〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

学力テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、延期になっていた「学力テスト」を本日、実施しました。
 集中して取り組む2年生です。

書き初め練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、地域のボランティアの方にお手伝いいただき、書き初め練習を行いました。
 書き初め用の筆の扱い、条幅の使い方等も丁寧に教えていただき、「友だち」という字を書きました。

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、理科の時間に、水の温まり方について学習しています。
 実験をして、実際にどのように水が温まっていくのかを確認しながら、学習を進めています。

17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ハニーさつまいも蒸しパン 牛乳 キャベツとブロッコリーのペペロンチーノ 白菜のコンソメスープです。
 今日は、はちみつとさつまいもを使って蒸しパンを作りました。給食室で、生地にはちみつを加え、一生懸命に練っています。サツマイモをさいの目に切り、チーズも加え、混ぜてふっくらと蒸しました。優しい甘さが広がり、ふわふわに仕上がっています。蒸した蒸しパンを人数分に切って、大変手間をかけて作ってくださいました。
 さつまいもと一緒にチーズが入っているので、甘さが引き立ち、そしてカルシウムもとることができます。
 スパゲティとスープには、冬野菜のブロッコリー・にんじん・白菜(はくさい)をたっぷりと使いました。


読み書かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝活動の時間は、読み聞かせの時間でした。保護者や地域の方が、子どもたちのために読み聞かせをしてくださいました。身を乗り出して聞くくらいに楽しみにしている読み聞かせです。

1年生 手洗いの勉強

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、先週、金曜日に手洗いの大切さについて、養護教諭と一緒に学習しました。
 自分の普段の手洗いだと見つからない汚れも装置で見ながら、手の汚れを発見しました。
 子どもたちは、授業の中で、石けんで手を洗うことの大切さをしっかり理解することができました。

16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、麦ごはん 牛乳 厚揚げと冬野菜のオイスターソース炒め トックスープです。
今年の給食もあと7回となりました。今月の給食目標は、「寒さに負けない体をつくろう」です。
 寒い季節は、かぜやインフルエンザなどが流行します。寒さに負けない体を作るためには、バランスのよい食事・運動・睡眠がとても大切です。
 給食では、赤・黄色・みどりの食品をバランスよく組み合わせて、献立を立てています。そして、旬の食材を使っています。旬の食材はおいしいだけでなく、その季節に体が必要とする栄養を豊富に含んでいます。
 1年を通して給食に使用している「にんじん」も冬野菜のひとつです。
 12月は、農協から高崎産のものを届けてもらっているので、甘みを感じることができます。同じ野菜でも、季節によって味がかわるので、苦手と思っている人も「一口チャレンジ」して食べてくださいね。

3年生 算数パワーアップ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日は、答えが1000をこえる3桁のたし算や引き算の暗算、割り算について復習しました。たくさん花丸をもらうことができました。

4年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、外国語活動の時間に、自分で考えたオリジナルピザをクラスのみんなに紹介しました。挨拶もしてジェスチャーを加えながら紹介ができました。

6年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生は、算数で学んだ「比例」の授業も復習に入りました。
 定着を図るため、問題練習に取り組んでいます。

1年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、外国語活動の時間に「大きなかぶ」を英語で演じました。
 それぞれの役になり、発音はALTに教えてもらった通りの発音で言うことができていました。

3年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、体育の時間に、幅跳びを学習しています。どのように跳べば、遠くまで跳ぶことができるのか考えながら練習しています。

13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12月13日(金)
 今日の給食は、ツナライス、牛乳、フラワーポテト、春雨スープです。今日は、ツナを使った混ぜごはん、ツナライスを作りました。ツナのうま味がギュッとつまり、ごはんに味がよく染み込んでおいしい一品になっています。にんじんやえだまめが入り、彩りもきれいなので、楽しみながら食べましょう。
 副菜は、フラワーポテトです。薄く切ったさつまいもを油で揚げることで、さつまいものふちがひらひらと、お花のような形になります。ハチミツが香る甘い蜜に絡めて、デザートのように食べられます。かわいい見た目や、ぱりぱりの食感、甘い香りなど、五感を使って味わってたべてくださいね。

人権DVD感想

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新町第一小では、11月14日から12月13日まで人権学習旬間としています。
 この人権学習旬間で、人権に関するDVDを観たり、人権教室の学習の中で、学んでこと、感じたことを代表児童が発表してくれています。今日は高学年の発表でした。

表彰朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝の活動は、表彰朝礼です。今日は、放送で行いました。一小の子の活躍がたくさんあり、多くの人の表彰がありました。

5年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、国語の時間に、「やなせたかしアンパンマンの勇気」の教材で学習しています。伝記の読み方を考えて、読んでいきます。

12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、サンドパン、牛乳、スパイシーチキン、ポテトマカロニサラダ、コーンポタージュです。
 今日の主菜のスパイシーチキンには、カレー粉とガラムマサラの2種類のスパイスを加えてとりにくをつけこみました。ガラムマサラは、インド発祥のスパイスで、カレーづくりやお肉の下味として使われます。下味に、ヨーグルト、ケチャップ、玉ねぎも使っているので、スパイシーさの中にも、まろやかなコクを感じることができます。
 サラダには、じゃがいもとマカロニがはいっているので、じゃがいものなめらかさと、マカロニのぷりっとした2種類の食感を味わうことができます。
 サンドパンにはさんで、食べるとまたおいしかったです。


4年生 図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、図工の時間に、「キオキコトントン」の教材で、木をのこぎりで切ったり、ヤスリで削ったりしながら、壁飾りなどを作っています。

かけ算九九

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、かけ算九九を勉強しました。今日は、かけ算九九を広げ、九九以外のかけ算の考え方にも取り組んでいました。

人権DVD中学年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の昼の放送で、中学年の児童の発表がありました。
 人権旬間で観た人権DVDの感想を学年の代表児童が発表しています。
 思いやりの心、違いを認める心、いじめを見て見ぬふりをしないなど、各児童が感じたことを伝えていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28