いつも元気な鼻高小の児童

11月7日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、厚揚げと舞茸のピリ辛丼、牛乳、チンゲンサイとたまごのスープ、果物(花みかん)でした。肌寒くなってくると、体が温まるピリ辛な料理や、温かいスープがおいしく感じます。給食でも体が温まるようなピリ辛味やとろみがついた料理、根菜類が入った料理などが増えてきます。

11月5日の給食

 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、根菜カレー、わかめサラダでした。根菜カレーには、にんじん、さつまいも、ごぼう、れんこんといった根菜類が入っていました。根菜類は、秋から冬にかけて栄養がたっぷりでおいしい時期になります。これらは、体を温めてくれる働きがあり、寒くなるこれからの時期にぴったりの食べ物です。
画像1 画像1

連合音楽祭の発表

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 『ともだちになるために』と『せかいじゅうかいじゅう』の2曲を、綺麗な歌声で堂々と発表することができました。

連合音楽祭の前日練習

 音楽センターでもいつも通り歌えるように体育館の外に出て練習をしました。最後に先生方からメッセージをもらいました。緊張もエネルギーに変えて、いつもの自分たちの歌を披露してきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書委員の読み聞かせ

 『したのどうぶつえん』という本と『だいじょうぶ だいじょうぶ』という本を選んで読み聞かせをしてくれました。楽しくて笑ってしまったり、やさしい気持ちになってほっとしたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ファミリー班遊び

 やわらかい日差しの中、班ごとに思い切り楽しく遊んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食

 今日の給食は、ごはん、牛乳、さんまの蒲焼き、おかか和え、さつまいもの味噌汁でした。さんまは秋の味覚の代名詞とも言われる魚です。さんまに含まれる脂には、脳のはたらきを良くするDHA(ドコサヘキサエン酸)や、血液の流れを良くするIPA(イコサペンタエン酸)が多く含まれています。蒲焼きの甘じょっぱいタレがごはんにもよく合いました。
画像1 画像1

4年 校外学習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 迫力ある企画展『北極と南極』もみました。最後に巨大なカブトムシの前で記念撮影をしました。
 予定通り学校に向けて出発しています。

4年 校外学習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自然史博物館見学をしています。ワークシートの問題にチャレンジしながら、仲良く見学しています。

4年 校外学習5

画像1 画像1
画像2 画像2
 お弁当を食べ終え、ブランコで遊んでいます。

4年 校外学習4

画像1 画像1
 自然史博物館に移動してお昼です。感謝して美味しいお弁当をいただきます。

4年 校外学習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 熱心に製糸場の見学をしています。

4年 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
 富岡製糸場の見学をスタートしました。解説をして頂きながら見学します。

4年 校外学習1

画像1 画像1
 全員参加です。予定通りに富岡製糸場に向けて出発しています。

校内発表(連合音楽祭)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 連合音楽祭に出場する3年生以上の子どもたちが、1・2年生や職員に歌を披露しました。素晴らしい歌声を聴いて、「歌が上手だった」「かっこよかった」などの感想を発表していました。

10月31日の給食<ハロウィン>

 今日の給食は、かぼちゃ蒸しパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、ミネストローネでした。ジャック・オー・ランタンを作るときに使うかぼちゃに加えて、いつものクリーム煮に紫いもを加えたりと給食もハロウィン仕立てでした。合わせてハロウィンの英語しかけ絵本をALTの先生に読み聞かせしてもらったものを教室で見ながら給食を食べて、ハロウィンを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ハロウィン

放課後、学童のハロウィンイベントで、お化けに仮装した人たちが職員室にやってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 模擬裁判

 群馬弁護士会の方に出前授業をしていただきました。弁護士の仕事についてのお話を聞いたり、刑事模擬裁判をしたりしました。「万引き」を扱った模擬裁判では、裁判官と裁判員になって弁護士さんからアドバイスを受けながら資料をもとに活発に意見を交わしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食

 今日の給食は、ひじき五目ご飯、牛乳、鮭のきのこあんかけ、さつまいもの甘煮、白菜の味噌汁でした。先週、2年生の畑でさつまいもがたくさん収穫されたので、今日の給食では献立を変更して、学校でとれたさつまいもと「鼻高町をきれいにする会」から納めてもらったさつまいも、鼻高産のさつまいもを十分に味わえるよう甘煮を出しました。大切に育てられた作物はより一層おいしく感じられたと思います。
画像1 画像1

10月29日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ソース焼きそば、牛乳、野菜中華スープ、フルーツ杏仁でした。高崎ソースを使ったソース焼きそばは、火を止めてから最後に少し蒸らすことで、野菜のうまみを麺が吸ってしっとりと仕上がります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

学校だより

保健室から

学校評価

図書室から

学校事務

学級通信

お知らせ