3年 美術の授業(食品サンプルづくり)4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 いろいろな食品サンプルを作っています。

 どんな作品を作っているか気になって担任が見に来ている時もありました。

3年 美術の授業(食品サンプルづくり)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんな作業中は真剣で、サンプルを見せ合う時は楽しそうに会話がはずんでいました。

 完成した作品は廊下に展示されますので、後日、紹介します。

3月4日(火)

画像1 画像1
メニュー:ししゃものスパイシーから揚げ、ごはん、豚汁、ごま和え、牛乳

3年 美術の授業(食品サンプルづくり)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 紙粘土で形をつくり、色を塗って・・・。

3年 美術の授業(食品サンプルづくり)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 美術室に行くと3年生が「食品サンプルづくり」をしていました。

 「おいしそうな〇〇〇だね。」などの声も聞こえてきました。

3年 社会の授業3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 みんなでクラスで意見を出し合い、手立てを考えていました。

 理想論では進まない・・・。けど、このままだと・・・。

 いろいろなデータや資料をもとに諦めずに考えていくことが大切です。

 温暖化による異常気象は進んでいるのも事実です。みんなで考え、できることから行動する・・・。未来のためにも・・・。

3年 社会の授業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「自然エネルギーをもっと活用した方が良い!」

 「先進国が発展途上国へもっと支援すれば・・・。」「支援しない国もあるだろうし・・・。」など自分の考えを伝えながら、議論していました。

3月3日(月)ひなまつり献立

画像1 画像1
メニュー:ちらし寿司、あられ汁、おかか和え、桜餅、牛乳

※お祝い事に出されることの多い「ちらし寿司」、ひなあられをイメージした「紅白あられはんぺん」を使った「あられ汁」、春をイメージした「桜餅」をメニュにした「ひなまつり献立」となっています。

3年 社会の授業1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「地球温暖化を防ぐには・・・。」

 先進国と発展途上国それぞれの視点で考えると・・・。

1年 数学の授業(立体図形)3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後には、みんなで確認しながら表を完成させていました。

 そこから規則性を見つけ出し、具体物が無くても辺などの数が分かる方法などへの気付きもありました。

1年 壁新聞(入賞作品)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生のうちにこれだけの作品が作れるのは、すごいことだと思います。

 2年生でも3年生でも新聞は作るので、来年度以降も楽しみです。

※新聞を作る時に使っている写真は、タブレットを使って自分たちで撮ってきたものを使っています。

第3回 制服リサイクル

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度の最後の制服リサイクルの様子を紹介します。

 希望した生徒に合ったサイズの制服を選んで渡します。

 心にもお財布にもやさしい取り組みです。

 保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

1年 壁新聞(入賞作品)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 廊下に掲示されている壁新聞に「〇〇賞」というのが付いていました。

 記事の内容や写真の使い方など優れている点が評価されています。

安全集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 危険回避に向けて、一部、通学路の変更について全校生徒に説明した時の様子です。

 子どもたちが安全に登下校できるよう安全主任が変更点について話をしました。

2年 学年PTA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生の学年PTA(保護者会)の様子を紹介します。

 進路に係ることや修学旅行などについて話をしていました。

1年 学年PTA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 多目的室で1年生の学年PTA(保護者会)をしている様子を紹介します。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31