≪元気に登校。笑顔で下校≫東部小教育のキャッチフレーズです。

【3/4】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「きなこあげパン、ラビオリスープ、こまつなのサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
きな粉揚げパンは言うまでもなく、子供たちに大人気のメニューです。
今日も美味しかったです。
ラビオリは、小麦粉を練って作ったパスタ生地の間に、
ひき肉やみじん切りにした野菜などを包んだものです。
茹でてスープに加えました。
トマトソースのスープでとても美味しかったです。
小松菜のサラダは、色彩が美しい上に、
さっぱりしていて美味しかったです。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/4】6年生を送る会−6年生−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高学年である6年生の発表は、
子供たちの主体性に任せた「4チーム発表」です。
そのチームとは、「縄跳びチーム」、「群読チーム」、
「ソーラン節チーム」、「呼びかけチーム」です。
また、全員合唱「かわらないもの」も披露してくれました。
自信に満ちた中学生のような頑張りでした。
素晴らしい!!

【3/4】6年生を送る会−5年生−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合唱「3月9日」と、表現「マツケンサンバ」でした。
この時季にピッタリの曲「3月9日」は素敵でした。
5年生の美しい声に感動しました。
流石です。
そして、ガラッと雰囲気が変わった「マツケンサンバ」。
このギャップに会場は「ワア〜」となりました。
素晴らしい!!

【3/4】6年生を送る会−4年生−

画像1 画像1 画像2 画像2
小泉吉宏さんの詩「一秒の言葉」の暗唱と「ビリーブ」の合唱でした。
一秒の言葉「ありがとう」、「おはよう」、「おめでとう」などは、
素敵な言葉ですね。
あらためて実感しました。
堂々とした発表は最高でした。
素晴らしい!!

【3/4】6年生を送る会−3年生−

画像1 画像1 画像2 画像2
合奏と合唱の発表で、
合奏は「エーデルワイス」、合唱は「虹」でした。
長テーブルにはメッセージが貼られ、優しさに溢れていました。
素敵な楽器の音色と声に感動しました。
「虹」には、手話も入りました。
素晴らしい!!

【3/4】6年生を送る会−2年生−

画像1 画像1 画像2 画像2
歌いながら踊る「かけ算九九の歌」の発表でした。
2年生の「かけ算九九」は、思い出深いですね。
全身で踊るダンスは、可愛くもあり、力強いところもありました。
特に、「六の段」と「八の段」の踊りが素敵でした。
素晴らしい!!

【3/4】6年生を送る会−1年生−

画像1 画像1 画像2 画像2
宮沢賢治さんの「雨ニモマケズ」の暗唱と、
「6年生に対するお礼の言葉」の発表でした。
大きな声による発表で、驚きました。
自信をもって発表できました。
素晴らしい!!

【3/4】朝活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は、朝礼でした。
主に、3月の学校生活目標「成長の実感」について話しました。
6年生は、卒業までの登校すべき日が本日を含めると、
あと14日となりました。
1〜5年生は、あと16日です。
3月は、今年度のまとめを行いながら、
自分自身の成長を実感してほしいと思います。
児童会からは、「いじめ防止」に関する発表がありました。

【3/3】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「ちらしずし、すましじる、ごまあえ、ぎゅうにゅう」でした。
とても美味しい「ひな祭り献立」でした。
ちらし寿司は、鶏肉をはじめ具材に味がしっかりしみこんでいました。
色彩も鮮やかで食欲が高まりました。
すまし汁も、白とピンクの麩が入っていて綺麗でした。
もちろん、味も美味しかったです。
胡麻和えは、地味な存在のように見えますが、
大変美味しかったです。
胡麻の風味も豊かで、最高でした。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【3/3】5年生−保健−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
雨が降っていたので、室内で保健の学習に取り組みました。
「けがの手当」についてです。
擦り傷や切り傷に対する自分でできる手当として、
1 傷口を清潔にする。
2 傷口を圧迫して止血する。
3 傷口を保護する。
などについて、考えました。
子供たちの関心度は高かったです。

【3/3】2年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「アレクサンダーとぜんまいねずみ」の学習でした。
今日は、アレクサンダーと、
ウイリー(ぜんまいねずみ)の違いについて考えました。
子供たちは、一生懸命その違いについてまとめていました。
ネズミの絵も可愛かったです。

【3/3】読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今朝は1年生・5年生で、読み聞かせを行いました。
他の学年は、読書活動になります。
1年生は毎週ですが、5年生は久しぶりの読み聞かせでした。
今朝は、男性のボランティアさんもいました。
いつもご協力いただきありがとうございます。

【2/28】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「コッペパン、マーシャルビーンズ、ポークビーンズ、いかくんサラダ、
ぎゅうにゅう」でした。
コッペパンにマーシャルビーンズを塗り、美味しくいただきました。
ポークビーンズは、豚肉やジャガイモ、人参、大豆など、
多くの具材が食べやすい大きさにカットされ、
とても工夫されていました。
いかくんサラダは、ほのかにセロリの香りが漂う、上品な一品でした。
さっぱり味で、美味しかったです。

【2/28】3年生−総合的な学習の時間−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「東部カルタ」を作りました。
例えば、「いろいろな遊びや学びをやってくぞ」や
「お年寄り、みんなよく来る 公民館」などです。
読み札と絵札が完成したグループは、実際にチャレンジしていました。
みんな楽しそうでした。

【2/28】2年生−算数−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
切り取った面を、テープでつないで箱を組み立てました。
面の大きさに気を付けながら、見事に完成させていました。
時々、向かい合う面の大きさが違ってしまい、
箱ができないときもありました。
「失敗は成功のもと」ですね。

【2/28】1年生−学級活動−

画像1 画像1 画像2 画像2
「6年生を送る会」の練習でした。
主に、別れの言葉と「雨ニモマケズ」の暗唱でした。
暗唱は、大きな声で、各自が自信をもって発表している様子でした。
この1年間の成長を感じました。
もうすぐ2年生ですね。

【2/27】今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、
「そぼろどん、ごじる、きよみオレンジ、ぎゅうにゅう」でした。
そぼろは、フワフワでしっとりとした食感でした。
味付けが濃くなく、優しい味付けでしたので、とても美味しかったです。
呉汁は、里芋をはじめ白菜、小松菜、人参など、
具だくさんでボリュームがありました。
大豆が細かくすりつぶされて入っていたので、とてもヘルシーでした。
オレンジは、新鮮だったので、
後味もさっぱりしていました。
美味しい給食ごちそうさまでした。

【2/27】6年生−学級活動−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学年全体で、「6年生を送る会」の準備に取り組んでいました。
今日は歌の練習です。
最高学年である6年生だけあって、素晴らしい歌声でした。
本番当日及び、卒業式が楽しみです。
ファイト!!

【2/27】5年生−社会−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「さまざまな森林の働き」の学習で、
森林資源の活用について考えていました。
森林の重要性についても理解が深まったようです。
また、活発な意見交換も行われていました。
身近には無い森林ですが、真剣に考えることができました。
素晴らしい!

【2/27】1年生−国語−

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、感想をタブレットで入力していました。
スラスラと入力する児童がいてビックリしました。
1年生も大分慣れたようです。
大人と違って、早いですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校評価

保健だより

給食室

年間行事予定

PTA本部