1・2年生 期末テストを実施
2月19日(水)〜21日(金)にかけて、1・2年生は3学期の期末テストとなります。生徒たちは集中して問題に取り組んでいました。
【学校生活の様子】 2025-02-19 18:09 up!
2月18日(火)の給食 発芽玄米ご飯 うカレー ツナサラダ いよかん 牛乳
今日は3年生の受験応援献立です。カレーにうずら卵を入れた「うカレー(受かれ!)」、良い知らせの予感がするよう「いよかん(良い予感)」です。うずら卵は、質の良い「たんぱく質」はもちろん、脳の発達を助ける「ビタミンB12」や脳細胞を活性化する「レシチン」も多く含みます。大きさは小さいですが、栄養がぎゅっとつまっています。
3年生のみなさん、あさってからの入試、応援しています‼
【給食】 2025-02-18 15:10 up!
2月17日(月)の給食 麦ご飯 鮭の塩焼き 塩こんぶ和え どさんこ汁 牛乳
今日は3年生のリクエスト「鮭の塩焼き」を取り入れた和風献立です。和食は主食、主菜、副菜、汁物をそろえることで、多くの種類の食品を食べることができ、栄養バランスが整います。献立を考える時には「主食・主菜・副菜・汁物」の組み合わせを考えてみましょう。
【給食】 2025-02-17 18:55 up!
2月14日(金)の給食 コッペパン チョコクリーム チゲ汁うどん 厚焼きたまご ごま和え 牛乳
チゲ汁うどんのだしは「煮干し」と「昆布」でとっています。煮干しのうま味成分は「イノシン酸」、昆布のうま味成分は「グルタミン酸」です。異なったうま味成分を合わせることで相乗効果が生まれ、料理をよりおいしくしてくれます。今日は、辛みのある汁なのでわかりにくいかもしれませんが、だしのうまみを味わってみましょう。
【給食】 2025-02-14 19:34 up!
2月13日(木)の給食 麦ご飯 さばのみそ煮 れんこんのきんぴら チンゲン菜スープ 牛乳
れんこんは冬が旬の野菜です。味にくせはありませんが、シャキッとした歯触りが特長です。今日はサッと炒めて味付けし、シャキシャキの食感を楽しめるように調理しました。カゼやストレスに負けない力をつけるビタミンCがたっぷりです。よくかんでいただきましょう。
【給食】 2025-02-13 15:30 up!
2月12日(水)の給食 こめっこぱん スパゲッティナポリタン 小松菜サラダ 牛乳
小松菜サラダのドレッシングは、しょうゆ、砂糖、酢、サラダ油、塩、レモン汁、からしを合わせて作ります。レモン汁を加えることで、柑橘のさわやかな酸味がプラスされ、からしを加えることで風味が良くなります。手作りドレッシングは、自分好みの味にアレンジできるのでおすすめです。
【給食】 2025-02-12 15:39 up!
2月10日(月)の給食 麦ご飯 親子煮 キャベツのみそ汁 清見オレンジ 牛乳
今日の大豆製品は豆腐とみそです。みその主な原料は、大豆、こうじ、塩です。蒸したり煮たりして柔らかくした大豆をつぶし、こうじと合わせて発酵させます。さらに時間をかけて熟成させるとおいしいみそができあがります。給食では、3種類のみそをブレンドしてみそ汁を作っています。
【給食】 2025-02-10 15:52 up!
2月7日(金)の給食 きなこ揚げパン ポトフ ビーンズサラダ ヨーグルト 牛乳
クイズです。きなこは何からできているでしょうか?
1.砂糖 2.大豆 3.きのこ
正解は2.大豆です。
炒った大豆を粉にしたのがきなこです。炒ることで香ばしい風味になります。大豆なので、たんぱく質が豊富です。甘いイメージがあるかもしれませんが、きなこそのもに甘みはなく、砂糖を合わせることで甘くしています。"
【給食】 2025-02-10 11:48 up!
2年生 立志式
1月31日(金)、2年生が立志式を行いました。
PTA会長様や今年度40歳を迎えられた諸先輩方に見守られながら、各クラスの代表生徒が「立志の誓い」を立派に発表することができました。
式の終了後、2学年生徒全員で記念撮影を行いました。
【学校生活の様子】 2025-02-06 17:44 up!
2月6日(木)の給食 麦ご飯 豚肉と生揚げのみそ炒め 小松菜のかきたま汁 国産ネーブル 牛乳
「豆腐」は豆乳に凝固剤を加えて固めたものです。やわらかく消化も良いですが、くずれやすいのが難点です。「生揚げ」は豆腐を油で揚げることで崩れにくくなり、食べ応えがアップします。今日の給食には豆腐と生揚げの両方を使いました。食べ比べてみましょう。
【給食】 2025-02-06 16:01 up!
2月5日(水)の給食 横切り丸パン タンドリーチキン ブロッコリーとコーンのサラダ 豆乳チャウダー 牛乳
大豆は「たんぱく質」を多く含むことから「畑の肉」と呼ばれ、古くから日本人の重要なたんぱく源でした。ですから、さまざまな加工品が生まれ、いろいろな料理が受け継がれています。今日は「豆乳」を使ってスープを作りました。豆乳は、大豆を水にもどしてすりつぶし、水を加えて煮詰め、こしてできた液体です。最近では、豆乳の売り上げが伸びているそうで、豆乳ブームがきているようです。
【給食】 2025-02-06 16:01 up!
2月4日(火)の給食 こぎつねご飯 肉団子 梅和え 具だくさんみそ汁 牛乳
群馬県は梅生産量全国2位です。そして群馬県の梅生産を支えているのは榛名、箕郷地域です。明治時代に栽培が始まり、梅畑が代々引き継がれてきました。梅はその実を食べるだけでなく、花を見て香りを楽しむこともできます。今月下旬には梅の開花がはじまります。今日はカリカリ梅を使った和え物です。
【給食】 2025-02-05 08:00 up!
2月3日(月)白飯 いわしかば焼き アーモンド和え けんちん汁 牛乳
昨日は節分でしたが、豆まきをしましたか?最近では「恵方巻き」という人が増えたようですが、以前は節分の食べ物と言えば「イワシ」でした。焼いたイワシの頭をヒイラギの枝に刺して玄関に飾り、鬼を避けるという風習があります。一日遅れですが、今日の給食は「イワシのかば焼き」です。
【給食】 2025-02-05 07:58 up!