1月27日(月)の給食

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今日の給食はこぎつねご飯、じゃがいもと昆布の炒め煮、大根の味噌汁、牛乳でした。
じゃがいもと昆布の炒め煮は東小大人気メニューです。切り昆布は食物繊維もたくさんとれ、比較的安価で購入することができる食材なので、ご家庭でもぜひつくってみてください。

1月24日(金)の給食

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今日の給食は麦ご飯、ヤンニョムチキン、バンサンスー、トックのスープ、牛乳でした。
東小給食週間、最終日は新メニュー、ヤンニョムチキンを提供しました。下味をつけて揚げた鶏むね肉を甘辛いタレでからめてつくりました。
どのメニューも子どもたちが好きなものばかりだったので、残りもほとんどありませんでした。

1月23日(木)の給食

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今日の給食はミルクパン、ペンネマーレトマト、シーザーサラダ、牛乳でした。
マーレトマトのソースの中には、ホールトマト、トマトケチャップ、トマトソースなどが入っています。トマト味が濃く、ペンネとよく絡んでいて、子どもたちも残さずよく食べてくれました。
東小給食週間に出てくる世界の料理を楽しみにしている子どもたちがたくさんいる様子が、会話を通して感じます。

1月22日(水)の給食

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今日の給食はジョロフライス、エルテンスープ、ヨーグルト、牛乳でした。
今週は東小給食週間にちなみ、世界の料理をたくさん取り入れています。ジョロフライスはガーナ共和国の混ぜご飯で、アフリカ流パエリアと呼ばれています。
ナツメグ、ローリエ、チリパウダーで風味をつけました。
エルテンスープはオランダ料理で、エンドウ豆(グリンピース)のスープのことです。ひよこ豆やすりつぶしたグリンピースも入り、豆の優しい甘みを感じられるスープでした。

1月21日(火)の給食

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今日の給食は黒パン、チキンダンプリング、青のりポテトビーンズ、牛乳でした。
今日はALTの先生の出身国、アメリカバージニア州の家庭料理「チキンダンプリング」を提供しました。
ダンプリングとは小麦粉でつくった団子のことで、日本のすいとんのようなものです。
これを鶏肉や野菜とともにコンソメ味のスープで煮込んでつくりました。
本来はリーキ(ポロネギ)を入れるのがポイントなのですが、入手困難なため、市内産の下仁田葱を代用し、甘みを出すよう工夫しました。とろとろになったねぎの甘みも感じられる、優しい洋風すいとんに仕上がりました。
1月の給食だよりにレシピを掲載しましたので、興味のある方はご覧ください。

1月20日(月)の給食

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今日の給食はご飯、たらの味噌マヨパン粉焼き、ごまみそなます、のっぺい汁、牛乳でした。
今週は東小給食週間にちなみ、世界の料理が給食に登場する予定です。
ちなみに、今日は日本の料理でした。
なお、ごまみそなますは高崎城下町ランチのメニューで、酢味噌味とすりごまで味付けしたなますです。お正月によく食べるなますとは少し違いますが、実はこれも東小人気メニューのひとつです。
明日以降、どんな世界の料理が出るのか、楽しみですね。

1月17日(金)の給食

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今日の給食は塩焼きそば、ビーンズツナサラダ、わかめの辛味スープ、牛乳でした。
今日はパンがつかない麺献立のため、焼きそばの量はいつもより多めでした。ですが、どの学年も残さず食べてくれました。
朝行事におこなわれた食育集会の効果だと嬉しいです。

1月16日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、カレーチキンフリカッセ、コーンサラダ、スイートスプリング、牛乳でした。
スイートスプリングはみかんとはっさくの掛け合わせの国産柑橘類です。見た目はすっぱそうですが、果汁たっぷりでとても甘かったです。

1月15日(水)の給食

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今日の給食はご飯、ふりかけ、がめ煮、きのこの卵とじ汁、牛乳です。
がめ煮は福岡県の郷土料理です。おせち料理の筑前煮と同じものです。

1月14日(火)の給食

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今日の給食は丸パン横切り、焼きハンバーグ(BBQソース)、マカロニサラダ、白菜スープ、牛乳でした。

1月10日(金)の給食

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今日の給食はロールパン、きつねうどん、大豆入り磯煮、牛乳でした。
大豆は高崎市産の乾燥大豆を使用し、茹でて軟らかくしたものを使いました。

1月9日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、マーボー豆腐、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。

1月8日(水)の給食

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3学期最初の給食は麦ご飯、チキンカレー、ブロッコリーとコーンのサラダ、牛乳でした。

12月24日(火)の給食

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2学期最後の給食は食パン、チキンのマスタード焼き、花野菜サラダ、かぶと白菜のクリームスープ、牛乳のクリスマス献立でした。

12月23日(月)の給食

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今日の給食は麦ご飯、マーボー大根、チンゲンサイのスープ、牛乳でした。
マーボー大根に入っているねぎ、人参、大根はすべて地場産のもので、市内の農家さんが直接学校まで届けてくださいました。
大根はさいの目に切った後、油をまぶして、オーブンで20分ほど焼きました。余分な水分が抜け、大根のうま味が濃縮され、大根の中まで調味料の味がよくしみこんでいました。
ピリ辛のマーボー大根は寒さで冷えたからだを内側から温めてくれるような料理でした。

12月20日(金)の給食

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今日の給食は甘納豆抹茶蒸しパン、カレーすいとん、パンプキンサラダ、牛乳でした。
12月21日は冬至です。そこで、今日の給食は冬至&高崎城下町ランチ献立としてかぼちゃを使った「パンプキンサラダ」を提供しました。
かぼちゃの他、キャベツ、きゅうり、チーズ、ハムが入っていて、マヨネーズだけでなく、すりおろした玉ねぎ入りのフレンチドレッシングも加えたことで、コクのあるさっぱりとしたサラダに仕上がりました。
21日の冬至の日にはビタミンACEがたっぷり入ったかぼちゃを食べて、風邪予防、運を呼び込んでみましょう。

12月19日(木)の給食

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今日の給食は麦ご飯、鶏と大根の煮物、じゃがチゲ汁、ヨーグルト、牛乳でした。
鶏と大根の煮物は全校で35kgもの大量の大根を使い、一度ゆでて、アク抜きしてから、調味料で煮込みました。鶏肉のうま味がよくしみ込み、鶏肉もほろほろになっていて、ご飯とよくあう煮物でした。
家庭に大根がたくさんある場合は今日のように鶏肉や豚肉と一緒に煮物にすると子どもたちは喜ぶと思います。

12月18日(水)の給食

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今日の給食はご飯、鯖の塩焼き、茎わかめとれんこんの金平、呉汁、牛乳でした。
呉汁の中には高崎産の乾燥大豆をゆでた後、フードプロセッサーですりつぶした「呉」と呼ばれるものが中に入っています。
大豆の甘みも感じられて、優しい味の味噌汁になりました。

12月17日(火)の給食

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今日の給食はしょうゆラーメン、大学芋、みはやみかん、牛乳でした。
大学芋で使用したさつまいもは全校でなんと22kgでした。これだけたくさんの量のさつまいもを給食技士さん3人が包丁で切るのはとても大変なので、給食室では一度、数分だけ蒸して、表面を少し軟らかくしてから切るようにしています。
こうすることで、切ったさつまいもの大きさもそろい、揚げ時間も短くなりますし、一度加熱することで、さつまいもの甘みもさらにぐんと増して、おいしい大学芋になりました。

12月16日(月)の給食

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今日の給食はそぼろご飯、味噌煮込みおでん、鶏肉と白菜のスープ、牛乳でした。
そぼろご飯はしょうゆ味の炊き込みご飯の上に、生姜をたっぷり使った鶏そぼろを上に散らして仕上げました。新メニューでしたが、ご飯に味がついているのと、子どもたちが好きなそぼろだったので、びっくりするほど残りはありませんでした。
おでんには地場産の里芋、大根、人参を使いました。それぞれの野菜は一度蒸してから調味料で3時間ほど煮込みました。やや甘めの味噌味で、ご飯との相性もよかったです。
寒い日にはおでんのような煮込み料理はおいしいですね。
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3/4 評価研修日  下校14:10
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