かぼちゃのポタージュせわりコッペパン 牛乳 ハムカツ 焼きそば かぼちゃのポタージュ 今日はハロウィンです。日本でもすっかり馴染みのある行事になりました。ハロウィンにちなんでかぼちゃをたっぷり使ったスープにしました。 音楽集会(10月31日)朝からきれいな歌声が体育館に響きわたりました。 5年生のみなさん、本番も頑張ってください。 田舎汁炒りたまごそぼろごはん 牛乳 おかかあえ 田舎汁 今日は野菜のたっぷり入ったみそ汁です。じゃがいも・にんじん・チンゲンサイ・だいこん・たまねぎ・もやし・厚揚げが入っています。チンゲンサイは佐野地区の関根さんが届けてくれました。新鮮でとてもおいしいです。 高崎だるまパスタのスープせわりコッペパン 牛乳 スラッピージョー ポテト野菜サラダ 高崎だるまパスタのスープ 今日は高崎産絹の波という小麦粉で作られただるまの形をしたパスタが入ったスープです。生パスタには卵が使ってあるのでアレルギーのある子にはシェルマカロニが入っています。 2年生校外学習午前中は北園を中心に、班活動をしました。子どもたちは、コアラ等たくさんの動物を見て、楽しそうでした。午後は、アスレチックも楽しみました。 ねぎこんコロッケツナコーンライス 牛乳 ねぎこんコロッケ 大麦と野菜のスープ 今日は群馬県産のねぎとこんにゃくが入ったコロッケです。とても食べやすくできています。ツナコーンライスはしょうがを入れてツナの臭みを消しました。 学校給食ぐんまの日 献立肉汁うどん 牛乳 厚焼き卵 ごまあえ 今日は「学校給食ぐんまの日」です。群馬県はおいしい農畜産物がたくさんとれます。その恵みに気づいてもらえるよう給食にもたくさんの群馬県産が登場しています。 冷たいうどんを温かい汁につけて食べるのが群馬県スタイルです。 1年生グリーン牧場なめこ汁ごはん 牛乳 さばのみそだれかけ 五目豆 なめこ汁 やっと涼しくなってきました。今日は和食です。吉井でとれたなめこのお味噌汁です。とろみかつくので汁が冷めにくくおいしいです。 1年生グリーン牧場1年生グリーン牧場3年生校外学習・ぐんま昆虫の森
10月22日(火)、3年生はぐんま昆虫の森へ校外学習に行きました。
1.昆虫観察館 展示室や昆虫ふれあい温室で昆虫の観察をしました。 いろいろな昆虫を見ることができました。 2.バッタのはらっぱ はらっぱ周辺でウォークラリーをしました。 その後、はらっぱで虫取りをしました。 バッタやカマキリ、トンボなどの昆虫を取ることができました。 3.しばふ広場 昼食を取りました。 おいしそうな弁当を食べていました。 4.かやぶき民家 昔の養蚕農家を見学したり、昔の遊び体験をしたりしました。 休み時間の様子(10月22日)休み時間の様子(10月22日)避難訓練の様子(10月21日)佐野小は人数が多いですが、全員の人数確認が終わるまで静かに指示を待つことができました。 消防署の方にご指導いただいたり、起震車の体験をさせていただきました。 最初に避難してきた1年生、最後まで静かに待つことができました。 どんな場合でも、諦めずに最善を尽くして、命を守る取組をしてほしいと思います。 りんごゆめロール 牛乳 マカロニサラダ 大豆と鶏肉のトマトソース煮 りんご 今日のデザートは旬を迎えるりんごです。青森県の早生ふじりんごでした。給食では皮付きで提供するので念入りに洗っています。甘くておいしいりんごでした。 救給カレー救給カレー 牛乳 すいとん 手作りドーナッツ 今日は避難訓練です。避難訓練にちなんで非常食の「救給カレー」にしました。アレルギーに配慮したカレーです。非常食の味を知っておくことも大事な食育です。クラスでは担任の先生が非常食についておはなしをしてくれていました。 ハヤシライスハヤシライス 牛乳 チーズサラダ 今日はハヤシライスです。玉ねぎを繊維を断つように切りました。(輪切り)そうすることで早く玉ねぎに火が通するので軟らかく甘味が出ておいしいハヤシライスになります。 ひじきサラダきなこあげパン 牛乳 ひじきサラダ ワンタンスープ 今日はひじきサラダです。ひじきはよく戻して蒸して熱を加えているのでふっくらとしています。少し味が濃いめになっていますので苦手な子も食べやすいと思います。 高崎市小学校陸上大会の様子(10月16日) |
|