2月26日(水)の給食

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今日の給食は麦ご飯、高崎ソースのチキンカツ、ゆかり和え、なめこ汁、牛乳でした。
高崎ソースのチキンカツは6年生のリクエストメニューです。タレはしょうゆ、酒、みりん、ざらめ、隠し味としてケチャップが入っています。
揚げたカツをタレの中にくぐらせたので、衣に味がよくしみて、ご飯にもタレがついて、ご飯がたくさん食べられたようでした。どのクラスも残さずきれいに食べられました。

2月25日(火)の給食

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今日の給食はピストレパン、金時豆のチリコンカン、ABCスープ、牛乳でした。
金時豆は北海道産のものを、給食室で約2時間ほど、弱火で茹でてから使いました。チリコンカンのように、トマト味や少しスパイスが効いている料理に豆類を入れると、苦手な子どもたちも食べやすくなります。
ABCスープはリクエストメニューにもなるほど、人気メニューのひとつです。

2月21日(金)の給食

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今日の給食はミルクパン、カレーうどん、セサミビーンズ、牛乳でした。
セサミビーンズとは大豆と白いんげん豆の他、じゃがいも、キャベツ、小松菜、人参、ツナを入れたごまマヨネーズ和えです。
ツナとマヨネーズを入れることで、子どもたちにも食べやすくなります。味付けはしょうゆ、砂糖、ビネガー(酢)などです。家庭にある調味料でできますので、お好みの野菜でつくってみてください。

2月20日(木)の給食

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今日の給食はご飯、ボロネーゼハヤシ、チップスサラダ、ジョアでした。
チップスサラダはリクエストメニューです。市販のポテトチップスを砕いたものを少量のフレンチドレッシングで味付けしたサラダの上に散らします。クラスで、少し混ぜてから配膳します。
ポテトチップスはドレッシング代わりにもなるので、塩分量を抑えられ、うまみも増して、よりおいしいサラダに仕上がります。
ぜひ、ご家庭でもつくってみてください。野菜嫌いな子どもたちも、喜んで食べてくれるかもしれません。

2月19日(水)の給食

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今日の給食はキムたくご飯、じゃがいもと昆布の炒め煮、白菜の味噌汁でした。
じゃがいもと昆布の炒め煮は東小大人気メニューです。クラスからリクエストが毎年あるほどです。
2月の給食だよりの裏面にレシピが掲載してありますので、つくってみたい方は参考にしてください。

2月18日(火)の給食

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今日の給食はかぼちゃコーン蒸しパン、トマトすいとん、れんこんサラダ、牛乳でした。
今日は高崎城下町ランチ献立の日です。メニューはれんこんサラダです。近隣の小中学校の2月の献立に同じメニューが取り入れられています。
高崎城下町ランチ給食を通じて、給食が家族でコミュニケーションをとる手立てのひとつになり、楽しい食卓を囲むきっかけになれば嬉しいです。
なお、3月には、煮込み高崎うどんを高崎城下町ランチとして提供する予定です。
かぼちゃコーン蒸しパンは新メニューです。かぼちゃペーストととうもろこしを蒸しパン生地に混ぜ込み、大きな鉄板に流し込み、50分ほど蒸してから、学年に応じたサイズに切り分けました。

2月17日(月)の給食

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今日の給食は麦ご飯、チキンのアップルソースかけ、チンゲンサイのごま和え、じゃがいもとたまねぎの味噌汁、牛乳でした。
チキンのアップルソースかけは焼いた鶏肉の上から、すりおろしりんごなどが入った手づくりのソースをかけたものです。
このソースは鶏肉だけでなく、豚肉、メカジキなどの魚の上にかけてもおいしいです。レシピを以下に紹介しますので、参考にしてみてください。

【アップルソース】小学生約4人分
  すりおろし生姜 小さじ1/3
  すりおろしりんご 大さじ2
  すりおろし玉ねぎ 小さじ1弱
  しょうゆ 大さじ1弱
  みりん 小さじ1
  砂糖 小さじ1

※すべての材料を鍋に入れて加熱するだけです。少量なので、電子レンジで加熱するとより手軽です。

2月14日(金)の給食

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今日の給食はごま&きなこ揚げパン、ジャコと大豆のサラダ、鶏肉と白菜のスープ、牛乳でした。
揚げパンは給食室で1個1個、パンを油で揚げた後、白すりごまときなこ、砂糖を混ぜた粉を1つ1つ付けてつくりました。
揚げパンは大人気メニューなので、残りはありませんでした。

2月13日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、カレーチキンフリカッセ、白菜とりんごのサラダ、牛乳でした。
白菜は高崎市の国府白菜を使い、蒸して加熱してから、サラダに使いました。ドレッシングにはすりおろしの玉ねぎも入れ、野菜の甘みも感じられるおいしいサラダになりました。

2月12日(水)の給食

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今日の給食はご飯、鯖の塩焼き、切り干し大根の炒め煮、里いもとわかめの味噌汁、牛乳でした。

2月10日(月)の給食

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今日の給食はご飯、黄金煮、小松菜の味噌汁、はるかみかん、牛乳でした。

2月7日(金)の給食

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今日の給食はキャベツ入りタンメン、しゅうまい、ヨーグルト、牛乳でした。

1月31日(金)の給食

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今日の給食はガーリックフランス、ポークビーンズ、花野菜サラダ、牛乳でした。
給食で使用している大豆は高崎産の大豆です。水に浸してから、蒸して軟らかくしたものを使っています。
大豆本来の甘みとうま味が凝縮されていて、とてもおいしい大豆です。

2月6日(木)の給食

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今日の給食はわかめご飯、鶏肉と大根の煮物、さつまいもの味噌汁、牛乳でした。
大根は高崎市産のものを32kg使いました。たくさんあった大根は一度下ゆでして、アク抜きしてから他の具と一緒に煮込むことで、よく味がしみこみ、大根独特の苦みもなくなりました。

2月5日(水)の給食

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今日の給食は麦ご飯、生揚げと野菜の味噌炒め、春雨スープ、牛乳でした。
野菜の価格の高騰が続いています。ニュースなどでもキャベツの価格が話題となっていて、やっと最近になって、年明けに比べ、価格が半分程度に落ち着いてきました。
ですが、年度当初と比較するとまだまだ高価な野菜ばかりです。市場の価格動向や農家さんからの情報を頼りに、購入先を随時変更しながら、給食づくりをしている日々です。

2月4日(火)の給食

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今日の給食は背割りコッペパン、フランクフルト、ケチャップ、コールスローサラダ、クリームスープ、牛乳でした。
子どもたちは、パンにフランクフルトをはさみ、ケチャップを上手にかけて、ホットドッグにして食べていました。
リクエストをしてくれたクラスの子どもたちも大喜びで食べて、感謝の気持ちもたくさん伝えてくれました。

2月3日(月)の給食

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今日の給食はご飯、いわしの蒲焼き、五目豆、けんちん汁、牛乳でした。
2月2日の節分にちなみ、いわしや大豆を使った節分献立でした。いわしは開いたものに片栗粉をつけ、油で揚げ、しょうゆや酒、みりんなどが入った手づくりのタレをかけてつくりました。
魚が苦手な子どもたちも、甘めのたれがたっぷりかかっていたので、食べやすかったようで、ほとんど残りませんでした。

1月30日(木)の給食

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今日の給食は高崎丼(麦ご飯)、さつまいものミルク煮、わかめの中華スープ、牛乳でした。
さつまいものミルク煮は新メニューです。砂糖・塩・バター・牛乳を煮溶かした中にスチームしたさつまいもを加え、少し煮て、煮崩れたらできあがりです。
ほんのり甘くて、おやつにもおすすめです。

1月29日(水)の給食

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今日の給食はご飯、鯖の塩焼き、ゆかり和え、豚汁、牛乳でした。

1月28日(火)の給食

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今日の給食はカレーうどん、ししゃものフリッター、アセロラポンチ、牛乳でした。
今日はパンがつかない麺献立のため、通常よりも麺の量が多めになりました。子どもたちは丼椀にたっぷり入ったカレーうどんを上手に食べていました。寒さが厳しい日には、カレーうどんはからだが温まるので、おいしいですね。
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学校行事
2/28 6年生を送る会  給食費口座振替日
3/4 評価研修日  下校14:10
3/5 評価研修日 避難訓練 SC 下校14:10
3/6 委員会6校時 1〜4年6校時カット  

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