表彰式を行いました
また、始業式に引き続き表彰式を行いました。表彰式では、全国中学生人権作文コンテストや高崎市小中学校美術展、吹奏楽アンサンブルコンテスト、西毛地区中学校剣道大会、それに榛名地域隣接中学校バレーボール大会の入賞者に校長先生から賞状やトロフィーが手渡されました。入賞者のみなさん、たいへんおめでとうございます。
【できごと】 2025-01-07 09:43 up!
3学期始業式
長野郷中学校では、本日1月7日(火)に3学期始業式を体育館で行いました。始業式では、校長先生から「今年は巳年です。巳は脱皮を繰り返して大きく成長していきます。生徒のみなさんもこの3学期もいろんな経験を通して大きく成長してください」という趣旨のお話がありました。
【できごと】 2025-01-07 09:38 up!
さわやかな朝の風景
1月7日(火)の朝の風景を撮影しました。東からは朝陽が差し込み、頭上にはどこまでも続く澄んだ青い空が広がっています。遠くからは鳥たちのさえずりが聴こえてきます。気持ちのよい冬の朝を迎えました。
今日から3学期が始まります。保護者や地域のみなさま、3学期も長野郷中学校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
【できごと】 2025-01-07 07:28 up!
2学期終業式
今日で2学期が終了となります。保護者・地域の皆様には、2学期大変お世話になりました。
インフルエンザ感染拡大防止のため、放送にて終業式を行い、その後の学活では、各担任から通知表が手渡されました。
冬休み中も感染予防や事故防止に努め、3学期始業式では全員が明るく元気な顔で会えることを楽しみにしております。特に3年生は、体調管理に努め新学期早々の私立入試に向けて気力の充実を図って下さい。
それでは、皆様、よいお年をお迎え下さい。
【できごと】 2024-12-25 09:23 up!
今日の給食は「シーフードカレー」です
今日の給食のメニューは、麦ごはん、牛乳、シーフードカレー、ポパイサラダ、デザートセレクトケーキです。シーフードカレーは、えび、いか、ほたてなどの魚介類とじゃがいもやにんじん、たまねぎなどの新鮮な野菜をたくさん使ったカレーです。ポパイサラダやセレクトケーキ、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-12-23 13:06 up!
カトレアの花言葉は「気品」
12月23日の誕生花は「カトレア」です。カトレアは大きく豪華な花弁と鮮やかな色彩が特徴で、「洋蘭の女王」とも呼ばれています。特に唇弁と呼ばれる部分の複雑な模様と色彩が美しく、見る人を魅了します。
そんなカトレアの花言葉は「気品」。華やかで優美なカトレアの花姿から、この花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-12-23 07:37 up!
良質でおいしい群馬のりんご
群馬県は全国でも有数のりんごの産地です。昼夜の温度差や日照時間の長さなど、群馬県には果樹栽培にとって良好な条件が揃っていて、品質の良い果物がたくさん栽培されています。今日の給食は良質でおいしい群馬県産のりんごです。ソース焼きそばやスイミータン、牛乳と一緒においしくいただきましょう。
【できごと】 2024-12-20 13:15 up!
今日の給食は「スイミータン」です
スイミータンは中国料理ではおなじみのコーンスープです。漢字で「玉米湯」と書き、玉米は「とうもろこし」を、湯は「スープ」を表しています。今日のスイミータンは、高崎産のほうれん草がふわふわの卵の衣を纏(まと)い、器という舞台の上で華麗に踊っています。栄養価が高く、とろみがついたスイミータンで心も体も温まりましょう。
【できごと】 2024-12-20 13:14 up!
今日の給食は「ソース焼きそば」です
焼きそばには、ソース焼きそばや堅焼きそば、あんかけ焼きそばなどたくさんの種類があります。また、横手焼きそばや富士宮焼きそば、太田焼きそばなどの「ご当地焼きそば」も有名です。今日の給食は、もちもちした中華麺と濃厚なソースの味わいが特徴の「ソース焼きそば」です。
【できごと】 2024-12-20 13:13 up!
今日の給食は「黒パン」です
今日の給食のメニューは黒パン、牛乳、ソース焼きそば、スイミータン、りんごです。給食の黒パンは小麦粉に黒砂糖を混ぜてつくります。たっぷり黒糖をいれた黒パンはふわふわの食感と黒糖のやさしい甘みが特徴です。今日の黒パンもどこか懐かしさを感じる逸品に仕上がりました。
【できごと】 2024-12-20 13:11 up!
理科の授業風景
3年生の理科の授業風景を撮影しました。「海洋とプレート」をテーマに学習しています。生徒たちはタブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、海洋や大陸プレートのしくみについて確認したり、地層や大陸の動きを調べたりして、海洋とプレートについて理解を深めています。
【できごと】 2024-12-20 12:04 up!
英語科の授業風景
3年生の英語科の授業風景を撮影しました。「バレーボール大会への招待状を書こう」をテーマに学習しています。生徒たちは、来週12月24日(火)に行われる3年生バレーボール大会に向けた招待状を英語で書くことを通して、さまざまな英語表現について理解を深めています。
【できごと】 2024-12-20 11:57 up!
数学科の授業風景
2年生の数学科の授業風景を撮影しました。2学期のまとめ学習に取り組んでいます。生徒たちは、教科書や資料集などを使って「平行線と面積」や「平行四辺形になるための条件」「三角形と四角形」などの内容を確認したり、問題集を使ってさまざまな演習問題に挑戦したりして、これまでに学習した内容について理解を深めています。
【できごと】 2024-12-20 11:48 up!
英語科の授業風景
2年生の英語科の授業風景を撮影しました。「動詞の活用」をテーマに学習しています。生徒たちは教科書やタブレット端末、電子黒板などを活用して、動詞の現在形・過去形・過去分詞形の使い方を確認したり、英作文に挑戦したりして、さまざまな英語表現について理解を深めています。
【できごと】 2024-12-20 11:46 up!
社会科の授業風景
1年生の社会科の授業風景を撮影しました。「アメリカ合衆国にみる生産と消費の問題」をテーマに学習しています。生徒たちは、タブレット端末や電子黒板などのICT機器を活用して、大量生産大量消費について調べたり、再生可能エネルギーの利用について考えたりして、アメリカ合衆国の抱える課題について理解を深めています。
【できごと】 2024-12-20 11:43 up!
技術・家庭科の授業風景
1年生の技術・家庭科(技術分野)の授業風景を撮影しました。ものづくりの実習に取り組んでいます。生徒たちは、さしがねを使って材料にけがきをしたり、両刃のこぎりやベルトサンダーなどを使って材料を切ったり削ったりして、みんなで楽しくものづくりの実習に取り組んでます。
【できごと】 2024-12-20 11:39 up!
クンシランの花言葉は「誠実」
12月20日の誕生花は「クンシラン」です。クンシランは東アジア原産の常緑多年草で、優雅な姿と気品のある花が特徴です。花の形は蘭に似ていて、観葉植物として人気があります。
そんなクンシランの花言葉は「誠実」。控えめながらも気品のある花姿から、この花言葉がつきました。今日も素敵な一日が始まります。
【できごと】 2024-12-20 07:31 up!
今日の給食は「なめこ汁」です
今日の給食は、なめこやお豆腐、ねぎ、大根、そしてお味噌を使った「なめこ汁」です。なめこやお豆腐のつるんとしたのどごし、野菜の歯ごたえや旨味、そしてお味噌の豊かな風味を楽しむことができます。ソースカツ丼やブロッコリーのおかか和え、牛乳と一緒においしくいただきましょう。今日もおいしい給食をありがとうございます。
【できごと】 2024-12-19 13:20 up!
なめこのヒミツ
なめこは、日本原産の茶褐色の傘をもつキノコで、全体がヌルヌルとした粘質に覆われているのが特徴です。この独特のぬめりの主成分であるペクチンには、コレステロールや糖類の吸収を抑制する働きがあります。また、腸内環境を整える作用もあり、便秘や下痢予防にも効果的です。
【できごと】 2024-12-19 13:19 up!
今日の給食は「ソースカツ丼」です
群馬県では現在30種以上の銘柄豚があり、豚肉の名産地として知られています。酪農家のみなさんが、県内で生産された小麦を餌として育てる「麦豚」など飼育方法にこだわり、肉の品質やおいしさを追求しています。今日の給食は、群馬県産のやわらかい豚肉を使い、オリジナルソースをかけた「ソースカツ丼」です。
【できごと】 2024-12-19 13:18 up!