6月13日(木)3年生プール!6月15日(土)合唱部の活動の様子6月13日(木)6年生授業風景校庭では「ハードル」に取り組んでいました。リズムよくなめらかにハードルを飛び越える練習を繰り返していました。陸上記録会での活躍に期待がもてると言っていました。 6月14日(金)4年生初プール!午後は刺すような日差しで、外で陸上をしていた6年生も途中で切り上げて教室に。 持ち帰りのものが多い金曜日ですが、ランドセルの中身を極力減らし下校の熱中症対策をとりました。 「tetoru」でもお知らせしました。学校生活での熱中症対策に万全を期してまいります。登下校の距離が長い児童もいます。各ご家庭での熱中症対策をお願いします。 5年生林間学校 11榛名林間学校の先生方や友達に感謝、そして宿泊の準備やお弁当作り、「行ってらっしゃい!楽しんできてね」と送り出してくれた家族に感謝。 学校ではできない多くのことを体験し(リアル!)大事なことを学ぶことができました。友達との絆も深めることができました。これからの学校生活がさらに充実することでしょう。 保護者の皆様のご支援ご協力に感謝申し上げます。ありがとうござました。 5年生林間学校 10ビニールの中でご飯をもんで餅にして、竹串をさして炭火で焼きます。みそだれを着けて食べるとまるで五平餅です。その他豚汁とパナナ、牛乳がでました。給食で出る牛乳と同じなのに、外で飲むと味が違うようです。「うめ〜」と言っていました。 ご飯餅づくりはご家庭でも楽しめます、やってみてください。 5年生林間学校 95年生林間学校 86時起床。朝清掃をした後は、朝の散歩です。高原のさわやかな空気をいっぱいに吸い込み、湖畔を散歩しました。お腹はペコペコ。おいしい朝食が待っています。 2日目は火起こし体験、ご飯餅づくりです。 6月14日の給食牛乳 白身魚のオーブン焼き ジャーマンポテト コンソメスープ 「ホキ」という白身魚を使用した主菜を取り入れた洋食献立を作りました。白身魚に下味をつけ、焼く直前にオリーブオイルをかけます。焼きあがったときに出た、うま味たっぷりのエキスも上からかけたので、そのエキスも魚につけながら食べてほしいと思います。副菜のジャーマンポテトも、ホクホクのじゃがいも、にんにくやバターの香り、ベーコンのうま味をよく味わって食べましょう。 5年生林間学校 8夏至が近いので、外はまだ明るいです。ヤッホー! ヤッホー! ♪ 遠き山に 陽は落ちて・・・♪ 歌に合わせて、山の神や登場です。 点火され、大きな炎があがりました。 ♪燃えろよ燃えろよ 炎よ燃えろ・・・♪ 歌に合わせるように炎が大きくなっていきました。 レク係が大活躍でした。「ジェンカ」「猛獣狩りにいこうよ」「マイムマイム」をする頃にはあたりが暗くなってきました。子供たちのボルテージは最高潮に達していました。 5年生林間学校 7カレーは、クラフト体験で作った自分のスプーンで食べました。 お弁当を食べてからおやつもジュースもなかったのですから、お腹がペコペコです。たくさんおかわりしていました。 5年生林間学校 6レク係は、キャンプファイヤーの準備や進行の確認をしていました。 5年生林間学校 5このスプーンで夕飯のカレーライスを食べます。 5年生林間学校 45年生林間学校 35年生林間学校 2青葉が美しい榛名湖を1周(約6キロメートル)を元気に散策しました。「わ〜!きれい!」「榛名富士が見えた!」「緑が気持ちいい!」「えぞはるゼミが鳴いてるね」小尾dもたちからは、感動の声があがっていました。大自然のすばらしさを素直に口にする京小5年生です。 6月13日(木)2年生授業風景3組は音楽でした。「かえるのがっしょう」をメロディオンで練習していました。ピアノと違って、音を切るときは息を切ることを教えてもらって練習していました。みんなで大合奏できるようになりたいですね。 6月13日(木)暑い日が続きます明日は、猛暑日の予防です。熱中症対策を講じ安全に学校生活を送くれるよう万全を期して参ります。 昨日、林間学校から帰ってきた5年生も元気に登校してきました。 6月13日(木)の給食ジョア コーンスープ バナナ チリペッパーやカレー粉などのスパイスを利かせたアメリカ料理のひとつ、ジャンバラヤを作りました。鶏肉やウインナー、たまねぎといった具材を炒め、カットトマトやケチャップで味をつけました。うま味がつまった具とごはんを一生懸命混ぜたので、残さずに食べてもらえるとうれしいです。スパイシーなジャンバラヤには、クリーミーなコーンスープ、甘いバナナとジョアを組み合わせたので、それらもおいしく、残さずに食べましょう。 6月12日(水)の給食牛乳 チキンナゲット フルーツ杏仁 夏の定番、冷やし中華を作りました。今日が暑くて冷やし中華がおいしく食べられる天気だといいなと思いながら献立を考えました。カルシウムの多い食材であるわかめや野菜、ハムといったたっぷりの具と麺、スープをよくからめて食べましょう。チキンナゲットやフルーツ杏仁も好きな人が多いメニューだと思うので、これらもおいしく、残さずに食べてほしいと思います。 |
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