2/6(木) 5年生 福祉体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生では、榛名社会福祉協議会の方々にお世話になり、車椅子体験を行いました。
たった数センチのマットに乗るのも、車椅子では大変だということを学習しました。
真面目に真剣に取り組んでいる様子をほめていただきました。

2/6(木) 4年生 福祉体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
榛名社会福祉協議会から2名の方が来校して、4年生がブラインドウォークを行いました。
アイマスクをして、友人の介助を受けながら廊下や階段を歩いてみました。
「目の不自由な方がいたら、声をかけたい。」という気持ちになった児童がたくさんいました。

2/5(水) じゃがいものそぼろ煮 ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「じゃがいものそぼろ煮・高野豆腐のみそ汁・ごま和え・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、高野豆腐の話です。
高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、お湯をかけて溶かし、水をしぼってから、乾燥させて作ります。発祥の地が、高野山だったことから、高い野原の野と書いて高野豆腐と名前がついたのと、凍らせるの凍りと書いて、凍り豆腐、凍み豆腐と呼ばれています。乾燥した状態は、軽くてかたくて、スポンジのようになっていますが、調理すると汁をたっぷりすって、しっとり、じわっと味がしみでてきます。乾燥しているので、長く保存できる保存食にもなります。水につけていったん戻してから、調理しますが、細切りや角切りなど形もいろいろあり、色いろな料理に活用することができます。今日は、みそ汁に入りました。他に給食ではドライカレーやチンジャオロースーなどにも使っています。よくかんで、高野豆腐の味のしみた感じを確認してみてください。

■じゃがいものそぼろ煮は、じゃがいもがとっても軟らかく、ひき肉、にんじんなどと煮込んであり、とろみがついていて食べやすく、とってもおいしかったです。ごま和えには、黒ごまが使われていました。ごまの風味がよく、おいしかったです。  校長

2/4(火) 1年生 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生の国語では、「ことばあそびをつくろう」の学習をしていました。
「あしか」の中には、何がかくれているのかな?」の質問に、「あし(足)」「しか(鹿)」「か(蚊)」と、答えを見つけていました。

2/4(火) ポークビーンズ ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「ポークビーンズ・マカロニサラダ・ロールパン・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
アメリカで、代表的な家庭料理です。
豚肉と豆をトマトなどで煮込んだもので、たん白質やビタミンもとれるので、育ちざかりの子どもたちにもとても合っている料理でもあります。本場アメリカでは、大豆よりもインゲン豆を使うことのほうが多いそうですが、その家の材料や味付けもそでぞれ違うようです。日本の給食では、おなじみのメニューになっています。今日の給食では、大豆のほかにインゲン豆も入っています。しっかりよくかんで、味わって食べてください。

■ポークビーンズは、温かいトマトスープの中に、豚肉や大豆が入っていて、とてもおいしかったです。今月は大豆が多めに献立に取り入れられているそうで、早速給食に出ましたね。昨日のサラダに入っていた大豆と味つけが全く違うので、飽きることなく食べることができました。 校長

2/4(火) 4年生 榛名愛育幼稚園作品展へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校のすぐ近くにある榛名愛育幼稚園様に4年生が行ってきました。
園児の作品展を見せていただきました。
大きな作品がたくさんあり、作品で遊ばせていただいたようです。帰校後、多くの児童が「とっても楽しかった!」という感想を教えてくれました。

2/4(火) 3年北警察署・歴史民俗資料館見学2

午後の活動の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/4(火) 3年北警察署・歴史民俗資料館見学1

本日、3年生が北警察署・歴史民俗資料館に行きました。
たくさん勉強をしてきました。
高崎北警察署のみなさん、歴史民俗資料館のみなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/4(火) 2年生 算数

画像1 画像1
2年生は、算数の時間に「長さ」のテストでした。
早く終わり残りの時間は、ペアになって「かけ算カード」を使って、九九の問題を出し合っていました。

2/4(火) 体育集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝の体育集会は、縄跳びでした。
前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重とび、はやぶさ・・・いろいろな技があります。器用にとぶ児童たち。子どもはすごいです。

2/3(月) 節分献立 いわしのかば焼き ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「いわしのかば焼き・大豆とツナのサラダ・けんちん汁・ごはん・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
昨日の2日は節分でした。
日本の昔からの風習で節分に豆まきをするというものがあります。旧暦では、立春から1年が始まるとされていたため、立春の前の日に新年を災いなく迎えられるようにと、邪気を払う意味で豆まきをします。それから節分にいわしを食べる風習もあります。いわしには独特の臭みがあります。臭みのあるいわしを食べることによって邪気を払い、新しい年を迎えるという願いが込められています。今日は節分献立としていわしと豆を取り入れました。今日は、立春です。立春は、始まりの日のことで、暦の上では、寒い冬が終わって、あたたかい春がおとずれる日となっています。実際は、まだまだ寒い日が続きますが、少しづつ春の近づいてくる変化にも気づくことがあると思います。今月は、節分にちなみ、大豆、大豆製品を多めに献立にとりいれます。注目してみてください。今日もしっかりかんで、食べてください。
 
■いわしのかば焼きは、周りの衣がサクサクしていて歯ごたえがよく、甘じょっぱいたれがごはんと良く合って、とてもおいしかったです。大豆とツナのサラダは、ドレッシングの味付けがちょうどよく、野菜が細かく刻んであるため、スプーンを使って、パクパク食べることができました。けんちん汁には、野菜がたくさん入っていました。節分献立をしっかり食べて邪気を払い、この寒い季節を乗り越えましょう。  校長

2/3(月) アフタースクール

画像1 画像1
画像2 画像2
6時間の授業後に、希望者は「アフタースクール」に参加して算数の学習をしています。
本日は、榛名高等学校の生徒がお手伝いに来てくれました。
今年度の「アフタースクール」は、あと2回です。最後まで頑張りましょう!

2/3(月) 3年生クラブ見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブは、4年生から参加していますが、今回のクラブは3年生が見学に来ました。「4年生になったら、何クラブにはいろうかなぁ。」と、考えているようです。
体育館でのバスケットボールでは、一緒にコートに入っていました。
6年生が3年生にパスをしてあげている姿を見ることができました。優しい6年生です。

2/3(月) 朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
朝礼の前に、6年生の指揮で校歌を歌います。体育館に朝から元気な歌声が響く下室田小学校です。気持ちの良い朝です。
本日は「立春」でした。昨日は「節分」でしたね。季節の話、今年度の締めくくりとなるように、2月も頑張っていきましょう、という話をしました。

1/31(金) サツマイモ入りドライカレー ほか

画像1 画像1
今日の給食の献立は、
「サツマイモ入りドライカレー・コンソメスープ・牛乳」でした。

【給食一口メモ】より
今日は、ドライカレーの話です。
ドレイカレーは、汁気がほとんどないカレーで、水分を加えないで作ります。日本で色々に変化してきた日本生まれのカレーです。大豆、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにし、こうやどうふ、枝豆を入れました。こうや豆腐は、王府を凍れせて十九精させた後に、水分をとました乾燥させたものです。野菜やお肉のうまみを吸って、おいしく、また、かみごたえもあるので、よくかんで、味わってもらうといいです。今日しっかりかんでいただきましょう。
 
■とてもおいしいドライカレーでした。大豆は細かく切ってあり、豆が苦手な子どもたちも気にすることなく食べることができます。また、サイコロ状にさつまいもがはいっていて、さつまいもの甘さがおいしさを一層引き立てていました。コンソメスープには、パセリが散らしてあり、彩もよかったです。もちろんお味もバッチリでした。  校長

1/31(金) 節分

画像1 画像1
画像2 画像2
通常は2月3日が節分ですが、2025年は2月2日が節分です。
校内に飾ってあると、季節感があっていいですね。

1/31(金) 読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝読書の時間に図書委員の役員さんが、子どもたちに絵本の「読み聞かせ」をしてくださいました。今回は3名の保護者が来てくれました。「緊張したけど、子どもたちが真剣に聞いてくれてよかった。」という感想をいただきました。子どもたちの聞く態度も立派でした。朝のお忙しい時間に読み聞かせをしてくださり、ありがとうございました。

1/31(金) 6年生調理実習 2

画像1 画像1
画像2 画像2
じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどを切り、じゃがいもを切り、いよいよフライパンで炒めていました。おいしそうなジャーマンポテトができました。

1/31(金) 6年生調理実習 1

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が家庭科の調理実習で「ジャーマンポテト」を作っていました。
じゃがいもの皮むきもドキドキです。

1/30(木) 4年生 花壇の手入れ

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が花壇に咲いているパンジーやビオラの花がらをつんでくれました。
タネができていたものも発見したようです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28