パンジーを植えました【1年生】

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あさがおで使った植木鉢に、今度はパンジーを植えました。
1年生の教室前に色とりどりのパンジーが並びました。

紙版画【1年生】

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紙版画をしていました。
テーマは「大好きなスポーツをしている自分」です。
サッカー、なわとび、跳び箱等いろいろなスポーツが浮かびました。
体のパーツを細かく切って、台紙にはり、好きなスポーツの動きを作っていきます。

Tボール【5年生】

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校庭で元気にTボールをしました。
ティーの上にボールを乗せて、思いっきり打ちました。
止まっているボールをバットを思い切り振り回して打つのは、気持ちよさそうでした。

[1/16】今日の給食

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今日の献立は、ルーローハン、牛乳、ポークしゅうまい、チンゲン菜と卵のスープです。
チンゲン菜と卵のスープは、かきたまと豆腐、チンゲン菜が中華スープでスルッと飲めました。
ルーローハンは、たけのこ、豚肉が甘めの餡によく絡んで、ご飯が進みました。
ポークしゅうまいは、皮がしっとりとして、中の餡が柔らかかったです。

<給食センターから>
今日の給食は、台湾料理のルーローハンです。ルーローハンは、豚肉をしょうゆ味で甘辛く煮込み、ご飯の上にのせて食べる料理です。台湾では、代表的な料理庶民の一つで、人々に親しまれています。ルーローハンのはじまりは、肉屋で余った肉を刻んで煮込み、ご飯にかけて食べたらおいしく食べられたことから、簡単に作れるおいしい料理として広まっていったようです。付け合わせに、卵や青菜を添えて食べることもあります。今日の給食では、豚肉と一緒に竹の子やネギを入れて煮込みました。

たこあげ【1年生】

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生活科で凧あげをしました。
上手に風を受けたり、自分で走ったりしながら上げていました。
いろいろな模様や絵の描かれた凧が空に舞い上がりました。

分数のひき算【3年生】

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5分の4引く5分の2はどうやって計算をすればよいか。
分数のひき算の計算の仕方を考えました。
グループで相談しながら、ホワイトボードに計算の仕方を図でかきました。
グループごとに前に出て発表しました。
5分の1をもとにして考えるとよいことがわかりました。

大好きなフルーツポンチ【2年生】

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道徳で「公平」について考えました。
給食で人気のあるフルーツポンチ。
なかよしの友達にはたくさん上げてもよいのでしょうか。
給食当番の主人公の気持ちを考えて、一生懸命ノートに書いていました。

電磁石【5年生】

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理科で電磁石について調べます。
実験キットを使って、電磁石を作ります。
エナメル線を巻き付けてコイルを作りました。
設計図をよく見て、自分で考えながら作業をしました。

マット運動【4年生】

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マットの基本的な動きから練習しました。
カエル倒立や両足の裏をたたくカエルの足打ちなどの練習から始めました。
グループに分かれて、前転、後転等の基本的な動きを確認していきました。

面積の表し方【4年生】

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広い土地の面積の表し方を学習しました。
正方形を使って、面積の大きさを考えます。
一辺が1cmから始まり、長さを10倍にしていきます。
一辺が10mなら「1a」、100mなら「1ha」と、新しい単位も習いました。
1haの中には、1aの正方形が100個入るので、100a。
いろいろな面積の単位の表し方がわかりました。

ヒストグラム【6年生】

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「ヒストグラム」を使って、あるクラスの家庭学習の時間の傾向を分析しました。
グラフの形によって、特徴がわかります。
グラフ化するだけでなく、作ったグラフからいろいろなことを考える難しい学習に取り組んでいました。

5年生で習った漢字【6年生】

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5年生で習った漢字を使って、文章を考えました。
たくさんの漢字を使い、長くユーモアのある文章を考えたグループもありました。
漢字を使うだけでなく、文章のセンスのよさを感じました。

【1/15】今日の給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、アジフライ、海藻サラダ、こしね汁です。
アジフライは、衣がサクッと中はふんわりした食感でした。
海藻サラダは、ちょうどよい塩加減で、海藻の味をしっかり感じられました。
こしね汁は、ねぎとシイタケの味が汁にしっかりと出ていました。

<給食センターから>
今日の給食は、多胡小学校の6年生が食育の授業の中で考えた献立です。ご飯やパンなどの主食、肉や魚を使った主菜、野菜を使った副菜と汁物を組み合わせて理想的な食事にしてもらいました。この献立は、「主食がご飯、主菜がアジフライ、副菜が海藻サラダ、汁物がこしね汁」です。牛乳も一緒に合わせて、五大栄養素のそろったバランスのよい献立です。献立のポイントは、地域でとれる食材を使ったことと、色どりをよくしたことだそうです。栄養バランスの他にも、味のバランスや見た目などを考えることで、より良い献立になりますね。

読み聞かせがありました【1年生】

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新年最初のボランティアの皆様による読み聞かせがありました。
1年生では「おむすびころりん はっけよい」や「10ぴきのかえるのふゆごもり」「ふゆめ がっしょうだん」などの楽しい絵本を読んでいただきました。
みんな、挿絵やお話に引き込まれ、楽しそうな反応を見せていました。
ボランティアの皆様、ありがとうございました。

避難訓練がありました

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火災想定の避難訓練がありました。
今回は、火曜日3時間目の授業中という設定で行いました。
担任以外の先生の授業のクラスもありました。
その時間を担当する先生と一緒に避難しました。
避難後は、吉井消防署の署員の方から消火器の使い方を教えていただきました。
代表の先生や子どもたちが実際に消火器を使ってみました。
お忙しい中、吉井消防署の皆様には大変お世話になりました。

水の温度の変化【4年生】

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水の温度の変化の実験をします。
温度計や丸底フラスコを使って実験します。
今回は、実験器具のセットの仕方を確認しました。
フラスコとの底が丸いので、まっすぐ立てるのに苦労しているグループもありました。

調理実習の準備【6年生】

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調理実習の炒め物でジャーマンポテトを作ります。
グループで、作り方を相談しました。
切り方、フライパンに入れるタイミングなど、ポイントになりそうなことをみんなで考えていました。
おいしくできるといいですね。

熟語のでき方【4年生】

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いろいろな熟語の成り立ちや意味の学習です。
反対の意味の漢字を組み合わせたもの、似た意味の漢字を組み合わせたもの、一方の漢字がもう一方の漢字を詳しくするものなどについて、グループで相談したり、辞書で調べたりしながら勉強しました。

ラッキーカードゲーム【1年生】

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「大きなかぶ」のお話の登場人物の英語の言い方を習いました。
子どもたちには、登場人物のうち誰かのカードが1枚配られました。
友達に「Who are you?」と質問して、誰のカードか聞きました。
「I'm little girl.」のように、カードの登場人物を答えました。

【1/14】今日の給食

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今日の献立は、コッペパン・大豆チョコクリーム、牛乳、チキンナゲット、キャベツとブロッコリーのサラダ、大根と豚肉のスープです。
キャベツとブロッコリーのサラダは、ごま味のドレッシングがしゃきしゃきの野菜によく合っていました。ブロッコリーが食べやすい大きさに切ってありました。
大根と豚肉のスープは、春雨、大根が柔らかく、シイタケの味がよく出ていました。中華スープで味に一体感がありました。
チキンナゲットは、外がカリッとして、スパイシーでした。
チョコ味の大豆クリームは、パンによく合いました。

<給食センターから>
今日の給食は、冬が旬の野菜を多く取り入れた献立になっています。サラダに入っているブロッコリーやキャベツ、スープに入っている大根やねぎが旬の野菜です。旬の野菜には、栄養分が多く含まれているため、効率よく栄養をとることができます。また、味がよくておいしく食べられ、買う時の値段も安くなる、という良い点があります。冬は、体を温める効果のある野菜が旬を迎えます。旬の食べ物は、その季節に私たちの体に必要なものを与えてくれるので、季節に合った食べ物を食べることで毎日の健康にもつながります。旬の食べ物を食べて元気毎日に過ごしましょう。
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2/28 6年生を送る会