生徒集会2
具体的にイラストを提示し、全校生徒に変更点や注意点などの話をしていました。
【できごと】 2025-03-06 17:00 up!
生徒集会1
生徒会本部を中心に進めてきた「校則の変更」について、決まったことを生徒集会で説明した時の様子を紹介します。
【できごと】 2025-03-06 14:30 up!
1年 音楽の授業(短箏)5
箏を演奏する機会は、中学校3年間で1年のこの機会のみということです。
とても良い経験になったと思います。
【できごと】 2025-03-06 10:45 up!
1年 音楽の授業(短箏)4
2人に1台の短箏があり、交代しながら演奏していました。
【できごと】 2025-03-06 07:45 up!
1年 音楽の授業(短箏)3
響きのある力強く豊かな音色が聞けて、心が落ち着く感じがしました。
【できごと】 2025-03-05 17:30 up!
1年 音楽の授業(短箏)2
短箏はフルサイズのお箏に近い奥行き幅を残すように設計されている楽器です。
【できごと】 2025-03-05 14:45 up!
3月5日(水)
メニュー:ソース焼きそば、背割りコッペパン、ABCスープ、クリーミーフルーツ、牛乳
※今回はクリーミーフルーツパンにしましたが、焼きそばパンにもできるアレンジレシピです。
【今日の給食】 2025-03-05 12:46 up!
雪かき
地元の金井設備の皆様が、重機で雪かきをしたり、塩カルを道路にまいたりしてくださいました。
子どもたちの安全のためにご協力いただき、本当にありがとうございました。
【できごと】 2025-03-05 11:30 up!
雪
昨日の夕方からの雪が降り、積もっていたため、登校前に雪かきをしました。
そして、子どもたちも元気に登校してきました。
※雪だるまは登校してきた3年生がつくったものです。
【できごと】 2025-03-05 10:55 up!
1年 音楽の授業(短箏)1
音楽室から心地良いお箏の音が聞こえてきた日がありました。その時の様子を紹介します。
【できごと】 2025-03-05 10:45 up!
3年 美術の授業(食品サンプルづくり)5
見ているとなんだが食べたくなってしまうくらい上手です。さすが3年生!
完成したものは廊下に展示されました。後日、紹介します。
【できごと】 2025-03-05 07:30 up!
3年 美術の授業(食品サンプルづくり)4
いろいろな食品サンプルを作っています。
どんな作品を作っているか気になって担任が見に来ている時もありました。
【できごと】 2025-03-04 17:30 up!
3年 美術の授業(食品サンプルづくり)3
みんな作業中は真剣で、サンプルを見せ合う時は楽しそうに会話がはずんでいました。
完成した作品は廊下に展示されますので、後日、紹介します。
【できごと】 2025-03-04 14:45 up!
3月4日(火)
メニュー:ししゃものスパイシーから揚げ、ごはん、豚汁、ごま和え、牛乳
【今日の給食】 2025-03-04 12:42 up!
3年 美術の授業(食品サンプルづくり)2
【できごと】 2025-03-04 10:45 up!
3年 美術の授業(食品サンプルづくり)1
美術室に行くと3年生が「食品サンプルづくり」をしていました。
「おいしそうな〇〇〇だね。」などの声も聞こえてきました。
【できごと】 2025-03-04 07:30 up!
3年 社会の授業3
みんなでクラスで意見を出し合い、手立てを考えていました。
理想論では進まない・・・。けど、このままだと・・・。
いろいろなデータや資料をもとに諦めずに考えていくことが大切です。
温暖化による異常気象は進んでいるのも事実です。みんなで考え、できることから行動する・・・。未来のためにも・・・。
【できごと】 2025-03-03 17:15 up!
3年 社会の授業2
「自然エネルギーをもっと活用した方が良い!」
「先進国が発展途上国へもっと支援すれば・・・。」「支援しない国もあるだろうし・・・。」など自分の考えを伝えながら、議論していました。
【できごと】 2025-03-03 14:45 up!
3月3日(月)ひなまつり献立
メニュー:ちらし寿司、あられ汁、おかか和え、桜餅、牛乳
※お祝い事に出されることの多い「ちらし寿司」、ひなあられをイメージした「紅白あられはんぺん」を使った「あられ汁」、春をイメージした「桜餅」をメニュにした「ひなまつり献立」となっています。
【今日の給食】 2025-03-03 13:01 up!
3年 社会の授業1
「地球温暖化を防ぐには・・・。」
先進国と発展途上国それぞれの視点で考えると・・・。
【できごと】 2025-03-03 10:45 up!