〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

3年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、理科の時間に磁石の性質について学習しています。
 この日は、キットを使い磁石の極にはどんな性質があるのか調べていました。

休み時間 長縄練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 明日は、長縄大会です。今日の休み時間も風にも負けず、練習をしています。

入学説明会 児童用

画像1 画像1
画像2 画像2
 先週、新町中学校の生徒会の生徒たちが、一小に来て、中学校の様子を教えてくれました。勉強のこと、部活のこと、先生方のことなどを映像やクイズを交えて教えてくれました。頼りになる先輩です。

 

26日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月26日(水)

 今日は、6年2組1班が考えた献立:ビタミンたっぷり筋肉もりもり献立です。麦ごはん、牛乳 豚キムチ、ツナとキャベツのサラダ、なめこととうふのみそ汁の組み合わせです。
 1班のみなさんは、ビタミンを多く取り入れて、彩りよく仕上がるように工夫して献立をたてました。主菜の豚キムチは、豚肉とたっぷりの野菜をキムチと炒めることで、ごはんとよく合い、ごはんとおかずをしっかりととることができます。
 また、サラダにも『ツナ』を加えることで、血や肉のもとになるたんぱく質を多く含む「赤色の食品」を、副菜でも野菜とともに食べられるよう工夫されています。たくさんの野菜とたんぱく質を意識した、筋肉もりもり献立。6年生が一生懸命考えた献立をもとに、給食室で愛情こめて作りました。たくさんの人に感謝の気持ちをもって、味わっていただきましょう。

25日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月25日(火)

 今日の給食は、スパゲティミートソース、牛乳 コンソメスープ フルーツヨーグルトです。
 今月は、大豆や大豆から作られる食べもの大豆製品をたくさん使って給食を作っています。今日のミートソースの中に細かく刻んだ大豆がたっぷり入っています。大豆は、植物の中で唯一「肉」に匹敵するだけのたんぱく質を含んでいます。日本で食べられている大豆は、大部分を輸入に頼っていますが、給食では高崎産のものを使用しています。高崎産の大豆は甘味があり、風味も豊かです。大豆と群馬県産のぶた肉、その他たくさんの食材を大きな釜で炒め、さらに香ばしく仕上げたブラウンソースを加えて作るため、給食でしか出せない味わいになります。栄養たっぷりのミートソースを麺に絡めて食べましょう。
 今週から、暖かい日が多くなり、朝夕と日中の温度差が大きくなるそうです。体調を崩しやすいですので、早寝早起きをして朝ごはんをしっかりと食べ、規則正しい生活を心がけましょう。
 今日も愛情たっぷりの給食です。よくかんで、味わっていただきましょう。

ようこそ先輩 終了

画像1 画像1
 「ようこそ先輩」事業で、12日から来ていた高校生ボランティアは、本日で終了となりました。子どもたちと一緒に活動をしてくれたり、清掃もしてくれたりと頼もしい先輩でした。朝の放送で、終了のあいさつをしてくれました。

4年 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、理科の時間に、水が冷えて氷になるときの実験をしました。実験をして、水の温度やその様子の変化について観察をし、ワークシートに記入しています。

長縄プレ大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日の朝行事は、来週に行われる大会に向けての「長縄プレ大会」でした。本番と同じように、時間を計って跳ぶ回数を数えました。

21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、じゃこわかめごはん、牛乳、鶏肉)のさっぱり煮、じゃがいもの汁の献立です。
 今日の主菜は、鶏肉とだいこんをはじめ、たくさんの食材を、お酢を加えて煮た「さっぱり煮」をつくりました。お酢を加えることで、お肉がやわらかくなり、さっぱりとした味わいになります。
 大根を大きめに切ることで、食材のうまみがたっぷりとしみこみ、食べた時においしさが口いっぱいに広がります。また、こんにゃくは、ちぎりながらきることで、味のしみこみがよくなります。今日も、切り方までこだわった給食です。


ステンシル講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、図工の時間に、外部講師の先生をお呼びして、ステンシルの講習会を行いました。話をしっかり聞いて作業を行い、素敵な作品ができました。

3年 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は、算数の時間に、正三角形と二等辺三角形の角の大きさを調べていました。
 切った図形を重ねたり、折ったりしながら発見をしていました。

20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食は、みかりん蒸しパン、牛乳、きつねうどん、アーモンサラダです。
 今日のうどんは、大豆製品の油揚げを甘しょっぱく煮てから加えた「きつねうどん」です。油揚げのうまみとダシがしみこんだ、体が温まる煮込みうどんに仕上げました。
 蒸しパンは、一小のオリジナルキャラクターみかりんをイメージした「みかりん蒸しパン」です。蒸しパンの生地に、みかりんのモチーフとなっている「甘夏」入りのマーマレードを加えました。みかん山の甘夏は今年は不作ですが、お店では少しずつ出回るようになってきました。甘みの強いかんきつ類を多く見かけますが、昔ながらの甘夏も、薄皮を丁寧にむいて食べると、苦みが抑えられておいしく食べることができますよ。ぜひ、お家でたべてみてください。
 サラダは、七区のブロッコリーを使い、アーモンドのカリカリ食感を楽しむことができます。


卒業までの日数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、卒業までの日数をカウントしています。
 あと21日。残り少ない小学校生活を大切に過ごしてほしいと思います。

5年生 理科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生は、理科の時間に「ふりこのはたらき」について学習しています。
 今日は、ふりこの1往復する時間は何によって変わるのかを実験で調べていました。

19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、むぎごはん、牛乳、サバの塩焼き、くきわかめきんぴら、呉汁の和食献立です。
  今日の副菜は、ごぼうとくきわかめの入ったきんぴらを作りました。よくかむと、ごぼうの香りを楽しむことができ、また、ごぼうとくきわかめの食感の違いを感じることができます。
 呉汁は、大豆のすりつぶした物がたくさん入っています。給食室では、昨日から大豆をふやかし、蒸した大豆をミキサーでつぶして味噌汁に加えて作ってくれました。手の込んだおいしい味噌汁です。

体育 サッカー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は、体育の時間に、縄跳びやサッカーを学習しています。
 声を掛け合いながら、風にも負けずサッカーのゲームにと取り組んでいます。

外国語活動 1年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、外国語活動の時間に、家族の言い方を学習しています。
 I want 〜.を使い、家族のカード取りゲームを楽しくしていました。

18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、みそラーメン、牛乳、煮卵、さつまいものクリーム煮です。
今日は、一小の給食で人気NO.1の主食「ラーメン」です。スープは、みそ味にしました。  
 みそは昔からある日本の伝統食品です。主な原料の大豆は良質なたんぱく質が多く、脂質、ビタミン、ミネラルなどがバランス良く含まれています。さらに発酵が加わることで栄養価が高まり、消化を助ける働きもあります。
 給食では、にんにくとショウガが香る、具沢山のスープに仕上げました。麺と一緒に、野菜もしっかりと食べましょう。
 副菜は、さつまいものクリーム煮です。バターと生クリームを贅沢に使った、デザート感覚のおかずです。甘くておいしいさつまいもは、食物繊維を多く含んでいるので、おなかの掃除をしてくれます。また、みかんと同じくらいビタミンCを多く含んでいます。

図書室 本の福袋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書室では、企画として本の福袋を出しています。
 授業以外の貸し出しで、図書委員の児童のおすすめの本を借りることができます。人気の福袋です。

2年 キャリアパスポート

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、自分の成長したところや、できるようになったこと、これからがんばりたいことなどをキャリアパスポートにまとめました。
 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28