サッカー【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカーの基礎練習をしていました。
2人組、3人組でボールをキープしながらゴールに向かいます。
ディフェンスの友達に気を付けながらパスコースを考えてボールを回していました。

朝起きるのは?【4年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
一日の生活を英語で紹介します。
起きる時刻、朝食の時刻など英語での言い方を繰り返し声に出して覚えていました。
プリントに時刻を書き込んでから、隣の人や前後の人に英語で質問したり答えたりしていました。

紙版画【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
紙版画を刷りました。
ローラーでインクを伸ばして台紙につけました。
この日は寒くてインクが固く、みんなで力を合わせて絞り出しました。
紙を乗せてバレンでこすってでき上がりです。
かっこいい竜のでき上がりです。

大造じいさんとガン【5年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
「大造じいさんとガン」のお話の勉強です。
場面ごとにガンの残雪の様子や行動と大造じいさんの心情を読み取っていました。
タブレットで自分の考えを書き込んでいきました。

箱の形【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
机の上にいろいろな箱が並んでいました。
箱の形からわかることをグループで考えて発表しました。
「さいころは正方形が6つ」「箱によって平らな面の形が違う」などの意見が出ました。
中には「さいころは立方体」なんていう難しいことも出てきました。

なわとび【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
ちょっと肌寒い中、1年生は体育で元気になわとびをしていました。
両足跳びやかけ足跳びで競争です。
引っかかった子は座っていっていきます。
跳んでいる子が少なくなると「がんばれ」の応援の声が大きくなっていきました。

朝礼がありました

画像1 画像1
今年度最後の朝礼がありました。
体育館は寒いのでオンラインで行いました。
3月の重点目標は「成長の実感」です。
身長、今年勉強したこと、健やかチェックの結果などから、体・頭・心の成長について振り返りました。
この1年で成長したことがたくさんあると思います。
自分の成長を実感しながら残りの学校生活を頑張ってほしいと思います。

【3/4】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きつねうどん、牛乳、ちくわの磯辺揚げ、ほうれん草のオイル和え、小魚アーモンドです。
きつねうどんは、短冊切りの油揚げに出し汁がしっかり染みていました。豚肉も入って肉汁うどん、ちくわの磯辺揚げを入れて天ぷらうどんで3種類のうどんが味わえました。
ほうれん草のオイル和えは、キャベツやもやしも入り、しょうゆとかつお節でさっぱりとしていました。
小魚アーモンドでカルシウムもしっかりとれました。

跳び箱【1年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
跳び箱で4段に挑戦していました。
助走を生かして上手に跳び超える子がたくさんいました。
最後に授業の振り返りを書きながら、授業でできたことや工夫したことを振り返っていました。

アレクサンダーとぜんまいねずみ【2年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語で「アレクサンダーとぜんまいねずみ」という物語を勉強してます。
登場人物や物語の中の出来事を確認し、話の始めと終わりでどんなことが変わったか考えました。
みんな、自分の考えをきちんとノートに書いていました。

オルゴールボックス【6年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会も終わり、6年生は卒業に向かって登校する日も1日1日と減ってきています。
卒業記念品のオルゴールボックスも色やニスを塗って、完成が近づいてきました。

パフ【3年生】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パフの合奏の練習をしていました。
楽器ごとに分かれてみんなで相談しながら練習していました。
とても和やかに練習していました。

【3/3】今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ちらし寿司、牛乳、厚焼き玉子、キャベツとわかめの味噌汁です。
キャベツとわかめの味噌汁は、具がたっぷり入って、野菜のうまみがよく出ていました。
厚焼き玉子は、ふわっとした食感で甘みが引き立っていました。
ちらし寿司は、れんこんや油揚げ、こんにゃくなどに味がよく染みていて酢飯によく合っていました。れんこんのしゃきっとした食感がよかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/4 朝礼
3/6 Bタイム4時間
3/7 Bタイム4時間
3/10 鼓笛 ピアサポート