1年 調理実習10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食べ終わったら、食器やフライパンなどをきれいに洗います。

1年 調理実習9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなおいしそうに食べていました。味付けも良かったようです。

いじめ防止ポスター展2

画像1 画像1
 高崎市役所のギャラリーに展示されていた「いじめ防止ポスター」を紹介します。

いちょうの木

画像1 画像1
 本校にあるいちょうの木を紹介します。写真は12月初めの頃のものですが、青い空に黄色い葉、そして太陽の光・・・。とてもきれいだったので紹介しました。

※今はすでに落葉し、冬に備えています。

いじめ防止ポスター展1

画像1 画像1
 高崎市役所のギャラリーに展示されていた「いじめ防止ポスター」を紹介します。

英語コーナー

画像1 画像1
 ALTが作成している12月の英語コーナーを紹介します。

 「冬に好きなものは何?」というアンケートでは、「温泉、ウインタースポーツ、・・・」などの選択肢があり、シールを貼って答えるコーナーもあります。

 今日は冬至です。寒さに負けずがんばりましょう!

 

1年 調理実習8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理した生姜焼きと野菜を食べている時の様子を紹介します。

1年 調理実習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理中の様子はタブレットで撮影し、振り返りなどに活用しています。

 それぞれの役割や分担が明確で、手際よく調理していました。

12月20日(金)

画像1 画像1
メニュー:刻みいなりごはん、かぼちゃのすいとん、ちくわのいそべ揚げ、牛乳

※明日は冬至で、冬至メニューとなっています。冬至には「ん」の付く食べ物を食べると幸運になるという言い伝えもあります。「かぼちゃすいとん」には、「にんじん」「だいこん」「すいとん」のように、「ん」の付く食材が入っていました。幸運になれそうな予感が・・・。

1年 調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 下味をつけた肉を炒めているときの様子です。

1年 調理実習5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ニンジンや玉ねぎを切っているところです。

1年 調理実習4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調味料をよく混ぜてバットにうつし、肉を浸していきます。

 調理の様子は、タブレットを使って写真等で記録していました。

1年 調理実習3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 醤油やその他の調味料などを計量スプーンではかっている様子です。

 みんな真剣な表情でした。

12月19日(木)

画像1 画像1
メニュー:カレーうどん、バンズパン、ひじきサラダ、牛乳

1年 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 包丁を使う時の注意点や今回学ぶ切り方など、よく説明を聴いていました。

1年 調理実習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の調理実習の様子を紹介します。

 手順等の確認をしています。

風の合奏団によるコンサート9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ハンドベルの演奏はとても上手で、皆、満足そうでした。プロの皆さんに音楽の楽しさと演奏の美しさを教えていただきました。

 今回のコンサートは、クラスごとに音楽室で聞くことができたので、迫力も満点でした。目の前で演奏していただく機会は、ほとんどないと思います。貴重な経験になったと思います。

風の合奏団によるコンサート8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 即興で練習し、演奏し・・・。指示も分かりやすくみんな楽しそうに演奏していました。

12月18日(水)

画像1 画像1
メニュー:いわしのかば焼き、ごはん、じゃが芋のみそ汁、いかくんサラダ、牛乳

風の合奏団によるコンサート7

画像1 画像1
画像2 画像2
 風の合奏団の皆さまによるコンサートの最後に、全員参加型の演奏会がありました。

 まずは、全員(生徒、教員)にハンドベルが配られて・・・。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31