2月3日(月)

画像1 画像1
メニュー:いわしのカリカリフライ、菜飯、けんちん汁、大豆の磯煮、牛乳

※節分献立:昨日は節分で、恵方巻やいわしなどを食べた人も多いかと思います。しかし、「いわしは嫌いだから食べなかった・・・」という人も・・・。
 そこで、節分の伝統的食材を少しでもおいしく食べてもらおうと、衣にじゃが芋をまぶしたカリカリフライにしたそうです。

やるベンチャー 認定こども園 エデュカーレ城之内

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が職場体験「やるベンチャー」に行った時の様子紹介します。

 「 認定こども園 エデュカーレ城之内 」様にご協力いただき、保育士さんのお手伝いをしている様子です。

やるベンチャー 協和第2工場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が職場体験「やるベンチャー」に行った時の様子紹介します。

 「 協和第2工場 」様にご協力いただき、専門の機械を使わせていただき「もの作り」に挑戦している時の様子です。

1年 壁新聞3

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年2組の廊下に掲示してある「壁新聞」を紹介します。

1年 壁新聞2

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年1組の廊下に掲示してある「壁新聞」を紹介します。

1年 壁新聞1

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年1組の廊下に掲示してある「壁新聞」を紹介します。

図書室の様子 キャリア教育編

画像1 画像1
 1、2年生は、キャリア教育の一環として職業調べや講演会などさまざまな取組をしています。

 それに合わせて図書室には、いろいろな職業を紹介する本のコーナーが設置されています。

 ※この他にも職業に関する本はたくさんあります。

2年 壁新聞8

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年4組の廊下に掲示してある「壁新聞」を紹介します。

2年 壁新聞7

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年4組の廊下に掲示してある「壁新聞」を紹介します。

掃除の様子6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭や流しなど寒さに負けずにきれいにしています。

1月31日(金)

画像1 画像1
メニュー:しょうゆラーメン、こめっこぱん、バンバンジーサラダ、牛乳

掃除の様子5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 配膳台や窓枠などの細かな所もきれいにするよう心掛けています。

やるベンチャー 安藝動物病院

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が職場体験「やるベンチャー」に行った時の様子紹介します。

 「 安藝動物病院 」様にご協力いただき、聴診器で動物の心音を聞いている時の様子です。

やるベンチャー とりせん菅谷店

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が職場体験「やるベンチャー」に行った時の様子紹介します。

 「 とりせん菅谷店 」様にご協力いただき、お店業務のお手伝いをしている様子です。

掃除の様子4

画像1 画像1
画像2 画像2
 理科室と体育館掃除の様子を紹介します。

 理科室は机が運べないのでこまごました所もていねいに掃除していました。

 逆に体育館はとても広く、みんなで協力して手際よく掃除していました。

 

掃除の様子3

画像1 画像1
画像2 画像2
 保健室掃除の様子を紹介します。

 衛生面には十分注意が必要な場所であり、特に掃除の後はとてもきれいになります。

 

1月30日(木)

画像1 画像1
メニュー:かぼちゃのひき肉フライ、ごはん、チゲ汁、おかか和え、牛乳

やるベンチャー 健大図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2年生が職場体験「やるベンチャー」に行った時の様子紹介します。

 「 健大図書館 」様にご協力いただき、本の整理や貸し出し業務などのお手伝いをしている様子です。

やるベンチャー ウェンディーズ

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生が職場体験「やるベンチャー」に行った時の様子紹介します。

 「 ウェンディーズ 」様にご協力いただき、販売業務などのお手伝いをしている様子です。

掃除の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 教室掃除の様子を紹介します。

 細かな所もきれいにしています。 
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31