〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

卒業式練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の2時間目に卒業式練習を行いました。今日は、入場を練習しました。

なかよし集会 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の朝行事は、6年生と遊ぶことができる最後のなかよし集会でした。
 5年生が、朝からしっかり準備をしてくれました。最後は、みんなんの感謝の気持ちを表したカードも渡すことができました。

なかよし集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 一緒に遊んで、6年生に笑顔になってもらう「なかよし集会」を朝行事から1時間目にかけて行いました。5年生が、6年生の代わりに準備から片付けまでしっかりやってくれました。

4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、いちごの春色蒸しパン 牛乳 スパゲティナポリタン とり肉とキャベツのスープです。
今日は、11月の図書月間の取組[みかりんとけやっきーにお願い!」に応募してくれた中で、リクエストがあった「おいしそうなしろくま」の中に出てくる「スパゲティナポリタン」を作りました。1年1組の児童がリクエストしてくれました。この絵本には、食べることが大好きなしろくまがでてきます。
 蒸しパンは初めて作る「いちご味」の蒸しパンです。みんなに楽しみにしてもらえるように、『いちごの春色蒸しパン』と名前を付けました。

愛校作業2

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の3,4時間目は、6年生による奉仕作業でした。
 流し、トイレ、特別教室、教材室、窓 配膳台などを6年生が、きれいにしてくれました。

愛校作業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の3,4時間目は、6年生による奉仕作業でした。
 学校の普段行き届かない場所を6年生が、きれいに掃除してくれました。

5年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生は算数の時間に、図形の発展問題を解いています。
 今日は、友達が出したヒントを基に、どんな図形かを当てていました。
 

3日のひな祭り献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、ちらしずし、牛乳、すまし汁、クリーミィフルーツです。
 日、3月3日は上巳の節句「ひなまつり」です。そこで、ひなまつり献立として、ちらしずしを作りました。ちらしずしは、たまごやえび、さやえんどうで彩り豊かに仕上げ、ごはんのふたを開けたときに目でも楽しめるようにしました。
 さやえんどうは、春野菜のひとつです。七区の茂木さんが寒い冬の間、大切に育て、届けてくれました。きれいな緑色だけでなく、香りも春を感じさせてくれます。
 今日は、手巻きのりをつけましたので、ちらしずしをのりに巻いて、おいしく楽しく食べてくださいね。
 デザートは、クリームチーズを使って作った、クリーミィフルーツです。見た目はフルーツヨーグルトと似ていますが、クリームチーズをミキサーでなめらかにしてフルーツと合えた、甘みとコクを感じられる、給食ならではの一品です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31