学習の様子(1月10日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生
キャリア教育
ハローワークの方に来ていただき各クラス事に、仕事について考える学習をしました。
職業カードを使って、自分の興味関やいろいろな職業について改めて考えたり、一つの仕事が様々な仕事とつながっていることを知ることができました。
自分のよさを大切に伸ばしていってほしいと思います。

歯科講話の様子(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
学校歯科医の先生による歯科講話が行われました。
健口(けんこう)・口福(こうふく)のために、どんなことをしていくとよいのか、姿勢をよくすること、絶えず甘い物を口にいれる事を避けること、歯の磨き方等ていねいにお話をしていただきました。
けんこうを守るための習慣を支えてくれているのが近くにいてみんなを支えてくれている人、みんなのことを大切に思って言ってくれていることに耳を傾けてほしいという温かいお話もしてくださいました。

学習の様子(1月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生書き初め
3年生以上が体育館で書き初めをしています。
今日は6年生です。

3学期がはじまりました

3学期がはじまりました。交通事故等大きな事故がなく、子供たちが安全に冬休みを過ごせ、元気に登校してきて本当に嬉しく思います。インフルエンザ等が流行してきていますので、各教室で始業式を行いました。
○学習のきまり、生活のきまりをしっかりできるようにしてください。学校外でもできるようになるために練習をしています。友達のお母さんやお父さん、交通指導員さん等にあったときに挨拶ができる、時間を守る、よその家におじゃましたときに靴をそろえることができる、自分の部屋の身のまわりを整理する等、大人になってから大切なことです。
○次の学年にあがるときが近づいてきています。まとめの3学期、学習にしっかり取り組んでください。苦手なところも粘り強く取り組めるとよいと思います。
○3学期も思いやりの気持ちをもって過ごしてください。みなさんが立てた目標を見直しよい学級づくりをしてください。
120周年のタイムカプセル開封式では、たくさんの人が当時を懐かしんで集まりました。このクラス楽しかった。友達に会いたいと思えるようなよい学級にしてほしいと思います。

鏡開き

画像1 画像1
1月10日(金)

ごはん 牛乳 厚焼き玉子 五目きんぴら お雑煮


明日の鏡開きに先駆けて今日の給食ではお雑煮でした。最近はお正月にお雑煮を食べないご家庭もあるようなので学校給食では行事食を大切にしていきたいと思います。

コールスローサラダ

画像1 画像1
1月9日(木)

チキンカレー 牛乳 コールスローサラダ


今日は地場産のキャベツとブロッコリーを使った「コールスローサラダ」です。佐野小校区の関根さんが大事に育てたキャベツはとても大きくて、甘くておいしいキャベツでした。

抹茶きなこあげパン

画像1 画像1
1月8日(水)

抹茶きなこあげパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ


今日から3学期の給食がスタートしました。今学期は卒業を迎える6年生のリクエスト紺だTを取り入れていきます。今日は6−2のみなさんからのリクエストの「抹茶きなこあげパン」です。前回より抹茶を増やしたので色がきれいにできました。

3学期始業式

3学期の始業式が放送で行われました。
校歌斉唱したり、校長先生の話を聞いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

終業式の様子(12月25日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆さま、2学期大変お世話になりました。
運動会、連合音楽祭、校外学習、150周年記念講演等、様々な行事があり、子供たちのいろいろな表情が見られた2学期でした。
冬休みがはじまります。終業式の後、安全にすごすために全体指導、学級指導を行いましたが、ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。
○自分を大切にする
 かけがえのない大切な命です
 交通ルールを守る
 心配なこと、困ったことがあったら相談をする。
○まわりの人を大切にする
 冬休み中も思いやりの気持ちをもって過ごしてください。
 ゲーム等SNSで相手を傷つけることがないように。
○事件・事故にまきこまれないように、お家の人と遊ぶときの約束を確認する
3学期、元気な子供たちに会えるのを楽しみにしています。

クリスマスメニュー

画像1 画像1
12月24日(火)

たっぷりスパゲッティミートソース 牛乳 チキンサラダ クリスマスケーキ


今日はクリスマスイブです。そして、2学期最後の給食です。ミートソースの赤色とサラダの緑色でクリスマスカラーになりました。ケーキは佐野小の子全員が食べることができるものを選びました。

学級指導の様子(12月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
冬休み前の学級指導

学級指導の様子(12月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冬休みを安全にすごすため、各クラス学級指導をしました。

なかよし集会の様子(12月20日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝活動で、なかよし集会を行いました。
学校生活の中で起こりやすいことを劇にして、全校児童に投げかけました。
○○くん、ちょっと嫌だよね。靴を隠しちゃおう・・・
泣いて困っている友達を助けて声をかけてくれる友達がいます。
どうしてそんなことをするの。
おかしいな、だめだよな、と思うことを声をあげていけるとよいと思います。
児童会計画委員会のみなさん、ありがとうございました。
書く学級で、この場面を振り返って考えていきます。
自分だけで無理だと思うときには先生やお家の人に相談してください。

学習の様子(12月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
生活科 おもちゃで遊んだよ。

学習の様子(12月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生
生活科 おもちゃで遊んだよ。

学習の様子(12月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
生活科 おもちゃで遊んだよ。

学習の様子(12月24日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生
生活科で作ったおもちゃでみんなで遊びました。
空気砲で的をたおすおもちゃ、ロケット砲で的をたおすおもちゃ、ころころ転がるおもちゃを使った得点ゲーム、ゴムの力を使ったおもちゃ、うちわであおいで風の力を使ったおもちゃ等、工夫がたくさん見られました。
おもちゃの工夫だけでなく、みんなで楽しく遊べる工夫も考えました。

チゲ汁

画像1 画像1
12月23日(月)

ビビンバ丼 牛乳 いりたまご チゲ汁


毎日寒いです。今日は野菜をたっぷり使ったチゲ汁です。チゲ汁と言っても辛くはないです。でも、とても体が温まります。

冬至かぼちゃ

画像1 画像1
12月20日(金)

さんま蒲焼き丼 牛乳 かぼちゃのそぼろに 味噌けんちん


今日は1日早い冬至の献立です。冬至には「ん」のつく食べものを食べるとよいとされています。今日の給食にはいくつあるでしょう?かぼちゃは「なんきん」とも言います。今日は肉そぼろと一緒に煮つけました。

学習の様子(12月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生
道徳
友達と心を通わせ、助け合う事について考えよう


            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校からのお知らせ

各種お知らせ

学校経営

証明書

給食だより