25日 給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、スパゲティミートソース、牛乳 コンソメスープ フルーツヨーグルトです。 今月は、大豆や大豆から作られる食べもの大豆製品をたくさん使って給食を作っています。今日のミートソースの中に細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています。大豆は、植物の中で唯一「肉」に匹敵するだけのたんぱく質を含んでいます。日本で食べられている大豆は、大部分を輸入に頼っていますが、給食では高崎産のものを使用しています。高崎産の大豆は甘味があり、風味も豊かです。大豆と群馬県産のぶた肉、その他たくさんの食材を大きな釜で炒め、さらに香ばしく仕上げたブラウンソースを加えて作るため、給食でしか出せない味わいになります。栄養たっぷりのミートソースを麺に絡めて食べましょう。 今週から、暖かい日が多くなり、朝夕と日中の温度差が大きくなるそうです。体調を崩しやすいですので、早寝早起きをして朝ごはんをしっかりと食べ、規則正しい生活を心がけましょう。 今日も愛情たっぷりの給食です。よくかんで、味わっていただきましょう。 ようこそ先輩 終了![]() ![]() 4年 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄プレ大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の主菜は、鶏肉とだいこんをはじめ、たくさんの食材を、お酢を加えて煮た「さっぱり煮」をつくりました。お酢を加えることで、お肉がやわらかくなり、さっぱりとした味わいになります。 大根を大きめに切ることで、食材のうまみがたっぷりとしみこみ、食べた時においしさが口いっぱいに広がります。また、こんにゃくは、ちぎりながらきることで、味のしみこみがよくなります。今日も、切り方までこだわった給食です。 ステンシル講習会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 切った図形を重ねたり、折ったりしながら発見をしていました。 20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のうどんは、大豆製品の油揚げを甘しょっぱく煮てから加えた「きつねうどん」です。油揚げのうまみとダシがしみこんだ、体が温まる煮込みうどんに仕上げました。 蒸しパンは、一小のオリジナルキャラクターみかりんをイメージした「みかりん蒸しパン」です。蒸しパンの生地に、みかりんのモチーフとなっている「甘夏」入りのマーマレードを加えました。みかん山の甘夏は今年は不作ですが、お店では少しずつ出回るようになってきました。甘みの強いかんきつ類を多く見かけますが、昔ながらの甘夏も、薄皮を丁寧にむいて食べると、苦みが抑えられておいしく食べることができますよ。ぜひ、お家でたべてみてください。 サラダは、七区のブロッコリーを使い、アーモンドのカリカリ食感を楽しむことができます。 卒業までの日数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あと21日。残り少ない小学校生活を大切に過ごしてほしいと思います。 5年生 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、ふりこの1往復する時間は何によって変わるのかを実験で調べていました。 19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日の副菜は、ごぼうとくきわかめの入ったきんぴらを作りました。よくかむと、ごぼうの香りを楽しむことができ、また、ごぼうとくきわかめの食感の違いを感じることができます。 呉汁は、大豆のすりつぶした物がたくさん入っています。給食室では、昨日から大豆をふやかし、蒸した大豆をミキサーでつぶして味噌汁に加えて作ってくれました。手の込んだおいしい味噌汁です。 体育 サッカー![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 声を掛け合いながら、風にも負けずサッカーのゲームにと取り組んでいます。 外国語活動 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() I want 〜.を使い、家族のカード取りゲームを楽しくしていました。 18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、一小の給食で人気NO.1の主食「ラーメン」です。スープは、みそ味にしました。 みそは昔からある日本の伝統食品です。主な原料の大豆は良質なたんぱく質が多く、脂質、ビタミン、ミネラルなどがバランス良く含まれています。さらに発酵が加わることで栄養価が高まり、消化を助ける働きもあります。 給食では、にんにくとショウガが香る、具沢山のスープに仕上げました。麺と一緒に、野菜もしっかりと食べましょう。 副菜は、さつまいものクリーム煮です。バターと生クリームを贅沢に使った、デザート感覚のおかずです。甘くておいしいさつまいもは、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの掃除をしてくれます。また、みかんと同じくらいビタミンCを多く含んでいます。 図書室 本の福袋![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 授業以外の貸し出しで、図書委員の児童のおすすめの本を借りることができます。人気の福袋です。 2年 キャリアパスポート![]() ![]() ![]() ![]() 5年 総合的な学習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 発表を振り返り、反省や改善点などをまとめています。 17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、豆製品のとうふをたっぷりと使った中華料理の定番、マーボーどうふです。今日は80丁使っています。 本校のマーボーどうふは、コチュジャンやテンメンジャンなどの中華調味料を使っているので、辛味がありますが、コクもでておいしく食べられます。マーボーどうふの野菜はすべて、給食技士さんが包丁をつかって細かく切ってくれました。給食室には、野菜を細かく切る機械もありますが、包丁を使って切ることで、見た目がキレイに、食感や味もよく仕上がります。 サラダは、中華サラダです。 給食の中華サラダの特徴は、「ひじき」がはいっていることです。 ひじきの栄養をプラスすることができるだけでなく、煮物のひじきが苦手な人も、サラダでは食感や味付けが変わるので、チャレンジしやすくなっています。 国語 2年生![]() ![]() ![]() ![]() 個人で調べたり、ペアで漢字を調べたり、グループで調べたり、学習スタイルを子どもたちが選んでいます。 算数 4年生![]() ![]() ![]() ![]() 意味を理解し、問題を一生懸命に解いています。 |
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