう、こんにゃく、ねぎ、さといも・・・ねぎの香りが良く、根菜がたっぷり入っていて、出汁のきいた汁の中の具のうま味がしっかり感じられる、とてもおいしいけんちん汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

3年 理科

来週から始まる3学期の期末テストに向けて、各自で黙々とテスト勉強をしていました。中学校生活最後の定期テストは、いつも以上に気合を入れて頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/28 給食

画像1 画像1
高崎丼・トック入りスープ・果物(バナナ)・牛乳
豚肉、うずら卵、人参、チンゲンサイ、玉ねぎ、もやし、白菜、たけのこ・・・彩りが良く、野菜がたっぷり入っていて、具のうま味をしっかり感じるとろみ具合で、食が進む、とてもおいしい高崎丼でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 英語

形容詞についての学習でした。どんな時にどう使っていくのか、例文をもとに近くの人と意見交換をしながら考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

20歳の自分に向けてビデオメッセージを作る学習でした。例となるスピーチ動画を視聴したり近くの人と意見交換をしたりして、どんな工夫をしたらよいか考えていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 給食

画像1 画像1
ナン・大豆入りキーマカレー・アーモンドサラダ・牛乳
豚肉、大豆、人参、トマト、ピーマン、玉ねぎ・・・香りが良く、スパイシーで、細かく刻まれた具のうま味がしっかり出ていて、ナンと一緒に食べるとよりうま味が際立つ、とてもおいしい大豆入りキーマカレーでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1/24 給食

画像1 画像1
麦ご飯・マスの塩焼き・たくあんあえ・どさんこ汁・牛乳
人参、大根漬け、きゅうり、キャベツ、かぶ・・・彩りが良く、みずみずしくてシャキシャキした食感の野菜とコリコリした食感のたくあんとの量のバランスが良く、たくあんのうま味でモリモリ食べられる、とてもおいしいたくあんあえでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 総合【キャリア教育】

アニメーターや銀行員など、その道のプロにオンラインでインタビューをしました。新しい発見もあり、将来働くことへの興味が少しずつわいてきたようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 数学

立体についての学習でした。プリントの立体図を見て、実際の位置関係を想像しながら問題に答えていました。垂直や平行を見極めるのが難しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

直流と交流の特徴について学習していました。ライトの光り方の違いから、直流と交流の特徴を考える場面がありました。生活の中での使われ方についても調べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 確認テスト

高校入試当日のような緊張感の中、テストに臨んでいました。この機会を通して、本番でも、各自の志望校合格を目指して、実力を発揮していってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/23 給食

画像1 画像1
ロールパン・チゲ汁うどん・いかくんサラダ・牛乳
豚肉、人参、にら、かぶ葉、白菜キムチ、大根、ねぎ、うどん・・・ごま油の香りが良く、色々な具の味が楽しめ、とろみとコクのある汁がうどんに良くからみ、ピリ辛味で食が進む、とてもおいしいチゲ汁うどんでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 社会

アメリカの農業についての学習でした。スライドと先生の質問から、国土の広いアメリカと狭い日本とを比べながら、自分なりの考えを深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 社会

関東地方の気候についての学習でした。タブレットで動画を視聴したり資料を見たりしながら、身近な関東地方について考察を深めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 国語

魯迅の「故郷」を読んで、疑問に思ったことを各班で話し合い、仮説を立てていました。本文をよく読み込んだ各自の考えを積極的に出し合っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 給食

画像1 画像1
麦ご飯・タラの竜田揚げ・トントン汁・牛乳
豚肉、豆腐、人参、チンゲンサイ、ごぼう、玉ねぎ、大根、しいたけ、こんにゃく、じゃがいも、すいとん・・・もちっとしたすいとんの食感が良く、色々な種類の具がどっさり入っていて、具のうま味たっぷりの、とてもおいしいトントン汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/22 市中体連優秀選手表彰式
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/25 月曜校時(5カット)

学校だより

お知らせ

給食