9/19(木) つぶされないでね 〜1・2年生【体育】〜ちょうど競技が終わった後の先生の話がとてもよく聞けていて、感心しました。 本番も楽しみですね。 大玉につぶされないでね。(校長) 9/19(木) 雨の木曜日ですね 〜朝の交通指導〜いくぶん気温は低いものの、湿度が高いですね。 本格的な秋の訪れもようやく近づいてきています。 楽しみですね。 今朝は6名の方々にご挨拶が出来ました。 雨の中をありがとうございました。(校長) 9/18(水)【ぜっ校長!その14】今度はカマキリが…イモムシは一生懸命移動していましたが、このカマキリは一向に動く様子がありません。 いくら羽があるとはいえ…。 近くには、轢かれてしまっているカマキリもいます。 これはさすがに…と思い、つまんで草むらに逃がしました。 見ている人の心を打つイモムシの姿とは対照的でした。 世話が焼けますね…。(校長) 9/18(水) 積み重ねの成果! 〜マーチング練習〜幸いにも薄曇りの天気でタイミングがよかったです。 一学期から夏休みを通して練習を積み重ねてきた成果がよく表れていました。 見ていてとても感動しました。 本番がますます楽しみです。(校長) 9/18(水)【今日の給食】タンドリーチキン ほか「こめっこパン・タンドリーチキン・グリーンサラダ・コンソメスープ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★タンドリーチキン★ タンドリーチキンは、とり肉をヨーグルトとスパイスに漬け込み、焼いたインド料理です。給食では、ヨーグルトとカレー粉に漬け込んで焼きました。教室までとり肉が焼けるいいにおいがしてきたでしょうか?カレーの香りを楽しみながらいただきましょう。 ■校長室付近にもタンドリーチキンの香りが漂ってきました。カレー風味がいいですね。肉ももちもちしていて、パンともよく合いました。グリーンサラダの程よい酸味と旨みたっぷりのコンソメスープもおいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 9/18(水) 大事な確認ですね 〜4の2【学活】〜3・4年生合同で練習するときに、各学級で確認できていることが大事ですね。 広い校庭の練習でも素早く移動できるように頑張ってください。 教科の学習ではないこのような時間の、先生と子どもたちとのやりとりを見るのが私は大好きです。(校長) 9/18(水) どんなポーズに? 〜3の2【図工】〜教室の様子をのぞいたら、図工に取り組んでいました。 「あの日あの時の気持ち」と題して、思い出に残った場面を絵で表しています。 見ると、下描き用の体の部分の型紙をいろいろと動かしながら、構図を決めていました。 運動会のダンスでしょうか。 練習を頑張っているところですものね。 楽しみですね。(校長) 9/18(水) 見合っています! 〜3の1【体育】〜教室の様子をのぞいたら、代わりに運動会のダンスの練習をしていました。 互いに踊りを見合って、よいところを伝え合っていました。(校長) 9/18(水) 名作家誕生かな? 〜6の2【国語】〜中心人物の変容が起こった出来事が作成の視点に挙げられていました。 キーボードをかっこよく操作しながら打ち込んでいる子もいました。 名作家の誕生でしょうか?(校長) 9/18(水) 応用問題に挑戦! 〜6の1【算数】〜見ると、縮尺が示された地図で、東京〜福岡間の距離を求める問題に挑戦していました。 ノートに一生懸命に計算をしている様子に、頑張っているねと嬉しくなりました。(校長) 9/18(水) いい声が出ますね 〜運動会全体練習〜校庭ですから、一人一人がかなり頑張らなければ、周囲に響き渡りません。 西部小の子どもたちが歌う校歌の素晴らしさには、年度始めから驚いています。 楽しみです。(校長) 9/18(水) もうひと頑張り! 〜朝の交通指導〜もうひと頑張りです! 今朝は6名の方々にお世話になりました。 暑い中をありがとうございました。(校長) 9/17(火)【今日の給食】鯖の塩焼き ほか「麦ご飯・鯖の塩焼き・ハリハリ漬け和え・お月見汁・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★おつきみメニュー★ 今日9月17日は、十五夜です。十五夜は、秋の美しい月を見ながら、お月見だんごやすすき、いもなどをお供えして、秋の収穫に感謝をする日です。給食では、十五夜にちなんで、白玉団子を浮かべたお月見汁を作りました。白玉団子はもちもちとしているので、よくかんでいただきましょう。 ■鯖は、焼き加減も塩加減もちょうどよく、ご飯のおかずにぴったりでした。とても香ばしくておいしかったです。ハリハリ漬け和えも、ご飯のいいお供でした。お月見汁は、野菜やきのこがたっぷりで、やわらかな団子もいい組み合わせでした。今日は、「お月見献立」を整えていただきました。ご馳走様でした。(校長) 9/17(火) 材料が生きてるね 〜2の2【図工】〜なるほど、この材料はこれを作るのにぴったりだ、という物があるのですね。 いやいや、楽しそうです。 担当の先生の作品、素晴らしいですね。(校長) 9/17(火) くり上がりに注意 〜2の1【算数】〜習熟を図る練習問題に取り組んでいました。 くり上がりに注意して計算できていました。 その調子!(校長) 9/17(火) 微かに秋の気配? 〜朝の交通指導〜今朝は、微かに秋の気配が感じられた気がします。 今週は4日しかありませんが、健康・安全に気をつけて毎日を過ごしましょう。 運動会の練習も、みんなで協力して頑張りましょう。 今朝はお二人の方にご挨拶が出来ました。 今週もよろしくお願いいたします。(校長) 9/14(土)【ぜっ校長!14】林間学校下見9/13(金)【ぜっ校長!その13】ハラハラドキドキ…5cm位のイモムシが目の前を横断していました。 最初は、「うわー」と思ったのですが、見ているとその一生懸命さに少し感動すら覚えました。 「けっこう速いなあ」などと吞気に見ていたら、はたと気がつきました。 「車が来たら、マズイ!」 そこからは、ハラハラドキドキです。 思いのほか、車の通りが多い道路です。 いざとなったら、つまんで草むらへ逃がさなくては! 「頑張れ!頑張れ!」 幸いにも、イモムシは無事に道路を渡り終え、草のかげに入り込みました。 その時間はきっと1分ほどだったのでしょうが、私にはずいぶんと長く感じました。 ほっと一息。 よかったね…。(校長) 9/13(金)【今日の給食】チリコンカン ほか「コッペパン・チリコンカン・マカロニサラダ・バナナ・牛乳」でした。 給食室「もぐもぐだより」 ☆きょうのピックアップ☆ ★チリコンカン★ チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部でよく食べられる、チリパウダーを使った豆の煮込み料理です。今日は大豆をたっぷり使って作りました。大豆には、たんぱく質やカルシウムが多く含まれていて、小さな豆ひとつひとつに栄養がぎゅっとつまっています。チリコンカンは、大豆のほかにも、豚肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじん、ピーマン、トマトなどとじっくり煮込んでいるので、栄養もうまみもたっぷりの料理です。 ■豆やひき肉、野菜がたっぷりのチリコンカンは、ボリュームもあってとてもおいしかったです。サラダも、もちもちのマカロニとツナが絶妙の組み合わせでした。今週も大変おいしくいただきました。ご馳走様でした。(校長) 9/13(金) 風格を感じます! 〜5の2【算数】〜学習している後ろ姿を見ると、風格さえ感じます。 さすが高学年ですね。 運動会でも下級生のお手本として、よろしくお願いしますね。(校長) |
|