並中の日々の様子をお知らせします。

2年 英語

読む速度を変えながら、英文を滑らかに読む練習をしていました。速い速度でも上手に読んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 数学

2次関数についての学習でした。今までに習ってきた1次関数の特徴を思い出しながら、2次関数の値の変化について考えていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/11 給食

画像1 画像1
さつまいもご飯・秋刀魚の甘露煮・トントン汁・塩昆布のもみ漬け・牛乳
豚肉、油揚げ、豆腐、ひじき、人参、チンゲンサイ、大根、ごぼう、玉ねぎ、こんにゃく、しめじ、じゃがいも、すいとん・・・旬の野菜がどっさり入っていて、色々な具の食感が良く、食べごたえがあり、栄養満点の、とてもおいしいトントン汁でした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

委員会活動

今日は、後期委員会の組織づくりでした。委員長・副委員長・書記の3役を決めたり活動目標を考えたりしました。これから、みんなのために自分ができることを考え、実行していってください。活躍を期待しています。よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 体育

器械体操の授業でした。各自で技を組み合わせて、オリジナルの演技の練習をしていました。小学校での学習の成果が表れていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 国語

社会の中で働くことについて、各自で意見文を書き、班の中で読み合いました。やるベンチャーの体験を通して深く考えたことを書いている人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 美術

社会や生活の中での美術作品の役割について考える授業でした。スライドを見ながら、自分の考えをまとめみんなで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

創榎祭

いよいよ創榎祭が近づいてきました。みんなの力で思い出に残る素晴らしい創榎祭にしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/10 給食

画像1 画像1
ココアパン・チャンポンラーメン・鶏肉のさっぱり煮・牛乳
豚肉、いか、えび、なると、人参、チンゲンサイ、もやし、キャベツ、ねぎ、玉ねぎ、しんたけ、中華麺・・・彩りが良く、具だくさんで食べごたえがあり、具のうま味がたっぷりスープに出ていて、ぷりぷりした食感のえびが入っている、とてもおいしいチャンポンラーメンでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 数学

1次方程式の発展的な問題に挑戦していました。複雑な問題も最後まであきらめず、粘り強く取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 理科

動物がどのように栄養を取り入れているのかを考える学習でした。家庭科で習った栄養のことを各自思い出しながら、学習を進めていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 社会

マスメディアと世論について学習していました。たくさんの情報があふれる社会の中で、どのような態度で生活して行ったらよいのか、動画を見ながらみんなで考えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/9 給食

画像1 画像1
ツナのトマトライス・コンソメスープ・フルーツヨーグルト・牛乳
ベーコン、人参、玉ねぎ、キャベツ、とうもろこし、じゃがいも、すいとん・・・具だくさんで、じっくり煮込んである野菜が甘く、すいとんの食感も良く、具のうま味がしっかり出ている、とてもおいしいコンソメスープでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

合唱コンクール 学年中間発表会(2年生)

今日は、2年生が中間発表会を行っていました。どのクラスもとてもきれいな歌声でした。本番での歌声がとても楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 社会

資源が豊富な西アジアについて学習していました。資源の活用方法や生活環境など、自分たちの暮らしと比べながら学習が進んでいきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 数学

長方形の辺の上を動く点が作る三角形の面積に関する問題を解いていました。変域と面積の関係を近くの人と意見を交わしながら考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年 英語

落ち着いた雰囲気の中、英文の内容に関する先生の質問に答えながら、教科書の事柄を深く理解していきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 給食

画像1 画像1
麦ご飯・鯖の塩焼き・梅みそきんぴら・きのこ汁・牛乳
豚肉、人参、さやいんげん、ごぼう、こんにゃく・・・細切りごぼうのコリコリとした食感が良く、全体の色合いも良く、梅みその味でご飯がすすむ、とてもおいしい梅みそきんぴらでした。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

1年 家庭科

調理実習の計画を立てていました。グループで相談しながら、役割分担を決めていきました。積極的に話し合う姿が見られました。この後の実習が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 総合

校外学習の見学地の提案発表会でした。各自で自分が行きたい見学地を調べて、班の中で発表しました。説得力のある提案ばかりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/25 月曜校時(5カット)
2/26 水6カット
2/28 生徒会専門委員会4(金3・6カット)
給食振替日(10)
給食費振替日(11)
3/1 防犯協会善行少年表彰式
3/2 市優秀スポーツ賞表彰式

学校だより

お知らせ

給食