2/4(火) ポークビーンズ ほか![]() ![]() 「ポークビーンズ・マカロニサラダ・ロールパン・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より アメリカで、代表的な家庭料理です。 豚肉と豆をトマトなどで煮込んだもので、たん白質やビタミンもとれるので、育ちざかりの子どもたちにもとても合っている料理でもあります。本場アメリカでは、大豆よりもインゲン豆を使うことのほうが多いそうですが、その家の材料や味付けもそでぞれ違うようです。日本の給食では、おなじみのメニューになっています。今日の給食では、大豆のほかにインゲン豆も入っています。しっかりよくかんで、味わって食べてください。 ■ポークビーンズは、温かいトマトスープの中に、豚肉や大豆が入っていて、とてもおいしかったです。今月は大豆が多めに献立に取り入れられているそうで、早速給食に出ましたね。昨日のサラダに入っていた大豆と味つけが全く違うので、飽きることなく食べることができました。 校長 2/4(火) 4年生 榛名愛育幼稚園作品展へ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 園児の作品展を見せていただきました。 大きな作品がたくさんあり、作品で遊ばせていただいたようです。帰校後、多くの児童が「とっても楽しかった!」という感想を教えてくれました。 2/4(火) 3年北警察署・歴史民俗資料館見学2
午後の活動の写真です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/4(火) 3年北警察署・歴史民俗資料館見学1
本日、3年生が北警察署・歴史民俗資料館に行きました。
たくさん勉強をしてきました。 高崎北警察署のみなさん、歴史民俗資料館のみなさんありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/4(火) 2年生 算数![]() ![]() 早く終わり残りの時間は、ペアになって「かけ算カード」を使って、九九の問題を出し合っていました。 2/4(火) 体育集会![]() ![]() ![]() ![]() 前とび、後ろとび、あやとび、交差とび、二重とび、はやぶさ・・・いろいろな技があります。器用にとぶ児童たち。子どもはすごいです。 2/3(月) 節分献立 いわしのかば焼き ほか![]() ![]() 「いわしのかば焼き・大豆とツナのサラダ・けんちん汁・ごはん・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 昨日の2日は節分でした。 日本の昔からの風習で節分に豆まきをするというものがあります。旧暦では、立春から1年が始まるとされていたため、立春の前の日に新年を災いなく迎えられるようにと、邪気を払う意味で豆まきをします。それから節分にいわしを食べる風習もあります。いわしには独特の臭みがあります。臭みのあるいわしを食べることによって邪気を払い、新しい年を迎えるという願いが込められています。今日は節分献立としていわしと豆を取り入れました。今日は、立春です。立春は、始まりの日のことで、暦の上では、寒い冬が終わって、あたたかい春がおとずれる日となっています。実際は、まだまだ寒い日が続きますが、少しづつ春の近づいてくる変化にも気づくことがあると思います。今月は、節分にちなみ、大豆、大豆製品を多めに献立にとりいれます。注目してみてください。今日もしっかりかんで、食べてください。 ■いわしのかば焼きは、周りの衣がサクサクしていて歯ごたえがよく、甘じょっぱいたれがごはんと良く合って、とてもおいしかったです。大豆とツナのサラダは、ドレッシングの味付けがちょうどよく、野菜が細かく刻んであるため、スプーンを使って、パクパク食べることができました。けんちん汁には、野菜がたくさん入っていました。節分献立をしっかり食べて邪気を払い、この寒い季節を乗り越えましょう。 校長 2/3(月) アフタースクール![]() ![]() ![]() ![]() 本日は、榛名高等学校の生徒がお手伝いに来てくれました。 今年度の「アフタースクール」は、あと2回です。最後まで頑張りましょう! 2/3(月) 3年生クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館でのバスケットボールでは、一緒にコートに入っていました。 6年生が3年生にパスをしてあげている姿を見ることができました。優しい6年生です。 2/3(月) 朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 本日は「立春」でした。昨日は「節分」でしたね。季節の話、今年度の締めくくりとなるように、2月も頑張っていきましょう、という話をしました。 1/31(金) サツマイモ入りドライカレー ほか![]() ![]() 「サツマイモ入りドライカレー・コンソメスープ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、ドライカレーの話です。 ドレイカレーは、汁気がほとんどないカレーで、水分を加えないで作ります。日本で色々に変化してきた日本生まれのカレーです。大豆、玉ねぎ、にんじん、にんにく、しょうがをみじん切りにし、こうやどうふ、枝豆を入れました。こうや豆腐は、王府を凍れせて十九精させた後に、水分をとました乾燥させたものです。野菜やお肉のうまみを吸って、おいしく、また、かみごたえもあるので、よくかんで、味わってもらうといいです。今日しっかりかんでいただきましょう。 ■とてもおいしいドライカレーでした。大豆は細かく切ってあり、豆が苦手な子どもたちも気にすることなく食べることができます。また、サイコロ状にさつまいもがはいっていて、さつまいもの甘さがおいしさを一層引き立てていました。コンソメスープには、パセリが散らしてあり、彩もよかったです。もちろんお味もバッチリでした。 校長 1/31(金) 節分![]() ![]() ![]() ![]() 校内に飾ってあると、季節感があっていいですね。 1/31(金) 読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/31(金) 6年生調理実習 2![]() ![]() ![]() ![]() 1/31(金) 6年生調理実習 1![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもの皮むきもドキドキです。 1/30(木) 4年生 花壇の手入れ![]() ![]() ![]() ![]() タネができていたものも発見したようです。 1/30(木) ホッケのフライ ほか![]() ![]() 「ホッケのフライ・どさんこ汁・キャベツの塩こんぶあえ・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、北海道の献立です。 ホッケは、えさを食べるために春、産卵のために秋には北海道の沿岸で多く漁獲されます。ホッケは、漢字で魚へんに花と書きます。北海道に桜の花が咲く5月ころから油がのっておいしくなります。塩焼きやフライ、ちゃんちゃん焼きなどでおいしく食べられています。今日の給食では、フライにしました。白身なのでさっぱりしていながら、しっかりした身がおいしいです。また、どさんこ汁の「どさんこ」は、「北海道で生まれたもの」という意味で、北海道でとれた野菜で作る汁のことです。じゃがいも、コーン、にんじん、玉ねぎを使いみそで味付けをして、バターを最後に加えます。コクのある体の温まる汁です。北海道のこんぶで有名な利尻こんぶは、礼文島、稚内で多く収穫されます。利尻こんぶは、よいだしが取れます。給食でも汁ものや煮物のだしにこんぶも使っています。今日の給食では、塩昆布をキャベツのこんぶあえにしました。北海道の献立、味わって食べてください。 ■北海道を味わう給食でした。ホッケのフライは、周りはサクサク、中は白身魚のふんわりという食感で、とてもおいしかったです。どさんこ汁には、北海道野菜の他に、ホタテ貝も入っていました。バターの風味を感じながらいただきました。キャベツの塩こんぶあえで口の中もさっぱりします。北海道は雪景色なのでしょうね。北海道に思いをはせていただきました。 校長 1/29(水) 関西風うどん ほか![]() ![]() 「関西風うどん・お好み焼き・ブルーベリーヨーグルト・牛乳」でした。 【給食一口メモ】より 今日は、大阪の献立です。 大阪のうどんは、麺が柔らかくてもっちりしていて、断面は、丸くなっています。角が丸いのは、「角を立てずに丸くおさめる」という大阪商人から来た考え方のようですが、丸い面のほうが、だしがきいた汁がからまり、つるつるのどごしよく食べられるだそうです。今日の給食では、いつもより少し濃いめにだしを取り、しょうゆの色も薄く仕上げました。大阪のお好み焼きは、小麦粉に細かく切ったキャベツや肉などを入れて、平たく焼いたものです。たこ焼きと並んで、大阪の粉もの文化を代表する料理です。だしを感じつつ、味わって食べてください。 ■関西風のうどんと関東風のうどんのお出汁以外の違いを、恥ずかしながら初めて知りました。今回の給食では、麺が柔らかくのど越しがよかったです。給食にお好みや胃が出るというのもうれしいものです。おいしかったです。食後のブルーベリーヨーグルトには、甘いバナナも入っていて、おいしかったです。 校長 1/29(水) 学校保健委員会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、けが予防のためのストレッチを全員で行いました。最後は元気アップカードの報告から本校の課題を確認し、グループで課題を解決するにはどのようにしたらよいかを話し合い、書くグループの考えをタブレット上で確認しました。何人かの児童には代表で感想を発表してもらいました。 1/29(水) 5年生 音楽![]() ![]() ![]() ![]() |
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