「挨拶・挑戦・感謝」を合言葉に、がんばる吉井西小学校の子供たちの姿をご覧ください。

2/26(水) 今日の給食(福井県・滋賀県の郷土料理の日)

 本日の給食の献立は、ご飯、牛乳、さわらの塩焼き、キャベツとにらの炒め物、うち豆汁でした。
 「うち豆」とは、蒸してつぶした大豆を再び形成し、乾燥させたものです。福井県や滋賀県の雪の多い地域を中心に広まっています。大豆をつぶすことにより、火が早く通り、味もよく染みこみます。うち豆の他にさといもや大根、油揚げを入れるのが一般的です。ねぎを入れて煮込むと甘みが出ておいしく仕上がります。体が温まり、栄養もあります。
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2/25(火) 今日の給食

 本日の給食の献立は、背割りコッペパン、牛乳、冬野菜といんげん豆のシチュー、ツナマヨサラダ、ミルメークでした。
 今日のシチューには、冬の野菜がたくさん入っていました。冬の野菜はビタミンやカロテンが含まれているため、免疫力を高める効果があります。また、冬の寒さから身を守るため、水分を減らし、糖度を増やして凍結に備えるという特徴があるため、独特の甘みがあり食べやすいのも特徴です。シチューは体を温めてくれる冬には欠かせない料理です。たくさんいただきましょう。
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2/25(火) 5年2組音楽「思いを表現にいかそう」

 今日のめあては「きいている人に、音楽のもり上がりが伝わるように演奏しよう」でした。
 リコーダーで「威風堂々」を演奏しました。譜面にかいていある強弱記号を意識して音楽の盛り上がりが伝わるように演奏していました。全員で演奏した後は、一人で演奏をしました。少し緊張しながらも一生懸命演奏していました。
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2/25(火) 2年1組外国語活動「Lesson 13 Let's Make a Family」

 今日のゴールは「家ぞくのよび名をえい語で言って、なかまをあつめよう」でした。
 家族(father, mother, brother, sister, grandfather, grandmother)の言い方をALTと一緒に練習をしました。その後は、一人一枚家族のカードを手に友達と交流しました。
 What do you have?
 I have 〜. 〜には、家族の名前が入ります。
 今日の学習では、家族の呼び名について、繰り返し発音して慣れることができました。
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2/25(火) 3年2組社会「市のうつりかわり」

 今日のめあては「学習をふりかえろう」でした。
 これまで学習してきてことを振り返り、年表にまとめました。
 昭和、平成、令和、未来の時代について、交通の移り変わりや人口の移り変わりについて「のびゆく高崎」を見返しながらまとめていました。
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2/21(金) 今日の給食

 本日の給食の献立は、食パン・みかんジャム、牛乳、スパゲッティナポリタン、キャベツとコーンのサラダでした。
 スパゲッティナポリタンは、日本発祥の料理です。戦後、横浜のホテルで作られ、当時から現在まで人気が続いています。ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを炒め、トマトケチャップでをベースに味付けをしています。シンプルな具材と簡単な料理法で家庭でも作りやすいスパゲッティとして人気です。現在もそのホテルでは当時のままのナポリタンを食べることができるそうです。
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2/21(金) たがやし「6年生を送る会の準備」

 1年生から5年生までが体育館に集まり、6年生を送る会の練習をしました。
 5年生を6年生に想定した入場の練習など、本番に向けてしっかりと練習ができました。  
 6年生を送る会は、来週28日(金)に行われます。
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2/20(木) 今日の給食(豆料理の日献立)

 本日の給食の献立は、チキンライス、牛乳、チーズオムレツ、お豆のカレースープでした。
 今日は、豆料理の日です。世界には豆の仲間が18,000種類もあります。その中で、食べられる豆は70種類ほどと言われています。豆というと小さい粒のものを思いうかべるかも知れませんが、実は、加工されて形を変え様々な料理の中で活躍しています。例えば、お汁粉やあんパンに使われるあんこは小豆が原料です。醤油や味噌、油のもとになるのは大豆です。他にも豆腐や納豆も大豆の仲間です。
 今日は、カレースープの中にたくさんの豆が入っていました。残さずいただきましょう。
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2/20(木) 5年2組家庭「食べて元気に」その1

 今日のめあては「おいしいみそ汁のひみつを探ろう」でした。
やかんでお湯をわかす。野菜を洗う。具材を切る・・・。最初に先生と一緒に手順を確認しました。
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2/20(木) 5年2組家庭「食べて元気に」その2

 途中、お湯と煮干しでとっただし汁にそれぞれみそを溶かしたものを飲み比べだしの必要性を感じ取っていました。
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2/20(木) 5年2組家庭「食べて元気に」その3

 味噌を溶かして、沸騰しそうになったら火を止めて出来上がりです。
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2/20(木) 5年2組家庭「食べて元気に」その4

 最後に、おいしい味噌汁の秘密を見つけることができたようです。
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2/20(木) 2年1組算数「分数」

 今日のめあては「同じ大きさを○つに分けた1つ分の大きさを考えよう」でした。
 四半分にした大きさを四分の一と言い、1/4と書くことや3つに等分した1つ分を1/3と書くことを学習しました。
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2/20(木) 1年体育「跳び箱あそび」その1

 跳び箱の上にジャンプ。手を広げて大きくジャンプ。見事着地成功!
 次の人に合図を送って、次々と跳んでいきます。小さな体がとても大きく見えました。
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2/20(木) 1年体育「跳び箱あそび」その2

 跳び箱の上にジャンプ。手を広げて大きくジャンプ。見事着地成功!
 次の人に合図を送って、次々と跳んでいきます。小さな体がとても大きく見えました。
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2/19(水) 今日の給食(入野中学校応援献立)

 本日の給食の献立は、ご飯、ジョア、チキンカツ、ポークカレー、オレンジでした。
 今日は、炒りに中学校のリクエスト献立でした。入試に「勝つ」ように願いを込めた献立です。オレンジは、切り口が笑っているように見える「スマイルカット」になっていました。
 いずれも、給食センターの方々の思いが込められていました。
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2/19(水) 「学習参観」その1

 本年度最後となる学習参観が行われました。たくさんの皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。
 1年国語「これはなんでしょう」、2年学活「ひらめき体験教室」の様子です。
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2/19(水) 「学習参観」その2

 本年度最後となる学習参観が行われました。たくさんの皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。
 3年学活と国語、4年理科「水のすがたと温度」の様子です。
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2/19(水) 「学習参観」その3

 本年度最後となる学習参観が行われました。たくさんの皆様にお越しいただきました。ありがとうございました。
 5年図工「私の宝物」、6年学活「ひらめき体験教室」の様子です。
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2/19(水) 20分休み「よみきかせイベント」

 音楽室で図書委員の子供たちによる「よみきかせイベント」は2日目を迎えました。
 読み聞かせの本は「ぞうくんのさんぽ」でした。今日は、5年生による読み聞かせでした。昨日よりも多くの子供たちが興味深く聞いていました。
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学校行事
2/28 6年生を送る会
3/5 PTA本部引継会議