「進んであいさつ」をして、1日のはじまりを気持ちよくスタートができるように取り組んでいます。

プールには(11/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は2羽のカモがやってきていました。水は冷たそうですが、気持ちよさそうに水面をスイスイ泳いでいます。のどかな風景です。

月(11/25)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 南の空を見上げると、半月が浮かんでいます。探検山の下から見ると、紅葉と月がとてもきれいです。風情があります。校庭には落ち葉のじゅうたんができています。秋も深まり、もうじき冬を迎えます。

11月25日の朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 空気が冷たく、頬がひんやりとします。11月最後の週がスタートです。週後半には6年生の修学旅行が予定されています。体調を万全に整え、参加でできるようにしましょう。今日も、交通事故に気を付けて、元気に登校しましょう。

重要 感染症に注意(11/22)

画像1 画像1
 寒気の南下により真冬並みの気温の日となったり、朝晩と日中の気温差が大きい日が続いたりと、体調管理に気を遣う時期となりました。11月8日(金)に全国的にインフルエンザの流行期に入ったとの報道がありましたが、群馬県内においても、19日(火)にインフルエンザの流行期に入ったとの報道がありました。 
 高崎市内の学校においても、インフルエンザによる学級閉鎖の報告がいくつか見られます。特に休み明けの月曜日に増える傾向にあります。手洗い・うがいの励行、咳エチケット等、感染症には十分気を付けましょう。また、早寝・早起き・朝ごはん+適度な運動・十分な睡眠で生活習慣を整え、健康管理に気を付けましょう。
 11月28日(木)29日(金)には、6年生の修学旅行が予定されています。体調を整え、みんなで参加できるようにしましょう。

11月22日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、ごはん 煮込みハンバーグ 小松菜・ごま・ツナサラダ イタリアンスープ
牛乳です。今日のハンバーグは、醤油味の煮込みハンバーグです。サラダは名前の通り小松菜、ごま、ツナなどの食材を使い、レモンを加えたドレッシングで和えました。スープは、パン粉を混ぜ合わせた卵をフワフワと浮かべたイタリアンスープにしました。

4年生学習の様子(11/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5校時、4年生は音楽室と図工室で授業を行っていました。音楽では「ファランドール」の曲を聴いて、その旋律の特徴について話し合っています。図工室では、ギコギコトントンクリエーターの学習でのこぎりの使い方を学んでいます。

3年生授業の様子(11/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は国語の学習で同音異義語について学習しています。「人形にはなをつける」では花と鼻の漢字を当てはめてみました。ほかにも雨と飴(アメ)など、同音異義語について調べ、しっかりと学習に取り組んでいました。

6年生授業の様子(11/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が協働的な学習に取り組んでいます。2組では、明治維新について調べたことを交流しています。1組では、「ぼくの世界、君の世界」を読んで、読み取ったことみんなで交流しています。グループごとに課題解決に向けてしっかり取り組んでいます。

5年生一人1授業(11/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3校時、5年生の一人1授業です。算数の速さの学習です。今日は、速さと時間から道のりを求める方法を考えようをめあてに、学習に取り組みました。まずは自力解決、続いてグループで意見交流、集団解決と続きます。既習事項を生かしながら、道のりを求める方法について考えていました。速さを含む単位量当たりの大きさの学習はつまずきやすい学習内容でもあります。5年生のみなさん、しっかり頑張ってくださいね。

20分休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20分休み、多くの子どもたちが校庭で遊んでいます。1年生が先生となわとびをしています。鉄棒では4年生でしょうか。いろんな技に挑戦しています。持久走大会の練習のための5分間走も終わり、20分休みを友達と楽しく過ごしています。

1年生授業の様子(11/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の教室では、英語でいろいろな色を何と言うか学習しています。隣のクラスでは道徳科の授業で教材文「はなばあちゃんがわらった」を読んで、人に親切にすることとはどういうことか、みんなで考えています。

2年生書写(11/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が、書写の学習に取り組んでいます。今日は、年賀状のかき方について学びました。硬筆を使って、一文字一文字をしっかりと書いていきます。もうすぐお正月。習ったことを生かせるといいですね。

4年生節水チャレンジ(11/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生が社会科「くらしと水」の学習や総合的な学習の時間に追究した水の学習について、今日の朝行事の時間を使って、各教室や職員室、給食室などへ、節水を呼びかける活動を行いました。調べて分かったことや節水を呼びかけるポスターを使って、水の大切さについて呼びかけていました。学んだことから自分たちに何ができるかを考え実践する、自分で考え、自分で行動することができるようになってきていることを嬉しく思いました。

校庭では(11/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
 空を見あげると、半月が浮かんでいます。今朝のプールはひっそりとしずまりかえっています。のどかな朝です。

冷え込みました(11/22)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝も冷え込みました。空気が冷たくひんやりとしています。日中はたっぷり降り注ぎ、寒さも和らぎそうです。週末金曜日。今週1週間のまとめの日です。にしの子目指して、にこやかに仲よく、しっかり学習、のびのび運動にに取り組み、楽しい学校生活が送れるようにしましょう。
 今日も交通事故に気を付けて、元気に登校しましょう。

持久走大会御礼(11/21)

画像1 画像1
 本日の持久走大会では、ご多用の中、にしの子たちの応援に駆けつけていただきありがとうございました。約1カ月間、体育の授業や休み時間の5分間走などで、同じペースで長く走れるよう、練習に励んできました。今日はその成果を発揮することができたでしょうか。
 友達の応援や保護者のみなさまの心温まる声援・拍手が、子どもたちの最後まで頑張ろうとする気持ちを後押ししてくれたのではないかと思っています。にしの子たちを温かく見守っていただき、心より感謝申し上げます。ありがとうございました。

11月21日 今日の給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこパン ミートソーススパゲッティー コーンコンソメスープ 牛乳です。

ミートソーススパゲッティーは、ひき肉とみじん切りにした野菜をトマトソースで煮込み、手作りのブラウンソースを加えました。
コーンコンソメスープは、ホールコーンとクリームコーンを加えました。いつものコンソメスープとはひと味違ったコンソメスープです。

6年生持久走大会(11/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は小学校生活最後の持久走大会です。日差しもあり暖かな日となりました。風もなく持久走には絶好のコンディションです。1300mと長い距離ですが、ハイペースのレース展開です。大勢の保護者のみなさんの温かな声援を受けて、にこやかに仲よく、のびのびと走ります。6年生のみなさん、いい走りっぷりでした。よく頑張りましたね。

5年生持久走大会(11/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生からは、さらに距離が延び1300mとなります。女子も男子もはじめからハイペースの展開となりました。自分の力を精一杯出し切り、ゴール目指して頑張ります。友達や保護者のみなさんの温かな声援を受けて、子どもたちが力を振り絞って頑張ります。5年生のみなさん、よく頑張りましたね。

4年生持久走大会(11/21)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 続いては4年生の持久走大会。4年生も20分休み・昼休みの5分間走でよく練習してきました。走る距離にもコースにも慣れています。女子も男子もスタートからスピードに乗って走ります。保護者のみなさんの声援を受けて、子どもたちは、にこやかに駆け抜けます。4年生のみなさん、よく頑張りましたね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 評価検討日3特別校時
3/6 評価検討日4特別校時
3/7 評価検討日5特別校時
3/10 評価検討日6特別校時

学校だより

各種お知らせ

こんだて表