社会科見学3 【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ガトーフェスタハラダの工場見学に行きました。ガラス越しにお菓子が作られる工程を実際に見ることができました。大きな機械で一度にたくさんのお菓子が作られる様子を見てみんな驚いていました。

社会科見学2 【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
お昼はグループごとにお弁当を食べました。みんなおいしそうに食べていました。お弁当の後は、広場の遊具で遊んだり鬼ごっこをしたりしました。みんなで仲良く楽しい時間を過ごすことができました。

社会科見学1 【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
群馬県立歴史博物館に行きました。「歴史」のコーナーでは、様々な時代の展示物を見たり質問の答えを探したりしました。「くらしと明かり」や「昔の道具」のコーナーでは、博物館の方の説明をよく聞き、実物を見たり触ったりしました。昔の人の暮らしについて考えることができました。意欲的に質問したり感想を伝えたりすることもできました。

水の体積と温度【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
水を入れた試験管をお湯と氷水に交互に入れていました。
温度によって水の体積がどう変わるかの実験です。
試験官にさしたガラス管の中の水面の位置がどう変わるかよく観察しました。
温度が上がると体積が大きくなり、温度が下がると体積が小さくなるということを自分の目で確かめました。

はこで工作【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの箱が机の上に積み上げられていました。
箱を見ながら、子どもたちがあれこれアイデアを考えていました。
「ここを切るんだ」と楽しそうに作品を作っていました。

【11/8】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、背割りコッペパン、牛乳、ホットドッグハンバーグ、マリネサラダ、バターピーナッツかぼちゃのポタージュです。
ホットドッグハンバーグは、背割りコッペパンにはさむのにちょうどよい長さと厚さで、ソースもパンにぴったりの味付けでした。
バターピーナッツかぼちゃのポタージュは、かぼちゃの甘みがよく出ていて、具に入ったカボチャが柔らかく、じゃがいもはホクホクでした。
マリネサラダのさっぱりした味がハンバーグとポタージュの濃厚な味をすっきりとさせてくれました。

連合音楽祭【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高崎市音楽センターで開催された連合音楽祭に5年生が参加しました。
合唱曲「ペガサス」「しあわせになあれ」を気持ちを込めて歌うことができました。
よりよい合唱を目指して音楽の時間や朝の会・帰りの会や休み時間に練習を重ねてきました。本番は、練習の成果が発揮され、澄んだきれいな歌声が音楽センター内に響き渡りました。

【11/7】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ちりめんじゃこサラダです。
チキンカレーは、ちょうどよい辛さで、鶏肉が柔らかく麦ごはんにぴったりでした。
ちりめんじゃこサラダは、ちりめんじゃこの塩気が柔らかい大根やきゅうりにぴったりでした。

すがたをかえる大豆【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
説明文の勉強です。
教材文を読んで、詳しく知りたいことを発表しました。
全体を「はじめ・中・終わり」の3つの構成に分け、それぞれどんなことが書かれているか考えていきます。
文章の基本的な構成の学習をしていきます。

平行な直線【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
直線の性質について勉強しています。
4本の交わった直線の中から平行な2本の直線を見つけました。
みんなあっという間に気が付いて素早く色を塗っていました。

てこのはたらき【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
てこのはたらきについて実験していました。
おもりをつり下げて、どんなときにてこがつり合うか試していました。
視点からの距離が違ってもつり合うときのきまりを考えました。

ハードル走【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
冷たい風が吹くなか、4年生が元気にハードルの練習をしていました。
ミニハードルに慣れてきた人は、少し低めのハードルで練習です。
同じ足で踏み切れるように、歩数に気をつけながら走っていました。

太陽の力で【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
校庭で3年生が南を向いてしゃがんでいました。
手元を見ると、紙に真っ黒な円をかき、虫眼鏡で太陽の熱を集めていました。
太陽の熱で紙が燃え始めるとびっくりする子もいました。

言葉が表す感じ【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
表現の仕方によって、言葉からどのような印象を受けるか考えました。
「ポタンポタン」はどんな感じがするか。
「ガンガリゴン」と「ヘンヘリホン」で、どちらが強そうか。
自分の考えをノートに書いて、タブレットで送信、みんなの考えを共有しました。

さけが大きくなるまで【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
国語で「さけが大きくなるまで」という説明文を読んでいます。
音読したり、形式段落を確認した後、さけの動画を見ました。
映像を見ながら、文章に書いてあったことを確認していました。

身の回りの英語を知ろう【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
book,pen,pencil,eraser,ruler,bag,ballなど身の回りにあるものの英語を習いました。
習った英語でカルタをしました。
「ready」で手を頭の上に乗せて、素早く取ります。
みんな習った英語を素早く見つけて元気に取っていました。

【11/6】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆豆腐、切干大根の中華和えです。
麻婆豆腐は、ひき肉と豆腐がたっぷり入って、口に入れたときは餡の甘みが、その後から辛さがじわじわと出てくる味付けでした。
切干大根の中華和えは、ごま油の風味がほんのり感じられ、切干大根が食べやすくなっていました。

校外学習3【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サファリパークでは、バスの中からたくさんの動物を見ました。ライオンやトラなどは間近で見るとかなり迫力がありました。また、ふれあいサファリゾーンでは、実際にヤギやロバに触ることができました。「かわいいなあ」と言いながら、優しくなでている子がたくさんいました。

校外学習2【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食の時間には、おうちの人に作ってもらったお弁当をみんなおいしそうに頬張っていました。食べ終わると、遊具のある広場で思い切り体を動かして遊びました。

校外学習1【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然史博物館に行きました。グループごとに、クイズの答えを探しながら館内見学をしました。見たり触ったり聞いたりしながら、協力し合って活動することができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/28 6年生を送る会
3/3 委員会
3/4 朝礼
3/6 Bタイム4時間