3月5日(水)給食の献立
背割りコッペパン
ソース焼きそば 卵と大根のスープ ヨーグルト 牛乳 ![]() ![]() ダンス発表会(3学年)
3月4日に3学年のダンス発表会がありました。中学校生活最後なので、保護者にも参観していただきました。限られた授業で振り付けを決めたり、全体で合わせたりと忙しかったと思いますが、どのクラスもフォーメーションやユーモアセンスの光るもの、音楽の選曲や編集など工夫があり、見応えのある発表でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 学校周辺の雪かき その2
車も徐行をしていますが、跳ね上げる水しぶきを浴びながら作業しています。登校する時も十分気をつけてください。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 学校周辺の雪かき
早朝に職員が雪かきをしています。学校の周りは歩きやすなりましたが、通学路には危険な箇所があると思います。
![]() ![]() ![]() ![]() 3/5 積雪に注意!
朝7時にテトルで登校時間の変更をお知らせしました。
湿雪が歩道に多くあります。滑りやすくなっているので、足下と周囲の車に注意しながら、気をつけて登校してください。 3枚目の写真の青い部分は、とても滑りやすかったです。靴も濡れることを想定して登校準備をしてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日(火)給食の献立
豚キムチ丼
(ご飯) 鉄骨サラダ 牛乳 ![]() ![]() 3月3日(月)給食の献立
〈ひなまつり献立〉
ちらし寿司 白玉汁 塩昆布和え 桜餅 牛乳 ![]() ![]() 3/3 卒業式合唱練習(1・2学年)
3月になりましたが、雨の降る寒い1日でした。
5校時に1、2年生合同で合唱練習を行いました。授業や学年で歌っていますが、400人以上で歌い合わせるのは、簡単ではありませんよね。指揮を見て、ブレスを揃え、曲想を確認し、「国歌、君が代、旅立ちの日に」を練習しました。卒業する3年生へ感謝とお祝いの気持ちを歌で伝えましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日(金)給食の献立
なつかしの揚げパン
すいとん のり酢和え 牛乳 なつかしの揚げパンとは、揚げたてのコッペパンに、上白糖(じょうはくとう)をまぶしたシンプルな揚げパンです。ザクザクとした食感がおいしさをよりひきたたせてくれています。 ![]() ![]() 2/28 作業学習と販売実習
たくさん収穫した大根は完売目前でしたが、惜しくも昼休みが終了してしまいました。「ありがとうございました」と元気に購入した先生たちにあいさつをして実習を終えました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 作業学習と販売実習
ゆうあい学級で育てた大根を格安販売しています。前回よりも接客や対応が上手になり、楽しそうに販売できました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 色とりどりの花
環境委員さんが植え付けた苗の花が咲いています。毎日の水やりできれいに育っています。今日は春の陽気だったので、間もなく球根も成長することでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)給食の献立
ご飯
さばのみそ煮 ひじきの煮物 豚汁 牛乳 ![]() ![]() 2月25日(火)給食の献立
豚肉とごぼうのシャキシャキ丼
チンゲンサイのごま和え なめこ汁 牛乳 ![]() ![]() 2月21日(金)給食の献立
ゆめロールパン
いわしフライ おきりこみ チキン和え 牛乳 ![]() ![]() 2/19 頑張れ受検生!
明朝の支度やシミュレーションをしっかりして、早めに就寝しましょう。教室や玄関で先生に声をかけてもらい、笑顔や引き締まった表情を見せています。健闘を祈っています。頑張れ塚中生!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/19 公立高校入試 いよいよ明日から
明日、明後日に実施される公立高校に向けて、事前指導を行いました。各高校のホームページに掲載されている内容や留意事項を確認しました。緊張や不安もあると思いますが、入学したい気持ちを強く持ち、自分を信じて挑みましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/18 授業の様子(1年 ダンス)
昨日に引き続き、1年生が講師の先生にダンスレッスンを受けました。
ヒップホップは初めての生徒がほとんどですが、お手本をよく見ながら何度も繰り返し練習をしています。教えてもらった動きを組み合わせて、ダンス創作を頑張っていきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/17 調理実習(1年 家庭科)
1学年の家庭科では、2回目の調理実習を行っていました。1回目より手際よく作業ができています。家庭でも家族のために作ってみてください。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/17 授業の様子(2年ダンス)
体育ではダンスの授業をしています。今日は、ダンス講師をお迎えして、ヒップヒップの基本動作をつなげて曲に合ったダンスを組み立てていく体験をしました。みんな楽しそうに体を動かしています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|